4 Langkah Penting Perawatan Memandikan Bayi

4 Langkah Penting Perawatan Memandikan Bayi

4 Langkah Perawatan Mandi Bayi . Saat punya anak, perhatian kita mau tidak mau pasti sama anak. Dan itu membuat kita mencoba banyak ca...

DIY Race Car dari Kardus untuk Anak


DIY Race Car untuk Anak. Dah lama rasanya tidak bikin DIY permainan buat anak hehehe. Kebetulan Raffi suka yang namanya main mobil-mobilan. Kemana-mana pasti bawa itu yang namanya mobil ditas :v :v.

Nah, kebetulan ada kardus sisa lemari gitu. Pas saya lihat ternyata kokoh bahan kardusnya. Kalau dapat kardus yang kokoh gini rasanya pengen banyak bikin mainan macem-macem karena lebih tahan lama gak cepet rusak. Kita bisa bikin rumah-rumahan sampai track-nya mobil-mobilan seperti yang saya buat ini.

Sisa kardus buat rumah-rumahan Raffi (dan kucing)

DIY race car sebenarnya banyak macamnya. Mulai dari yang sederhana sampai yang rada belibet, mulai dari yang bahannya murah sampai yang mihil juga bisa. Disesuaikan sama kantong dan bahan yang tersedia saja. Kalau bisa sih, ya kayak saya ini pakai kardus bekas yang sudah tidak terpakai lagi.

DIY Race Car murah meriah
Cuma modal lakban hitam doang trus dibikin jalan :D

Ya sudah, ini step-stepnya DIY race car untuk anak dari kardus. 


Bahan yang perlu dipersiapkan
1. Kardus bekas yang kokoh bahannya. Biasanya bekas perabotan ya bukan kardus bekas minuman gitu, karena bahannya memang lebih awet ^^.
2. Paku (untuk melubangi kardus)
3. Tali putih yang biasanya dipakai buat ngikat karung putih. Murah kok harganya.
4. Gunting

Cara membuat
1. Buat kardus dalam posisi berdiri. 
Potong separuh kardus bagian depan sehingga membuat kotak terbuka
2. Potong pinggir sisa kardus tadi jadi segitiga untuk dibuat sebagai jalan 



3. Posisikan potongan sisa kardus tadi menjadi jalur-jalur jalan dengan sedikit kebawah 
agar bisa seluncuran

4. Lubangi dengan paku agar masuk benang di dasar kardus dan dipinggir kardus


5. Ikat yang kencang





6. Bikin jalur jalan 4-5 jalur sesuai ukuran kardus




7. Taraaaaaaaaaaa jadilah jalur mainan mobil-mobilan buat anak ^^


Btw, kalau misalnya cara-caranya rada bingungin maaf ya. Soalnya saya tidak foto dari awal seh --". Jadi kudu ngira-ngira sendiri hihihi. Tapi kalau lihat penampakan jadinya mungkin sedikit paham ya^^. 

Itu kardus bekas awalnya dibuka bagian depan, terus sisa bagian depan tadi ditekuk dan dipotong-potong beberapa bagian menjadi bentuk segitiga buat jalan. Lalu diikat dibadan kardus pakai tali dan posisinya rada miring karena buat jalur jalannya. Gitu doang kok! Sisanya main feeling saja yang penting itu bisa jadi jalur jalan kebawah.

Jangan lupa ditest drive dulu sebelum diikat kencang. Takutnya kurang miring dan malah ga bisa jalan dijalur yang dibikin. Saya ngetesnya pakai bola plastik kecil dan mobil, jadi saya tahu posisi kemiringan yang tepat kek gimana.

Selain itu juga misalnya masih ada sisa kardus bisa juga dibuat jalur mobil biasa gitu. Tinggal kita taruh ujungnya diatas meja dan satunya lagi dilantai. Ala-ala race car punya mobil hotwheel gitu deh kan jadinya hihi. Mayan daripada kebuang gak kepake :D. Believe me, mau kek manapun bentuk race dan jalur jalan, selama yang penting mobil bisa seluncuran mah aman. Anak akan tetap teriak kegirangan kok :D.

Seluncuran dari kardus bekas sisa

Seneng loh lihat anak senang dengan mainan yang kita buat. Dampak membuat diy permainan montessori sendiri seperti ini pada psikologi anak yaitu akan membuat anak jadi tambah sayang pada orang tua, menyukai kreasi mainan sendiri dan lebih merawat barang. Sebenarnya ada banyak sih manfaatnya :D, yang pasti bonding orang tua dan anak kalau bermain bersama pasti bakal lebih erat ^^. Makanya, kenapa saya seneng banget bikin DIY montessori untuk bermain Raffi (dan Raffa pastinya).

Selamat mencoba DIY race car atau jalur mobil-mobilan dari kardus untuk bermain anak ini. Selamat bermain dan have fun !.


[Sponsored Post]

36 comments:

  1. mbk echaaa, aku dlu nyatuinya pakek dobel tip, dan gk awet bgd, dimainin bentar lgsg cofot, hiks, tengkiu idenya, mau aku benerin ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lebih awet pakai tali ^^
      selamat ,mencoba

      Delete
  2. Aku lbh suka permainan DIY gini drpd beli jadi mbak :D. Secara ya, anakku pembosan.. Kalo dibeliin mainan bisa bertahan seminggu aja udh ajaib bener :D. Yg beliin ini yg nyesek.. Kadang baru 10 menit trs bosen dan malah kebuang. Mending bikin kan jadinya :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa nyesek banget kalau cepet rusak huhuhu
      ini lumayan awet asal karduse kokoh

      Delete
  3. Seru ya bikin-bikin mainan gini... hihihi asyik mbak echa udah balik nulis lagi :D

    ReplyDelete
  4. We,bikin ah...mumpung ada kerdus nganggir

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuk asal yang enak kokoh karduse pasti awet ^^

      Delete
  5. Pengen bikin, pas banget kardus di rumah numpuk.. :)

    ReplyDelete
  6. lucu banget, mb cha. adekku juga biasanya pakai kardus buat bikin mainannya sendiri. :D

    ReplyDelete
  7. Wah, kreatif banget, kok aku ngga kepikiran buat seperti ini buat anak yak, :D makasih ya infonya

    ReplyDelete
  8. kreatif banget nih mak Echa, coba ah bikin buat keponakan

    ReplyDelete
  9. Mbak Echa kenapa sirimu kreatif sekali, oh, kenapa??
    Cipratin dikit sama aku, Mbak :D

    ReplyDelete
  10. ya ampun kreatifnya.

    musti dicontoh nih, biar anak-anak gak keseringan di depan layar tablet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi ga punya tablet :") *loh curhat xD

      Delete
  11. waaaaa ide bagus ini buat sepupuku hahha. makassi mba

    ReplyDelete
  12. seruuuu banget ya Raffi.. si Bo juga suka tapi aku ngga sempet buatin hehehe

    ReplyDelete
  13. Pengen buatin juga buat Kakak Asma. :D

    ReplyDelete
  14. Pengen coba buat sama anak2ku. Pasti senang mereka.

    ReplyDelete
  15. Kreatif ya Mbak Echa. Boleh dicontoh juga kan ya? ^_^

    ReplyDelete
  16. Kreatifnya. Jadi pengen buat juga. ^_^

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^