Mau Dapat Uang dari Blog? Bisa banget!


Mau mau mau?

Jadi gini...kemarin saya ikutan acara Blogger Gathering Tokopedia tanggal 30 Mei 2015 bekerjasama dengan KEB. Terus saya dapat banyak ilmu bagaimana blog kita agar bisa menghasilkan uang.

Ini ilmunya yang saya dapat dari acara ini. Blog yang seperti apa sih yang biasanya dilirik itu?

Coba deh kita perhatikan apa sih yang membuat orang datang keblog kita? Konten dan informasi kan pastinya. Tapi selain itu, kita juga harus memperhatikan faktor lain loh... Misalnya desain template yang bersih, aksesnya tidak lama dan kualitas gambar yang baik. Itu yang bikin orang betah diblog kita. Nggak mau kan kalau tiba-tiba pengunjung males balik hanya gara-gara blogmu ada widget musik yang bikin kaget :P ?

Kalau untuk blog saya sendiri sih, mungkin memang harus diganti template yang lebih ‘clean’. Jadi loadingnya tidak begitu lama...benar tidak? *saya mah tahu diri orangnya :D. Tapi masalahnya, saya belum pernah ganti template dari pertama bikin 2008 dan masih suka sama tampilan ini... Nanti dah cari-cari template yang bersih *lirik Shinta.

Untuk pemilihan kata dalam tulisan selain disesuaikan dengan ciri sendiri, lebih baik diparagraf pertama dibuat lebih menarik. Tapi jangan semua rahasia postingan dimasukkan diawal paragraf, biar penasaran dan pembaca betah. Walau kadang kenyataannya, saya kalau bikin postingan kan panjang-panjang tuh... biasanya pada langsung scroll kebawah kan iya kan iya kan :P. Tapi paling tidak tulisan saya masih bisa membuat orang bertahan lebih dari 5 detik *ngekek guling-guling *kibas rambut. Oh ya, satu lagi mau tulisan atau gambar jangan kopi paste... Pliss deh, sudah 2015 masih copas.. Kalau memang mengambil diblog/web lain cantumkan sumbernya.

Tentang SEO ternyata semua tulisan yang ada di nomer 1 itu... kualitas isi diperhatikan pembaca. Dan sampai sekarang viral masih menjadi generator untuk kunjungan terbaik. Jadi, kita tetap kudu perhatikan kontennya *masih tahap belajar... (baca : Template ramah SEO)

Pilih gambar yang berkualitas baik, biar pembaca mudah mendapatkan informasi dengan jelas. Apalagi gambar itu merupakan penyumbang kunjungan dari suatu blog. Gambar harus yang original, hindari watermark berlebihan, mencerminkan konten yang ditulis dan gunakan alt-img agar muncul di mesin pencarian *yang terakhir saya baru praktekkan..

Manfaatkan google analytics untuk meningkatkan mutu dan kualitas blog. Jadi kita bisa melihat siapa yang mereferensikan blog kita, konten data yang harus kita kembangkan selanjutnya, melihat performa blog dan tahu kualitas artikel yang kita buat. #okesip mari rajin-rajin liat google analytics hehehe.

Ya sudah itu aja sih ilmunya....Seperti Gesi bilang sharing is caring... Selamat mempraktekkan...

79 comments:

  1. Mauuuuu..
    *sama duit aja ijo*
    Daftar ah :D

    ReplyDelete
  2. Yeay mbakcer kopdaaar!! Makasih tipsnya mami Raffi :)

    ReplyDelete
  3. Kepengen banget inih, tapi kudu maintain blognya dulu biar memenuhi syarat, huhuhu.. itu yang lama...

    ReplyDelete
  4. Hrs domain sendiri y mak. Wah tiwas aku daftar kmrn pk blog gratisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo ora iso mba...kudu domain dewe iki njeh

      Delete
  5. Oh hrs pk domain sendiri ya? Wah blm ganti domain ni tiwas dftr

    ReplyDelete
  6. Oh hrs pk domain sendiri y, tiwas kmrn dftr pk blogspot.com

    ReplyDelete
  7. yaaahhh apa kabar DA aku mak? mwaaa.. baru angka 1. 14 tangga lagi. hihi :)

    ReplyDelete
  8. Wah mantep neh, jadi cuman nulis artikel biasa, tapi salah satu backlink ke tokopedia gitu ya. Boleh ntar kalau ganti domain. Eh tapi itu DA apa?, haduh belum ngerti...

    ReplyDelete
    Replies
    1. domain authority mak..sek nanti aku bikin postingannya tar lagi

      Delete
  9. Aku daftar tapi belum di ACC mungkin blognya nggak memenuhi kriteria ya Cha :)

    ReplyDelete
  10. Yah... gak bisa ikutan deh. Domain yang aku punya masih nebeng alias gratisan. Oh iya, maksudnya DA 15 itu gimana ya.

    ReplyDelete
  11. Wah, aq udah daftar lewat orang lain mbk

    ReplyDelete
  12. mau atuh laaah.. ntar dicobain deh. tapi harus ngejar DAnya dulu nih

    ReplyDelete
  13. Mauuuu. Kalo referalnya mak echa aku mauuu xixixi

    ReplyDelete
  14. mau banget kalo dpt duit ^-^ ..

    ReplyDelete
  15. Akhirnya diterima ya, mba Echa. :D Selamat

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha iya walau masih mencak-mencak tapi ya weslah :v mayan....

      Delete
  16. Wah gampang banget ya Mbak Echa. Saya juga jadi pengen ngedaftar. Tapi mau check DA dulu lah ya. Tks infonya Mbak :)

    ReplyDelete
  17. Mak, aku buka website yang ngecek DA www.bulkdachecker.com, DA yg dimaksud itu yg DA(sort) itu ya?
    *gak mudeng.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masukkan blognya...nanti ada DA PA blog...ada angkanya

      Delete
  18. Haduuuhhh..eikeh nlm punya domain deweee mak caa...hiks

    ReplyDelete
  19. Domain pribadi itu bikinnya dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak mb...aku waktu itu beli lewat teman di qwords

      Delete
  20. Wah thankyou banget udah berbagi :)

    ReplyDelete
  21. Penting tetap semangat nulis & ngeblognya, salam kenal Aku @kakdidik13 | Blogger Bojonegoro

    ReplyDelete
  22. aaaaaaaaah mbak echa emg imut tenaaaan dah iiih, hihi *SKSD bgt dah
    btw cusss ah, mamacih sebelumyaaaaaa..smoga berkah yaaaa :*

    ReplyDelete
  23. Da ku cm 12 mak... hikhik.. cara ningkatin da gmn sih? Gk ngerto XD

    ReplyDelete
  24. Wah mau banget. Tapi domainku masih gretongan dar blogger. Makasih infonya kakak...

    ReplyDelete
  25. terganggu dg kursor kupu-kupu jd kurang praktis

    ReplyDelete
    Replies
    1. hIhi makasih mak masukannya...tapi aku masih suka :3
      lucu soale :D

      Delete
  26. Wih sesuatu banget ya jadi blogger :D,,, mari mendulang rezeki maaak dari ngeblog

    ReplyDelete
  27. Belum masuk kuaifikasi *lumanyun :(

    ReplyDelete
  28. Yaaah, kudu segera beli domain ini mah...
    Makasih banget infonya mba echa, kapan-kapan kalau bingung boleh tanya ya mba, mba echa baik deh :* #ngerayu :D

    ReplyDelete
  29. seep mbak echa infonya makasih banyak aku langsung meluncur mbak...sekali lagi makasih...mmmuachhhh

    ReplyDelete
  30. weehhh DA ternyata belum sampe 15 secara blogging aja belum lama tapi cus bodo amat coba register aahhh XD

    ReplyDelete
  31. cek DA dulu :) biasanya sih blog saya jauh dari harapan kalau soal ranking2an.. entah knapa krn gonta ganti template keseringan kayaknya

    ReplyDelete
  32. Bookmark ah... sapa tau rejeki nih buat modal nikah. Xixi :D

    ReplyDelete
  33. Bookmark ah... sapa tau rejeki nih buat modal nikah. Xixi :D

    ReplyDelete
  34. Aku sudah daftar tp gak dapat balasan email euy :D

    ReplyDelete
  35. Hahaaa sorry Cha nggak tau ada member get member, habis postinganmu baru nongol sih. Aku udah TTD SPKnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhuhu iya muuf baru sharing...acik2 trakterr

      Delete
  36. Hee Alhamdulillah udah beli domain, mana tau suatu hari nanti jodoh dapet rezeki dari Tokopedia he he

    ReplyDelete
  37. aku gak daftar tapi di email dan ditawarin hhohoho.... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastiiiinyaaa... aku mah cuma sebutir milo mbak xD
      trakter pokoknya trakterrr

      Delete
  38. mau daftar aah mba...makasih sharing nya.

    ReplyDelete
  39. PR banget nih mba sayah buat pakai domain baru..plus perbaiki template yg "clean"...

    ReplyDelete
  40. yeyeye..iyaa lumayan banget yaa dapat gaji bulanan dari Toped hihihi

    ReplyDelete
  41. Temolate DA google analiytic masih pr kyknya hihi..... trims mba infonya bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  42. Wah senangnya mbak udah keterima. Saya daftar dua kali belum diterima :( Tapi memang DA saya masih 5, em, gimana caranya naikin DA supaya 15 ya mbak? Terima kasih informasinya, jadi semangat ngeblog :)

    ReplyDelete
  43. wah, seru itu kalo bisa dapat uang dari blog!

    ReplyDelete
  44. hai mba echaaaaaaaaaaaa hiihihi baru mampir nieh aku :v keren banget udah tulisannya dibaca banyak orang dan bermanfaat dapet uang juga...aku mah masih jauh banget baru mulai aja udah males2n lagi *pemalas* hahahaha padahal lumayan banget yah buat sekarung df :-p

    ReplyDelete
  45. makasih infonya ya mak Echa... aku mau daftar, betewe, DA itu apa ya? *gaptek*

    ReplyDelete
  46. Aku juga udah daftar. Lumayan penghasilannya udah kayak orang kerja kantoran aja :D

    ReplyDelete
  47. sudah daftar tapi belum dibalas :D

    ReplyDelete
  48. Wah saya juga belum beli domain, rencana bulan depan udah niat cuma 100 ribu/tahun tapi kok ditunda terus hehehe... Mak, boleh ya bantu jawab DA kayaknya banyak yang penasaran :)

    DA adalah domain authority yaitu kekuatan suatu blog/website dimata search engine. Kalo yg memiliki domain pribadi perlu usaha untuk menaikkan DAnya seperti harus rajin ngepos, dapat backlink, artikel update sehingga bisa mencapai DA >15.

    ReplyDelete
  49. Sudah daftar tapi belum dibalas, mungkin DAku belum ada 15 hiks...

    ReplyDelete
  50. Huhuhuuu...blog bunda emang sih ada yang udah pake dot com, tapi yaa...itu gado-gado. Mau bikin postingan tentang pertemuan kita itu koq ya jadi mumet, alhasil ampe sekarang belom2 jadi.

    ReplyDelete
  51. cring...cring kantong tebel nih kayanya :)

    ReplyDelete
  52. sudah daftar, mbak. moga di approve *butuh THR banget* :D
    makasih, mbak sudah sharing *hug*

    ReplyDelete
  53. echaaa.. baru mendaftar hehe padahal dah lama ya mau daftar. referal udah tak masukin dirimu barusan. Kebetulan mau nulis review tokopedia vs lazada. Pengalaman beberapa hari ini eh jadi keinget knapa ga daftar ini aja. Trus balik deh ke blog ini n cari lagi tentang ini hehe..

    ReplyDelete
  54. waaah, ternyata kudu domain sendiri yak. hihi... makasih mak infonya :D

    ReplyDelete
  55. sekarang banyak yang belum diapprove mbak, tapi untungnya saya udah ikut duluan :D
    setuju banget, kualitas konten dan performa web kita berpengaruh
    salam kenal nggeh

    ReplyDelete
  56. lagi ngubek2 tulisan mbak echa buat belajar ;)

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^