Krisis Identitas di Internet



Apapun kamu, bagaimanapun hidupmu, siapapun kamu.......belajarlah bersyukur dan bangga menjadi kamu - cacang the explorer


Pernah ga maen imajinasi? Kalau misalkan dilahirkan kembali, kamu mau jadi apa? Banyak yang bilang pengen jadi si A, si B, si C dan hanya sedikit suara yang bilang pengen jadi diri dia sendiri.. betul tidak? Karena kadang kita berkhayal untuk menjadi orang lain yang hidupnya lebih 'wah' dibandingkan kita.  Mungkin ini yang membuat orang kadang 'bersandiwara' menutupi kehidupan aslinya... :(. 

Btw, postingan ini aku buat gegara saat wiken kemaren ada kisah dari salah satu teman twitterku. Panggil saja Novi. Novi ini aku kenal karena sama-sama follower seorang selebtwit (panggil aja Wisnu) yang suka berpuisi. 2012 awal, wisnu ngeRT foto salah satu akun followernya dan bilang semangat. Saat aku lihat ternyata di foto itu lagi di kemoterapi. Karena merasa 'senasib' , aku ngucapin semangat juga. Dan akhirnya, aku dan novi saling follow followan. Sekilas aku lihat dr TLnya, dia ternyata seorang model, cantik, anak 1, masih muda buanget (beda 10 tahun sama aku-tebak umurku berapa? :v), kaya, survivor kanker dan pinter nyanyik. WOW!

Dan aku pikir, hidupnya berat juga semuda itu kuat menghadapi segalanya.. Makin salut jadinya, gaya bicara saat di twitter dewasa.. malah lebih terlihat alay aku --". 

Beberapa kali kami mensyen2an, cuma sekedar tanya kabar aja sih dan memberi semangat. Sekitar akhir tahun, aku lupa tepatnya... dia bilang mual2 g enak lagi hamil. Aku bilang "lohh, lagi hamil?selamat ya?".  Tapi , aku g nanya siapa bapaknya. Karena saya pikir sensitif tanya kabar keluarga seperti itu , apalagi kita tidak membantu apa-apa... Ya sudah saya biarkan seperti itu...

Waktupun berlalu, dan tiba-tiba malam minggu kemarin. Dia tiba-tiba DM, bilang kalau suaminya pergi karena selingkuh, padahal mau melahirkan. Hah!!! Gini loh, karena merasa senasib sama-sama lagi hamil, aku bayangin gimana coba kalau aku mau melahirkan suamiku pergi?? Kasian kan? Tapi karena terbatas jarak juga, aku cuma bisa menghibur dari jauh. Dan aku bilang mending konsen sama lahirannya saja. Kebetulan kok ya wiken kemaren aku banyak acara... :P *kibas rambut.

Senin pagi, aku buka twitter dan ada yang mensyen aku (sebut saja Galih), bilang kalau jangan percaya apa saja omongan Novi.. Heh? Naon iyeuh? Akhirnya saling DM dan aku minta dia cerita lewat email aja, biar aku mengerti.... Langsung aku nanya sama Wisnu (selebtwit yang aku follow) itu si Novi siapa.. Dan Wisnu bilang, ga tau dia juga ga kenal cuma sebatas followers.. 

Glek....

Akhirnya aku stalking dan baca email dari Galih. Setelah aku baca....ternyata Novi ini akun palsu, seperti akun 'afterlife'nya salah satu model yang dia pakai fotonya jadi semua profile sosmednya.  Dan yang lebih mengejutkan lagi, galih bilang kalo Novi itu masih SMP, tinggal di bekasi, ga hamil, g sakit apapun, bukan model dan cuma anak broken home yang butuh perhatian lebih.. Delusional parah!!! 

Aku bengong... 

Aku langsung ngubungi temanku yang puinter sosmed buat stalking itu akun...jreng2 dan temenku membenarkan penjelasan Galih. Akhirnya aku liat tweet terakhirnya, dia malah mau nonton konser musik 'pacar' barunya... eaaaaaaaa.. loh katanya lagi pembukaan mau lahiran di RSPP???
Dan ternyata semua rekam medik an Novi di RSPP nol adanya...

Jleb....

Tau nggak? Aku ketawa-ketawa sendiri akhirnya... Aku kok bodoh men dan yang pasti banyak orang yang jadi kayak orang tolol selama ini dengerin cerita Novi dengan kisah2nya...

*elap keringet

Masih inget ga dulu ada akun sayapku tapi diblog.. yang anak jendral, cantik, pinter nulis, sakit kanker, mau mati? Cowok mana yang g naksir? :D Tapi dibongkar rame-rame identitasnya sama temen2 blog, sala satunya sama Nico Wijaya. Akhirnya, itu akun sayapku menghilang entah kemana... Dan masih banyak akun lain yang serupa di jagad internet ini. Buanyaaaakk!!!!!

Yang lucu lagi cowok2 korbannya g sedikit yang percaya ceritanya...Salah satunya Galih ini yang katanya deket (tapi nggak pernah ketemu :v). *masih ketawa ngakak. Padahal Galih sama aku seumuran --" 



Yup, kejadian itu emang bikin aku geleng-geleng kepala... Masih muda mungkin ya si Novi (yang aku g tau persis nama aslinya siapa) jadi ABG Labil yang mencari identitas diri. Tapi, bayangin nggak kalau novi itu anak kita... Cuma karena kita nggak tau apa yang dia lakukan dengan internet dan sosmed sampe dia tidak menjadi diri dia sendiri? Harusnya dia bangga menjadi diri sendiri dan tidak mengarang kebohongan demi kebohongan... 

Yah, semoga kita bisa lebih memperhatikan anak-anak kita dalam berinternet, jangan sampai ada Novi-novi lainnya...yah semoga... Berhati-hati dalam berteman diinternet itu emang harus...Untungnya aku g dirugikan sedikitpun masalah uang, cuma kesel aja denger cerita bohongnya yang selama ini aku dengerin.. hikz

Ini buat pengalaman teman-teman aja... Mungkin ada yang lebih parah dari cerita Novi ini.. cuma mau mengingatkan untuk tetap berhati-hati, apalagi belum pernah ketemu... Di internet orang memang bisa menjadi apa saja :"(

Tapi, aku juga mau mengingatkan teman-teman untuk selalu bersyukur dan menjadi diri sendiri.. karena apapun adanya kita, itu semua pemberian Allah. Lebih enak menjadi diri sendiri kan? :)

*elus2 amit2 gara-gara cerita Novi



21 comments:

  1. jangan-jangan dia pakai rekam medik aku yang diRSPP...

    arghhh,,kesel banget karena namaku yang dipake x_x...

    Internet dampaknya dahsyat terhadap anak ABG labil, jadi aku biasanya ngecek BB si Adek supaya bisa tau tindak tanduknya di internet... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhaha jangan2 ya mak novia . Waspadalah waspadalah haha

      Mak cucut, miris ngebayanginnya, anakku belum suka ngenet udah kelas 5 SD tapi sebentar lagi usianya SMP hmm harus waspada .

      Delete
    2. d novi eaaa eaa eaaaa iya ya kok aku pake nama novi :v wkwkwkwk

      terlintas gitu aja..muup yang penting kamu g gitu :*

      Delete
    3. mak hana iyaaa kita kudu waspada jangan sampe kecolongan :( menyedihkan banget anak kayak gini :(

      Delete
  2. Cha..., thx banget sharingnya. Informasi2 spt ini nih yg perlu kita ketahui agar ga cepat terpedaya oleh karangan bebas para oknum netizen. Tapi aku sp geleng2 kepala lho, anak SMP? Udh bergerak sedasyat itu? Jangan2 udh byk jg korban yg dia peras utk dptkan rupiah ya, Cha?

    Bener, di dumay, siapapun bisa menjadi siapa saja. Kita kudu hati2. Mau share info ini ke anakku jg ah, biar waspada. Skalian mau patroli ke akun2 socmednya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti kalau anakku udah bisa ngapa2in ama internet tak liatin semua :D
      iya mbak sama2 semoga bisa jadi pelajaran buat kita semua

      Delete
  3. yah banyak yang seperti itu cha, kudu ati2 :) thanks sudah share

    ReplyDelete
  4. salam kenal maak..
    aku dulu juga sempet dikibulin semacam ini. tapi kenal lewat kaskus. gak hanya aku, ada beberapa kaskuser yg ketipu juga. kan kita g ada maskud apa2, jadi welcome aja berteman. lama2 udah kayak sodara. dia cerita semua-mua ttg dia dan keluarganya. bapak-ibu yg sudah g ada, kakak cowok yg udah nikah n punya anak 2. parahnya lagi, dia pura2 sakit kanker apa gitu, susah nyebutnya. udah parah bgt. tiap dia mau terapi dan kemo, dia selalu bbm saya dan teman lain minta doa. sampai kemudian dia bilang drop bgt dan masuk RS. ketika didatengin teman yg di jkt, ternyata g ada nama pasien itu. akhirnya curigalah kita. beberapa hari kemudian, bener aja, di fb nya, tiba2 ada pengumuman kalo si A ini mati karena kankernya. itu yg nulis ngaku kakaknya. semua kontak bbm, juga di broadcast. di fb, sampe dikasi foto2 upacara persemayaman dan bekas2 luka operasinya. karena sdh g begitu percaya, akhirnya teman2 ngtrace postingan dia di fb. dan benar saja, foto2 itu diambil dari blog orang dan beberapa potongan dari video di youtube. terakhir, ketahuan klo semua foto2 yg dipasang di fb juga punya orang lain yg ternyata orangnya masih seger buger *tepok jidat*

    setelah kejadian itu, semua kontak bbm, no hp dia aku del. terakhir, akun fbnya di deactive. lucu juga kalo inget itu.. semaca dibodohi anak muda..:lol:

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo kayak dibodohi anak muda..hikz..kok bisa yang dah setua ini aku bisa ketipu hikz...


      hiiiiiiiiiiii ternyata malah ada yang lebih parah ya mak :v

      Delete
  5. Untung namaku bukan novi.. Qqqq hehehe btw itu antara krisis identitas.. Imajninasi dg peran khayalannya.. Entah tujuan apa dia yg pasti jadinya spt tdk trkontrol deh....kasihan... Kalo mmg ada background cerita keluarga yg kurang menyenangkan... Bisa aja wajar krn anaknya mgkn pernah kecewa.. Introvert atau disakiti... Macam macam yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini hawa2 gejala kegilaan kayaknya :D

      amit2 semoga anak2 kita g ada yg gini

      Delete
  6. Sedihnya kalau imajinasi mereka nanti jadi kenyataan, ya, Mak Cucuth... Jangan sampe kejadian ke kita deh. Amit-amit...

    Sepupuku juga ada baru mau masuk SMP. Alay ga ketulungan. Fans berat Coboy junior. Dikit-dikit bikin status FB kalau dia ditelepn artis, dapet nomor telepon artis, dsb. Aku kasih tau baik-baik, kalau orang dumay itu jangan dipercaya, semua bisa nipu. Eh adekku ini malah block aku dari FB nya habis aku kasih komen itu. Kemarin Broadcast isinya marah-marah.... Hello.... Dia ga bisa apa milih-milih orang yang dikiriminya broadcast. Marah-marah ke semua orang, termasuk kakak sepupunya sendiri yang ga ngerti masalahnya apa. Suamiku udah nyuruh aku bales, nanya maksudnya apa marah-marah gitu. Tapi aku males nanggepinnya. Yo wes lah... Elus dada aja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa emang masanya mereka seperti itu ya mak sekarang? lagi cari2 jati diri

      Delete
  7. waduuhhh, fidel untung pede nempelin muka dan kisah di socmed....

    *kepedean

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi gpp yang penting kan g jadi siapa2 :D

      Delete
  8. waah ada ya yg kayak gitu, ckckckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyaaak maaakkk :D salah satunya ini nih

      Delete
  9. Alhamdulillah, aku masih bisa bersyukur mba walopun dikasih penyakit kanker juga :)

    Tp kira2 aku seperti itu gak ya? krisis identitas :))
    kadang2 aku suka cari2 perhatian dg mengeluh di twitter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. *pelukkkksss


      hayooo survive :) bisa pastinya :)
      semangat

      Delete
  10. Inget, Mak, akun blog yang sayapku sempat heboh dulu itu.

    Weleh2, ini di twitter banyak juga yak yang begitu?

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^