Siapa bilang jadi admin itu enak


Seberapa hebat anda disosial media, tetap ada yang paling hebat...jadi jangan takabur dulu. Bisa jadi dunia maya dan dunia nyata beda banget ternyata #pfffttt - no mention level juaraaa


"min, kenapa sih ga pernah bales mentionku?"
"min, kok hadiahnya belum datang? dah sebulan nih!"
"kamu sombong, ketemu dijalan g mau senyum. Artis aneh!"
"min, aku dah ngikuti caranya. tapi kenapa tetap ga bisa ya?"
"heh, siapapun kamu dibalik akun balon anggota legislatif ini... kamu menjijikkan tau!!!"

Kata-kata ini yang biasanya dibaca berulang kali seorang admin fanspage dan twitter di notifikasi page yang dia kelola. Dan masih banyaaakk pertanyaan lain yang diajukan terus-menerus, tentunya dengan jawaban yang sama. Marah? Paling ngomel aja dalam hati. Ya emang kerjaannya begitu mau gimana lagi? Dibayar kan? 





Saya mulai tau agency itu tahun 2010, karena perkenalan saya dengan seorang teman yang sudah malang melintang didunia maya. Psssstttt teman yang mau berbagi kayak gini juga g mudah dicari loh, secara aku daridulu bergabung dikomunitas internet g ada yang ngajakin gitu.. karena biasanya sih buat diri sendiri aja (swear - pengalaman pribadi ). Rata-rata dibalik fanspage suatu produk ada dia... tapi emang iya sih kerjaannya dikomputer terus, ngeschedule buat beberapa fans page yang dia kelola sesuai table yang dibikin, sampai cari informasi terbaru tentang brand yang dia pegang...pokoknya sibuk ama gadget dan kompinya terusan gitu :D

Dulu mah agency digital dikit... sekarang buanyak dan saling berjuang profesional...apalagi yang kenalannya banyak marketingnya, cepet tuh dapat orderan :P. Apalagi kalau dah yang masuk komunitas waaaa semua diajakin buat rame-rame turut serta meramaikan... :p. Gratis? Ya adalah pastinya...hari gini mana ada yang gratisan *yawn.

Berbekal pernah moderatorin milis dan bikin grup komunitas, saya titipin cv. Dan masuklah saya dengan mengelola suatu fanspage brand kecil waktu itu...G masalah sih, saya jadi belajar berbahasa dengan baik, walau kadang keluar alaynya --". dari followers dikit sampai nae jadi banyak...dari ngomong sendiri sampai impressionsnya banyak..wajar pemula...

Menurut saya jadi admin itu enak ga enak. Enak kalau dibayar...Gede gak bayarannya? hmmm tergantung sih... :D. Tapi kalau isinya mentionan dan wall komplenan semua ya berasa aja... belajar berusaha senetral mungkin dan sesopan mungkin dalam menghadapi fans2 follower yang bejibun itu ga gampang.. Mana macem-macem kan itu pada sifatnya...hihihi.. Mana kalau salah nulis/ naggapin bisa direview bahkan diganti user lain... tanpa babibu malah langsung diganti semua...(masih ingat baru2 ini ada  admin yang dipecat gara2 dimention sama uni..walau ada konfirmasi kalau pemberhentian admin itu  bukan karena uni FI :)).. admin kan juga manusia loh uni... 

Paling enak memang kalau jadi admin komunitas yang kita sukai...Kenal semua, hobi sama, nyambung ngomongnya, rada alay juga ga masalah style kita dewe ini, dll.. Dan pastinya hanya 10 persen yang ada duite (hohoho ujung-ujungnya duit xD).Rata-rata kan emang gratis kalau yang macam seperti ini.. 
Kenapa aku bilang lebih enak kalau hobi sama? Paling gak bondingnya lebih kuat kan antara admin dan followersnya. coba kalau beda...pasti ra nyambung omongane...HOHO

Berantem di ranah publik karena selentingan dan kritikan follower itu menandakan adminnya kurang dewasa. Saya pernah mengalaminya, karena saya makan disuatu tempat, ternyata g cocok makanan dan pelayanannya.. Saya ngetwitlah ketidaksukaan saya... Adminnya yang kebetulan kayaknya ga cocok emang sama saya :P (teman sendiri soale) ga terima malah mengadu kebanyak orang bawa-bawa komunitas yang kami berdua bergabung dimilis yang sama.. Sedangkan milis itu dan page yang dia adminin ga ada hubungannya...lucunya lagi ketuanya jadi ikut2an negur saya.. well...childish.. #pffftttt umur tua bukan berarti menandakan orang itu matang... wajarlah namanya juga berorganisasi, komunitas dalam komunitas (tapi lebih solid) menurutku wajar dan harus diterima karena trendnya gitu... g semua harus kita cocok kan.. :D

Padahal dia g tau, saya setiap hari dapat kritikan yang mau g mau saya jawab dengan lakor standar... Malah kadang kopi paste aja.. toh aduan segala macam itu ada formnya. Setelah dikritik langsung saya lanjutkan ke bagian terkait buat dikonfirmasi..:) dan sarapan dimarain seperti itu tiap hari saya alami...



Saya mikir-mikir, waduh g enak amat ya tiap hari ada komplenan...padahal bukan salah saya...semenjak itu daripada bete sendiri, saya akhirnya cuma berani megang beberapa yang komersial, yang saya tau dan paham info2nya. Sedangkan yang komunitas saya tetap kelola juga, biar regenerasi ada kebawahnya dengan tetap soulmate satu sama lain...yang komunitas/grup itu semata-mata karena saya suka dan demen ama hal yang dibicarain..nyambung gitu....jadi mau nanggapin apa cepet..apalagi kalau ngefansnya sama aaakkkkkk..

Oh ya, jadi admin itu enaknya dapat gimmick banyak sama dapat produk, sering dikasih2 dah pokoknya (tetep muka gratisan).. tapi kalau mau ikutan event yang diadakan ga akan boleh...hihihi.. ngiler ngiler dah...

Kerahasiaan kita megang akun apa gitu kudu tetap dijaga loh...cuma beberapa yang saya kenal...ga banyak  yang saya tau *atau saya kuper dan gak sehebat admin2 lain kali ya :P

hmmmm..kalian masih pengen jadi admin?

21 comments:

  1. Saya ga pinter ngomong, punya akun pribadi aja jarang di update :D
    jadi kayaknya ga cocok jd admin.

    aku cuma megang admin grup satu doank..tp ya buat seneng2 aja..

    ReplyDelete
  2. saya pernah jadi admin salah satu group FB. Kesimpulannya, kapok. Terlalu banyak perdebatan walopun saya gak ikutan hahaha

    ReplyDelete
  3. Aku ngomong apa ya enaknya? Hahahaaa.... Kalau dari followers kurang lebih sama, apalagi admin komunitas, diharapnya service kyk CS bank mana gitu kudu cepet & valid. Enak aja. Renumerasi, mana renumerasi? wkwkwkkkk
    Kalau hub dg sesama admin, no comment deh ya Neng :)

    ReplyDelete
  4. ga minat ah jadi admin..soalnya harus pinter bagi rasa, adil dengan follower, dll.. saya ga bakat utk adil.. hehe

    wong aktif di 2 grup aja bikin saya keteteran, apalagi kalau harus ngurus orang 1 RT.. haha...

    ReplyDelete
  5. saya ngomong aja males, apalagi bales komplenan orang. Saya cocoknya masak aja deh.

    ReplyDelete
  6. Baru tau enak gak enaknya jadi admin, kayaknya sy gk cocok deh, stok sabarnya dikit. hehe..

    ReplyDelete
  7. Baru tau enak gak enaknya jadi admin, kayaknya sy gk cocok deh, stok sabarnya dikit. hehe..

    ReplyDelete
  8. Apapaun kerjaan adminnye, ama siapapun partnernya, bawa asik aja lah. Kalau kita dah cinta ama kerjaan kita, ya kerjain ae, yang jadi masalah kan personal sesama admin, jadi seharusnya ga masuk ke ranah kerjaan toh? Kalau di KEb, gimana yaaa? hihihih *tuh kaya mak Lusi, no komen... so far, semua selalu dibicarakan bersama

    ReplyDelete
  9. Aku masih suka bobo di depan komputer *serasa komputer itu rasanya nikmat sekali..apalagi kalau inet lagi lemot....


    Heheee, admin ya...getuuh de, jadi admin di dunya aja sering kelimpungan *jabatan : admin marketing, heheee....pusing tuh yang berhadapan secara nyata, udah kenal, lah apalagi di dumay *oh...nooo


    Salam
    Astin

    ReplyDelete
  10. aku suka deh dengan model jilbab loreng-lorengnya (*ups, salah fokus).

    aku pernah jadi admin dulu di satu group dan malas banget, jadi aku keluar aja. cape ngurusin orang2 yang pada ngedumel. zzz... ternyata admin dimana-mana sama ya.

    eh. tapi pernah juga jadi admin di website tertentu dan malah lebih enak karena emang gak dibuka keran bagi pembaca untuk protes. "lu suka: baca. Gak suka: tinggal." karena website kan beda ya ama admin group yang komunikasinya dua arah sedangkan website komunikasinya cuma satu arah.

    ReplyDelete
  11. Dulu pernah jadi admint blog komunitas komplek...enak sih, cuma kurang waktu ngurusinnya abis side job aja sekedar hobby nge-blog.

    Kepengen lagi balik jadi admint eh tapi blog sendiri aja jarang diurusin hehehe....

    ReplyDelete
  12. mimin juga manusiaaaaaaaaaaaaaaa...!!!! \m/

    haseggg... ngamen di sini. *minta sawer*

    ReplyDelete
  13. Klo udah jadi hobi bayar ga dibayar ya tetep dinikmatin meskipun kadang kesel juga #eh

    ReplyDelete
  14. Iya, nih. jadi admin itu emg harus punya mental baja kalo ngebaca mention atau komentar. haha
    tapi, sukse ya buat mbak.

    oia, mbak. mampir ke blog aku jg yuk :)
    http://fahriaagustin.blogspot.com/2013/05/perlindungan-dari-sinar-uv-ada-marina.html

    ReplyDelete
  15. jadi, Mbak itu admin produk apa? hihihi *kepo

    ReplyDelete
  16. Jadi admin komunitas... malah ngga bisa ngomong. Tapi kalo akun oribadi nyerocos teroooss. #guebanget

    ReplyDelete
  17. Jadi admin enak kok kalo ada yg ga bener tinggal di banned hehe saya sudah jadi admin dari tahun 2007 sampe sekarang intinya seru banget

    ReplyDelete
  18. Jadi admin memang memang tidak mudah gan....butuh kesabaran.........

    ReplyDelete
  19. Aku belum pernah mak ngadmin gitu, palingan admin di olshop sendiri :) tapi belum seberapa sibuk dan belum pernah ngelayanin orang yg rese sih untungnya.. Tapi pengen deh akuuu coba jadi admin produk tersohor, pengen tau aku bisa apa enggak :)

    ReplyDelete
  20. Dri pada sbuk bahas admin. Mending ksni aja nih. Ada yang baru www.style.id.ai

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^