Ibu Rumah Tangga Bisa Jadi Blogger


Ibu rumah tangga bisa jadi blogger. Sebenarnya, kalau mau cerita tentang perjuangan blog, saya sudah menuliskannya di Perjuangan Blog Echaimutenan lalu. Tapi postingan kali ini saya tidak mau bahas itu.. Tapi lebih ke profesi ibu rumah tangga yang suka ngeblog...

Banyak alasan kenapa saya memilih jadi ibu rumah tangga pas-pasan saja daripada memilih tetap bekerja... Awal-awal banyak sekali yang memojokkan saya secara langsung dan tidak langsung kenapa saya memilih berhenti kerja. Padahal saat itu, suami masih luntang-lantung kerjaannya. Makan aja bingung harus mikir benar-benar karena emang pas-pasan :D. Ceritanya saya tulis di "jadi ibu rumah tangga, kenapa tidak?". Yang saya tulis dengan penuh emosi...iya emosi xD...

Tapi, Gusti Allah mboten sare :")... Maha suci Dia yang membolak-balikkan dunia, hati dan keadaan. Asal kitanya memang ikhlas mencari pahalaNya... Ya walau sekarang masih empot-empotan, paling tidak kami masih hidup dengan layak...^^. Alhamdulillah..

Blog saya ini sebenarnya gado-gado.... apa-apa ditulis... labil dikit nulis... seneng dikit nulis... apa aja nulis... Termasuk saat punya Raffi.. Buat saya (atau ibu-ibu lainnya), menulis setiap peristiwa yang terjadi pada perkembangan milestonenya itu menyenangkan... Betul tidak?

Dan itu otomotis kita tulis, bukan dengan harapan pamer milestone anak atau berharap pujian orang lain. Lebih ke menunjukkan senengnya kita mencurahkan kebanggaan menjadi seorang ibu... Dulu, misal saya tidak punya Raffi...Ya..saya nulisnya biasa saja tetap pada hobi kucing, makeup dan kealayan saya... Tapi semenjak ada Raffi, saya berusaha memerankan peran seorang ibu dan sekaligus istri dari suami tercinta..

Itu mengalir saja kok... Saya nulis tidak memaksakan, kecuali ikutan lomba atau ada job yang kudu nulis sambil bergadang sampai jam 12 (atau lebih kalau harus bergadang emang). Karena memang waktu yang saya punya 'me time' setelah Raffi tidur... Dan walau belum juga bisa memanajemen dengan baik waktu tidur, tapi saya selalu mencoba untuk ikut tidur siang pas bobok siangnya Raffi huehuehue...

Tanggal 26-27 Oktober 2015 kemarin, ada blogger camp sekaligus merayakan hari blogger nasional. Jauh-jauh hari, saya sudah mencoba minta ijin suami untuk ikutan.. Tapi mikir lagi...kasian Raffinya.. Apalagi Raffi lagi alergi, kok yo tega men saya pergi cuma untuk kumpul dengan teman-teman :"(.. Akhirnya, saya urung ikutan acaranya... Dan tidak ada pikiran mau ikutan, sampai lupa mau nominasikan blog teman untuk award...

Tiba-tiba tanggal 23 Oktober 2015 ada imel masuk dari panitia Blogger Camp... yang bilang kalau blog saya masuk nominasi blog terbaik kategori family dan parenting. Huaaaaaaaaaaaaa... seneng? Seneng banget... hehehe... Diemail itu ternyata ada si Ila Rizky yang nominasiin blog saya. Dan saya diminta hadir ke acara blogger camp... Tapi lagi-lagi, karena saya memang tidak bisa hadir... saya minta maaf ke panitia... Ya, mau gimana lagi... :")

Dan dihari dan dijam-jam pengumuman, tiba-tiba saya mendapat banyak notifikasi. Pas saya lihat...Alhamdulillah... ternyata saya menang. Saya menang jadi blog terbaik kategori family dan parenting 2015.. Saya langsung sujud syukur dan peluk Raffi.. Rasanya senang luar biasa... Sampai saya nangis... :") Alhamdulillah alhamdulillah alhamdulillah...



Pengumuman saat live tweet
Dan ini pialanya :") Horeee \m/


Alhamdulillah... Puji syukur saya panjatkan buat Allah SWT... Dan rasa terima kasih saya  buat keluarga, Raffi dan papih tersayang, cucuth, sahabat saya Siwi, Novia dan mb Haya, teman-teman komunitas, panitia Blogger camp, teman-teman blogger dimana saja dan yang pasti terima kasih saya buat pembaca setia blog saya. Karena menemani saya selama ini, melihat perubahan postitif (semoga) dari seorang echa dan mau membaca cerita echa yang curcol plus alay ini...

Saya sebenarnya kaget menang ini..beneran.. apalagi lebih banyak blogger yang lebih fokus tentang parenting atau bahkan membuat blog khusus tentang tumbuh kembang anaknya... Dibandingkan blog saya yang gado-gado ala Echa ini. Malah saya pikir, saya itu semi biutiblogger wkkwkwk*tambahin lipen merah. Soalnya rata-rata tulisan saya curhatan... full curhatan.. cuma emang ada solusinya bukan curhat aja seh...

Terima kasih sudah sayang sama blog saya dan keluarga saya... Terima kasih selalu mensupport saya, terima kasih menemi saya saat saya jatuh dan terjungkal *halah, terima  kasih selalu membaca dan berusaha kenal seorang Echa... Saya juga tahu, setiap peristiwa pasti ada dua sisi, suka dan tidak suka.. Yang pasti saya tahu, rasa sayang itu lebih besar dari pada segelintir yang membenci... huhehuheue...Apalagi saya selalu percaya yang namanya cinta ^^... Biarlah orang yang membenci sakit sendiri, karena lebih baik kita tebar cinta.. Betul tidak? 

Dan yang pasti terima kasih saya buat diri sendiri yang selalu total dan kreatif dalam setiap postingan, walau kadang ditertawai dan bikin geleng-geleng orang. Tapi saya selalu percaya dengan ciri khas saya ^^.. Karena dalam keseragaman apabila ada yang unik, itu yang akan diperhatikan... 


Ada beberapa tips dari saya buat teman-teman semua tentang ibu sebagai blogger :

1. Pede saja.
Sama-sama manusia, sama-sama ibu.. Tumbuh kembang anak satu sama lain rata-rata hampir sama. Cuma beda waktu dan gaya stimulasinya saja... Percayalah pada diri sendiri, karena kita bukan supermom tapi smartmom. Yang semua kudu disaring tidak ditelan mentah-mentah diera parenting yang super materi ini. Yang pasti tetap belajar dengan penuh stok sabar... Saya juga belajar tentang hal ini.. Sama halnya kayak blog, ngeblog aja terus... ^^ pede aja...

2. No nyinyir dan no judgedment
Sebenarnya, saya juga kadang begitu... Hehehe.. Tapi dipikir-pikir lagi... buat apa nulis postingan tebar benci... mending lebih enak kalo diingat sebagai orang yang tebar cinta :D. Sama jangan pernah merasa 'lebih' dari ibu lainnya... Halloooo... udah nggak jaman sombong2an gitu... situ oke :P? Mending saling menghormati, apapun pilihan ibu lain dalam berbagai hal. *Ini saya juga lagi belajar wkkwk.

3. Ngeblog boleh tapi keluarga no 1
Seringkali saya ditolak ikut suatu acara karena bawa anak... Ya gimana atuh..masak emaknya enak-enakan ikut acara, Raffi ditinggal. Mungkin kedepannya, para penyelenggara lebih bijak untuk undangan boleh membawa anak... Pan mommy blogger ceunah..Tapi ini sih, notabene kejadian sama saya yang memang tidak ada orang yang jagain Raffi..beda kali ya, kalau ada keluarga.. :"). Me time mana me timeeeee...
Sama tetap jangan lupa masak buat keluarga ya bu ibu :P

4. Sebarkan Ilmu dan perbanyak konten
Buat apa ilmu dipendem sendiri... Mulai dari ilmu parenting, tips anak rewel atau tips ngeblog ceritakan saja. Biar banyak orang yang belajar sama kita, cuma dengan baca blog kita... Makanya konten itu penting, yang nanti bakal ngaruh ke statistik blog dan penghasilan ngeblog tentunya

5. Jangan manja
Tidak perlu barang mahal buat ngeblog. Serius... Ngeblog mah ngeblog saja.. Tidak perlu nunggu beli kamera mirror yang mahal dulu. Ngeblog mah ngeblog saja... tidak perlu harus punya komputer yang canggih dulu.... Ngeblog mah ngeblog aja... asal niat ngeblog :D. Saya sendiri otodidak loh... Bisa karena biasa...

Saya masih ingat kenapa saya tetap bertahan dengan blog gado-gado saya. Karena mb Indah Juli bilang tidak apa-apa gado-gado, tapi tetap sentuhan wanita... Yang akhirnya saya bikin pake sentuhan ibu karena memang ngalami jadi ibu. Makasih mbak...sampai sekarang prinsipku tidak ada yang berubah karena hal itu...

Sekali lagi, terima kasih karena sudah menominasikan blog ini sampai saya mendapat award blog terbaik 2015 kategori family dan parenting. Semoga kita makin banyak menebar keceriaan, cinta dan hal baik diblog kita... aamiin.. Terima kasih...ailapyuuuuuuuh muahhh..Ibu rumah tangga menjadi blogger? BISAAAA!


Selamat hari blogger nasional 
Semoga blog kita makin berkah,
penuh cinta, ceria dan kreatif
Dan bermanfaat buat banyak orang

77 comments:

  1. Selamat lho mbakkk!!! Makin menginspirasi aja nih :)
    Btw, saya juga sering ngebayangin ini gimana bagi waktunya gitu bisa ngeblog tapi tetep bisa eksis bareng anak hihihi (semoga nanti saya juga bisa kayak gitulah).

    ReplyDelete
  2. Wuaaaa... sukaaaa..
    Dan selamat ya Awardnyaaa.. semakin semangat menebar cerita2 menginspirasi di sini. Dan sehat2 selalu yaa Mami Papi dan Raffi. *kisskiss*

    ReplyDelete
  3. Dan sekarang pun saya lagi begadang demi sebuah blogspot, makasiiih mbak Echa dan menginspirasi ;)

    ReplyDelete
  4. waaaah, congrat yaaa... semoga blog post nya semakin keren :-)

    ReplyDelete
  5. Selamat mak Echa, semoga bisa bermanfaat awardnya :)

    Kemarin rame banget pas disebut namanya, mak KEB langsung gembira ^^

    ReplyDelete
  6. Selamat Mba Echaaa...!! Ikut seneng dengernya waktu kemarin pengumuman di twitter.. :)

    ReplyDelete
  7. Wah selamat atas nominasi dan menjadi blog terbaik kategori parenting mbak, semoga tetap konsisten dan lebih banyak lagi menghasilkan karya melalui blog. :D

    ReplyDelete
  8. Selamat ya Mbak, sukses menjadi Ibu yg blogger.

    Ngeblog ya ngeblog saja, ttp urusan keluarga nomor SATU ya? Yuk ngeblog tebar cinta dan hindari nyinyir (lebih utk mengingatkan diri saya)

    ReplyDelete
  9. Aku pas ikutan nominasiin blogmu kok kepikiran foto2mu yang alay Cha hahahaha...

    Sejauh aku baca blog,gak ada yang cocok selain blogmu.di kategori ini. Kerasa banget rasa "familynya". Selamat ya..Echa pantes dapat award ini...


    ReplyDelete
  10. celamaaattttt....! emang blog mba echa tuh pantes dpt award,apa adanya dan menginspirasi,ahayyy... ^_^.oiya itu poin ke 3 sy bgt,wkt tinggal dijkt kmrn g prnh bisa ikutan hadir diacara2 nya bloggers,hiks!!

    ReplyDelete
  11. Selamat ya mbak. Saya jadi mantap menjadi blogger gado2..hahaha..yg penting tetap ngeblog dan menebarkan kebaikan :)

    ReplyDelete
  12. Selamat ya mbak, terus semangat ngeblognya :D

    ReplyDelete
  13. Selamat ya Mbak Echa. Keren euy bisa jadi blogger yang menginspirasi! :)

    ReplyDelete
  14. Keren! ayo ngeblog mah ngeblog aja....
    punya anak memang banyak resiko sekaligus banyak pahala :)

    ReplyDelete
  15. Selamat ya Mbak Echa. Konsisten dalam ngeblog semenyata juga harus jaga Rafi, aktivitas kayak gini keren banget lho. Layak lah dapay penhjargaan. Selamat Hari Blogger Nasional :)

    ReplyDelete
  16. Hebaaaaaaat... salut sama mba yang satu ini, semoga tetap berkibar dan tetap baik budi dan rendah hati....... muaaaaaaaaah :)

    ReplyDelete
  17. Selamaaaaattt mbak. Mabak Echa kereeeenn! :D
    Ngeblog ya ngeblog aja, cocok banget. Malah kalo kebanyakan mikir, malah nggak jadi ngeblognya. :p

    ReplyDelete
  18. Selamat ya mbak
    Jadi ibu rumah tangga bukan berarti ga bisa berkarya kan..moga2 aku ketularan semangatmu juga ah ;)

    ReplyDelete
  19. Selamat ya mak Echa.. Ikutan seneng.. Semoga alerginya Raffi juga cepet sembuh yaaa.. :)

    ReplyDelete
  20. Selamat ya mbaa.. Setujuuuu ngeblog ya ngeblog ajaaa.... Krn sebenarnya ngeblog itu tanpa modal, eaaaa... Sukses terus dan menginspirasi! *_*

    ReplyDelete
  21. Yeaayy,,, teruslah berkarya Mami Raffi

    ReplyDelete
  22. Selamat ya Mak Echa.
    Tapi blognya emang keren. Saya suka ngintipin hihihi! Mudah2an sy bisa ngikut jejaknya hehehe aamiin :D

    ReplyDelete
  23. Selamat ya, Cha. Blogmu memang layak dapat bintang. Terus menulis dan menginspirasi 😘
    Terharu namaku disebut.
    Btw, aku nitip hadiahmu juga di award itu 😀
    Maaf telat.

    ReplyDelete
  24. Selamat mbak Echa, aku sih selalu intip blog ini. Apalagi pas mbakikut lomba. Isinya unik-unik.
    Silent reader yang baru berani beri komentar. :)
    Catet ah :Ngeblog ya ngeblog aja. IRT pun bisa ngeblog setuju

    ReplyDelete
  25. Setujuuu, ngeblog mah ngeblog ajaaah... tapi napa si kucing ikutan nongoool...

    Selamat ya mbak, aku termasuk pengagummu, belajar dari dirimu, moga makin sukses yaaa :)

    ReplyDelete
  26. Aku suka tulisanmu, Cha. Dari yang alay sampe yang serius wkwkwk. Meskipun gak selalu komen tapi aku pembaca setiamuuu dr cerita zaman dahulu kala sampe sekarang udah punya Raffi. Proud of you dear.. *muah*

    ReplyDelete
  27. Sukaa sekali baca blog ini. Penuh inspirasi. Selamat y mom..

    ReplyDelete
  28. Selamat Mak echaaa.. aku penggemar Blog muuuu... Muach muach :D

    ReplyDelete
  29. Sukaa sekali baca blog ini. Penuh inspirasi. Selamat y mom..

    ReplyDelete
  30. Senang baca tulisannya...selamat loh mbak....;)

    ReplyDelete
  31. congratulation mak echaaaaaaaa.... semangat terussss menginspirasi para ibu blogger !!! go gog go mama raffii !!!

    ReplyDelete
  32. Dan.. saat kita ngobrol di Grand Zuri, aku inget banget sama pesan mbak soal "CIRI KHAS'. Sampai sekarang, aku masih berusaha nyari itu. Semoga bisa tetap konsisten juga. Thanks for sharing, mbak ^___^

    ReplyDelete
  33. salut buat mak echa yg selalu update blog, rajin banget...tiap hari posting...salut banget...

    ReplyDelete
  34. selamat ya mbak Echa...
    blognya memang tempat belajar bersama-sama...
    ngeblog ya ngeblog aja...setujuuu... :)

    ReplyDelete
  35. Selamat mb... Dan terima kasih tipsnya.

    Salam kenal.

    ReplyDelete
  36. Sekali lagi Selamaaat Mak Echaaa

    ReplyDelete
  37. Jadi diri sendiri dan apa adanya itu penting ya cha

    ReplyDelete
  38. Selamat ya mb.. sukses selalu. senengnya bisa dpr awards, mudah2an menjadikan diri mjd pribadi yg tidak sombong dan senantiasa berbagi lewat karya
    Gakpapa labil, saya juga ngeblog tulisan dan isinya labil semua wkwkwkw

    ReplyDelete
  39. Aku kemarin mantengin twitternya bloggercampid sampe pengumuman. Langsung kaget pas ada blog yang familiar banggggggeeeeettttt. Ternyata oh ternyata. Haru banget emak satu ini menang. ^^.

    ReplyDelete
  40. Baca ini jadi semangat nge blog lagi..
    Harus banyak belajar dri mbak nih kayanya..
    apalagi rencanaku setelah nikah pengen diem di rumah aja jadi blogger yg banyak uangnya..
    hehehe

    ReplyDelete
  41. Keren mak Echa, btw selamaaat yaaah , Ketjuuuup

    ReplyDelete
  42. selamat yah mbak echa :)
    walau belum lama kenal blog ini tapi saya sudah jatuh hati sama blog-nya.. :)

    ReplyDelete
  43. Pengen komen pertama telat mulu..

    Haha

    I love you maakk

    ReplyDelete
  44. Selamat yah, blognya keren dong ah sampai dapet penghargaan :)

    ReplyDelete
  45. selamat mak ecaaaa..you are my everything *efek lg ngabisin susu si ken

    ReplyDelete
  46. Tulisan mak echa tuh keren semua, mantep deh pokoknya. Selamat atas awardnya ya mak. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  47. Selamat mak ecaa. Saya kadang merasa, saya mah apa atuh.. Nggak pede.

    ReplyDelete
  48. selamat ya mbak cinta, lanjutkan terus inspirasi dan kekreatifan mu mbak

    ReplyDelete
  49. Alhamdulillah, selamat ya mba Echaaa.. selalu ada berkah tersendiri buat ibu rumah tangga :)

    ReplyDelete
  50. Selamaat ya mbaaak...salam kenal dari saya,saya nubie nih..baru belajar ngeblog setelah sekian lama ngurusin dot sama diapers.....anakku tiga mbaak,yang kecil udah TK makanya pingin lebih niat nulis lg skr...eh kok malah curhat hehehehe...sekali lg selamat ya mbaak...

    ReplyDelete
  51. Super selamat yo mak e! Sungguh menginspirasi :) *brb masak*

    ReplyDelete
  52. selamat mak :) moga selalu menginspirasi

    ReplyDelete
  53. emang keren beneran mbak cha..tulisanmu selalu kreatif...makanya selalu dilirik jdi juara...semoga seterusnya..amiiien...

    ReplyDelete
  54. very proud of you, chaaa...kamu sudah berkembang banyaak sekaliii dari jaman gadis dahulu...u are great women, great friend and great wife and mommy..luv you...

    ReplyDelete
  55. menginpirasi sekali mak, kereen banget, aku ikutan semangat deh

    ReplyDelete
  56. Congrad mbae ^^
    Ikuttttttt bangga :*

    ReplyDelete
  57. Selamat ya mba, tp inget keluarga harus tetap no.1 ya :)

    ReplyDelete
  58. Ibu-ibu blogger itu ibu-ibu yang hebat dan cerdas., hehehe

    ReplyDelete
  59. Selamat ya mak Echa, smg bisa mengikuti jejaknya, emg asik ngeblog, tp kelg tetep harus no 1 ya, jgn lupa masaknya itu loh, hihi...sukses slalu

    ReplyDelete
  60. Mau minta tanda tangan mbak Echa plus paw nya cucuth di blog sayaaah...coz am your fans....

    ReplyDelete
  61. Kereeen bangeet taau, Mbaaak. Hebaat. . .
    Sukses selalu dan terus jaga kesehatan, yaaa. . .

    Salam mumumuach buat Raffi. . . :D

    ReplyDelete
  62. Mau minta tanda tangan mbak Echa n paw-nya cucuth ah....am your fanzzz :*

    ReplyDelete
  63. Omedeto ^_^
    Keren bisa jadi Blog terbaik :)

    ReplyDelete
  64. Selamaattt mak chaa, kereeen, sangat menginspirasi kisahnya. Aku jadi tambah semangat buat ngeblog nih...

    ReplyDelete
  65. masyaAllah, selamat ya teh Echa, ikut seneng deh, beneran ikut seneng bukan basa-basi ini mah. Soale inget aja ketika temen2 Blogor udah pada jadi seleb kita suka ngawang-ngawang giliran kita kapan, eh setelah kerja keras sekarang teh Echa sudah mulai menuai hasilnya, hihihi.. ikut senang sesenang-senangnya :D

    ReplyDelete
  66. Selamat yaaaa, ayo sharing tips parenthingnya lagi

    ReplyDelete
  67. selamaaat ya chaaa...walaupun telah, happy national blogging day as well :)

    ReplyDelete
  68. Selamat mba echaaaaa....kereeeeennnn...terus tebarkan semangat dan kebaikanmu! :)

    ReplyDelete
  69. Mantapp.. bisa bangettt mba.. ;D

    ReplyDelete
  70. Alhamdulillah, selamat ya Mbak. Inggih, bener banget, Gusti Allah Mboten sare.

    ReplyDelete
  71. Ijin Share
    Jangan lupa untuk kunjungi blog ini
    http://infotopan.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  72. Selamt mbk follow blog aku donng sepi banget blog aku .. gk ada yang follow

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^