Tips Menang Lomba Ala Echa



Keberhasilan itu sebanding dengan motivasi - salah satu teman saya dulu bilang


Jujur, sebenarnya saya lebih mengenal dunia kuis dan lomba sebelum blog... Sekarang dikit-dikit mulai rajin ikutan lomba-lomba blog... Walau masih sedikit pilih-pilih lomba yang sesuai panggilan hati tanpa ada yang ngerecoki *eciyehhh....



Saya juga lebih menyukai jadi kuter sebenarnya daripada blog...soalnya kalau kuter, tinggal nulis sedikit foto keren dikit hadiahnya wowww...coba kalo lomba blog dah nulis bagus-bagus panjang-panjang tapi kalah itu rasanya sakitnya tuh disini *tunjuk otak dan ide...ehhh tapi sekarang sih saya rada balance...blog juga kuter tetep xD...biar kalo kalah nggak cuma disatu tempat gitu :3..

Hehehe... yahhh namanya juga mencari nafkah halal..kenapa nggak??? Jangan salah, banyak loh atau banyak banget ibu-ibu kuter mania yang berani tampil maksimal untuk suatu lomba dan dijadikan penghasilan tetapnya... Mungkin saya termasuk salah satunya kali ya....Kaum mudanya? Jangan ditanya, sekarang yang muda-muda banyak muncul ikutan lomba dan lebih kreatif lagi :D.

Sebenarnya rugi nggak pihak brand mengeluarkan banyak hadiah untuk promosinya? Nggak lah, timbal baliknya pasti ada dan besar dengan hadirnya event itu.. Lah daripada dia bayar 1 orang minimal sejuta buat ngebuzzer padahal budgetnya sedikit??  Hehehe...kan mendingan dia bikin lomba yang ngebuzzer (gratis) ada puluhan bahkan ratusan atau ribuan yang ikutan.... Lumayan kan buat menaikkan dia punya brand :D. Baca : dibuzzerin gratis lohhh sama peserta lomba.

Hadiahnya sekarang makin banyak, gak cuma pulsa 50rb atau souvenir doang.... Tapi banyak hadiahnya ada handphone, laptop, motor, uang gede, umroh, mobil bahkan rumah!!! Keren nggak? Gimana nggak ngeces kan para kuter itu. Sekarang, nggak cuma kuter seh yang ngecess...semua orang ngeces hehehehe...*tunjuk diri sendiri.

Iya, kita sekarang ngomong tentang nominal yang didapet....Tapi, sebenarnya bukan itu saja...Sense menang suatu lomba itu luar biasa...kepuasannya itu loh...bener nggak? Kalau saya jujur, selain nominal yang diincer walau buat biaya sehari-hari...juga biar ngelatih otak saya untuk tetap jalan walau cuma dirumah....selingan biar nggak buteekkk :D.

Dipostingan ini, saya mau share ttg serba-serbi lomba....Mungkin bisa jadi masukan buat teman-teman yang ingin unjuk gigi uji nyali di ajang ini *nyengir kuda.... Saya mungkin emang gak terlalu banyak menang lomba...tapi kalau setiap bulan minimal 2 lomba pecah telur masih bisa diperhitungkan ya untuk ngasih tips ^^...


Serba-serbi Ikutan Lomba

1. Baca baik-baik syarat dan ketentuan masing-masing lomba
Jangan sampe salah, misalkan diminta pakai produk A jangan tiba-tiba nyempil produk B. Atau harus beli 3 biji eeehhh ternyata beli 2 biji...failed!!! 

2. Catat semua disatu tempat
Sering ketinggalan deadline (DL)? Trus nyesel nggak ikutan? Yaaa....itu derita loe *eh... Jadi mulai sekarang dicatet yang rapi disatu tempat. Saya menggunakan tabletime untuk mencatat semua lomba disatu buku. Saya pindahin semua disana pertanggal DL. Dan seminggu sebelumnya, saya tulis reminder kalau harus bikin untuk lomba A atau lomba lainnya. Dijamin nggak bakal lupa...asal nggak lupa buka bukunya aja...krik krik krik...


Ini saya catet disatu buku disetiap tanggal DL

3. Sesuaikan kemampuan
Lomba emang banyak, hadiahnya macam-macam... Tapi masak iya kamu harus ikutan semua??? Kita sendiri kan punya kehidupan lainnya :D. Iya, sesuaikan dengan kemampuan ya dan lihat baik-baik syarat ketentuannya... 
Misalkan untuk lomba top spender, berarti kita harus punya modal kuat karena pemenang dilihat dari jumlah banyaknya. Atau kita mau ikutan lomba otomotif, tapi ternyata kita nggak tahu apa-apa tentang otomotif itu sendiri... Kan kudu puter otak sampe ngebul walau hadiahnya bejibun...
Yang sesuai saja dengan hati nurani :). Mending menang lomba 3 jutaan tiap hari daripada menang lomba 1 kali 20 juta.. Iya nggak? *eh ini mah pemikiran saya sih 
Trus misalnya disuruh vote terbanyak...ya silahkan kalau mau ikut, berarti harus kuat2an muka badak minta tolong teman ngevote :)..Perjuangan masih berlanjut lohh...

4. Modal
Sekarang saat lomba foto misalnya... kalau cuma pegang 1 barang, mmm jarang-jarang sih menangnya... makanya harus beli yang banyak...iya yang banyak yang ditampilin...kan buat memikat juri juga *olesin minyak nyong2. Kecuali fotomu itu hits banget keren banget, bisa aja menang.

5. Kreatif, ekspresif dan orisinil
Biasanya, juri akan memilih yang lebih menjiwai dan sesuai dengan keinginan mereka...kalau kamu foto cuma pegang produk trus nggak ekspresif, masa iya mau menang? Sedangkan foto lainnya lebih menjiwai produk ya? 
Bikin lain daripada yang lain...baik angle tulisan atau tema foto...jangan standar..
jangan nyontek, dapet ilham boleh....tapi jangan nyontek plek orang lain ya...^^ Inget IDE ITU MAHAL sobat
Lihat deh anak muda sekarang kreatif2 lohhhhhhhh kalau ikutan lomba... Teknik menulis atau mengambil gambar juga bagus..saya saja sampe geleng-geleng --"*berasa tua.

6. Tulis detil setiap lomba dibuku tadi beserta apa yang akan kita lakukan
Misalnya lomba blog mobil, tulis aja nanti kita mau ngapain saja ya? Saya selalu menulis detil lomba yang akan saya ikuti, biar lain daripada lainnya. Sama garis besar yang akan saya lakukan dilomba itu.



Contoh detil setiap lomba yang saya ikutin

7. Konten
Hehehe ini penting, karena kita kan lagi mengelu-elukan produk brand itu... Jadi pilih kata atau tulisan yang sesuai dengan brand ya... Jangan lagi ikutan lomba makeup tapi nyempil itu curhatan tentang ngecat kamar. Nggak nyambung kan? Konten yang bagus dan dinilai sesuai dengan juri yang bakal menang. Ini saya juga kudu terus belajar seh...hehehe...

8. Jangan lihat peserta lain
Biar nggak down, lebih baik jangan baca tulisan atau foto atau video orang lain dulu... Kita usahain dulu bagaimana kita memberikan hasil yang baik dan cocok sebagai kandidat pemenang.. Ini penting buat lomba blog atau foto, soalnya kalau sudah liat yang bagusan dikit daripada kita langsung menciut sendiri kan mau ikutan? Yahhh, percuma dong otak sudah kepake buat mikir :v

9. Jangan menyerah
Iya jangan menyerah yaa....misalkan kalah jangan putus asa apalagi bunuh diri *eh. Kalau mau melupakan kekecewaan udah capek-capek bikin hasil yang bagus tapi kalah, silahkan sehari ditumpanin sebelnya...saya aja biasanya nangis seharian :p. Besoknya, kita harus sudah bisa lapang dada :).. Sabar, rejeki nggak akan salah...Coba lagi dilomba lain, mungkin rejeki kita ditempat lain...
Makanya jangan cuma ikutan 1 lomba tapi 10 lomba...masak 10 nya nggak ada yang pecah telor. Tapi, misalkan nggak ada yang menangpun..coba direview kesalahan kita dimana kalau lihat dari para pemenang.. Dan tetep pede ajaaa lagi...

10. Berdoa
Penting banget ini, biar Tuhan mengabulkan pinta kita :) ikhtiar dan berdoa kan yang bagus...:).. Jalani proses ikutan lomba, kalah menang memang menguji kesabaran. Yang penting, setelah berusaha jangan lupa serahkan sama yang Diatas. Gusti Allah mboten sare...


Serba-serbi Hadiah Lomba

Kadang ya....sudah dapat kabar menang tiba-tiba hadiah nggak datang-datang...hehehe itu biasa :D.. jangan kaget... Sebenarnya, tergantung penyelenggara plus agencynya seh... paling cepat saya pernah dapat hadiah itu langsung saat pengumuman dan paling lama 6 bulan.

Boleh nggak kita nagih hadiah sama penyelenggara? BOLEH banget!!! Itu hak loh...setelah kita lakukan kewajiban kita :D.. Biasanya saya memberi waktu 3 bulan sebelum nagih terusan...hehehe

Setelah pengumuman, tunggu saja dihubungi penyelenggara... Setelah itu tunggu lagi selama 2 minggu baru tanyakan bagaimana cara pengambilan hadiah (basa-basi dikit gpp lah). Kalau belum ditanggapi tunggu 1 bulan, dan tanyakan lagi... Jarak nanyanya 2 mingguan aja sambil belajar sabar :D lalala dududu...yaaaa namanya juga hadiah kita ya, jadi jangan buru-buru tapi tetap ditanya #hloh ^^

Serba salah kadang mau nagih terus2an....takutnya dibleklis hahaha... Atau takut nanti hadiahnya nggak nyampe...berabe dehhh... Ya gitu aja sih, beri jarak nagihnya sambil basa basi dikit ke penyelenggara biar cepet dikasi ke kita hadiahnya..

Sabar sabar sabar....biar proses hadiahnya lancar :). Kita tetap nanya hadiah tapi lebih eleghan gitu...:P 

Biar semangat ini hadiah yang saya dapetin sampai 9 April 2015.
Nggak...nggak bikin kaya juga sih..wong semua saya gunakan berobat dan buat keluarga :)


Yuk, praktekin...insyaallah halal dengan jalan yang halal... Ikhtiar nggak ada yang sia-sia, semua demi keluarga pastinya :). Selamat mencoba tips saya ya...buat yang punya tips lainnya boleh sharing dikolom komentar ^^

Dan.... selamat berlomba dengan sehat \m/.. Hidup lomba!!!




88 comments:

  1. Napa coba tulisannya ada yang kecil besar gitu -______________-

    ReplyDelete
  2. wuih mantap banget ini tipsnya. Kece badai. Serius banget sampai nulis di timeline gitu mak. Hebat!!

    Wah itu dapat motor, aduhai :D :D ngiler deh eyke!

    ReplyDelete
  3. Belum empat bulan berjalan udah banyak aja hadiahnya embak echaa. Kereen deh!

    ReplyDelete
  4. Kalo nemu info lomba, share ke saya dong Mba. Hihi... Saya kuper soal info lomba, maklum susah koneksi internet dari kampung nih...

    Giliran ada sinyal, duluin pekerjaan... Ga sempet blogwalking2 gitu...

    #deritaku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sering2 liat serba kuis, kuis gratis, info kuis dan semacamnya makkk

      Delete
  5. Top markotop tips nya. Praktekian ah, sapa tahu sukses jadi pemenang lomba blog

    ReplyDelete
  6. memang manteeep kalau Echa ikutan lomba...niat banget dan ngga tanggung tanggung ya chaa....salut selalu dengan kreatifitasmu :). kalau aku, ikut lomba liat mood heehehhe...kadang karena topiknya pas dan aku suka, ikutan deeh...kalau ngg, suka memberi semangat sama yang lain ikut lomba, seperti echa giniii :)...semangat terus yaaa..semoga menang selalu...

    ReplyDelete
  7. tfs ya mak,,,betul jgn putus asa, yg penting qt berkreasi berkarya kreatif , menang mah nomor sekian, rezeki udh ada yg ngatur :)

    ReplyDelete
  8. Keren bingit, Mak Echa! Aku masih harus banyak belajar, terutama cara ngedapetin uang 10 juta itu (blm pernah -_-).
    Draft Mak Echa bener2 serius euy, pantes sering menang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya draftnya keniaten xD
      mbak kan juga sering menang
      Semangat mbak insyaallah bisa cuma tinggal waktu aja tar lagi juga dapet <3

      Delete
  9. Aku ikut lomba yg ringan yg lucu aja yang ngga membebani apalagi yg bikin pusing kepala barbie, menang syukur kalah coba lg

    ReplyDelete
  10. Aduh, salah aku buka blognya mba echa. Bawaannya envy aja. Lempar dikitlah hadiahnya *wokawokawoka
    Pengen sih ikut lomba yang pake poto produk, tapi kok males modalnya yaa, takut kalah. Ekekekekek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut aja kebayar sama hadiahnya..rata2 kan modal 20-40rb doangggg hadiahnya jutaannnn

      Delete
  11. Ide itu mahal.... bener banget mba..yg susah nyari ide biar beda dari yg yg lain tp tidak asal beda hihi... trims ya tipsnya ^_^

    ReplyDelete
  12. Woooww hadiahnya banyaaak. Aku ga begitu suka kompetisi. Jadi agak jarang ikut lomba kecuali hadiahnya menarik hati :).

    ReplyDelete
  13. Saya suka lihat dl tulisan org lain. Makanya langsung down kali yah dan gak lanjutin submit lombanya mak. Tapi jujur ni, mak Echa emang keren dan total banget kl ikut lomba dan ternyata ini rahasianya toh. Makasih ya mak udh mau berbagi dan semoga kecipratan menang kayak mak Echa nih saya. Aamiin

    ReplyDelete
  14. Itu motor baru baru ini ya mak!
    Sementara ini aku memang ngefans sama sampean karena selalu total!!!
    Kereenn

    ReplyDelete
  15. Absolutely agree !
    Yang aku belum bisa adalah foto selfie narsis ekspresif...gak pede. Sementara para kuter sangat kreatif dan pede abiss... apalagi foto groufie..all out

    ReplyDelete
  16. Tulisan kecil di sorot trus di default dulu fontnya baru disesuaikan dg yg lain

    ReplyDelete
  17. Waw, lengkap bgt mbaaa Echa. Sampe didraft di buku. Moga segera sembuh ya, mama Rafi. *hugs*

    ReplyDelete
  18. iya betul... terbukti kalau yang terencana dan tercatat dengan baik setiap detailnya ada yang menang... meski eksekusi tetap saja pas pintu dl tutup... hihihi

    makasih tipsnya mama Raffi.. sekarang bagi pocernya donkkk... motor juga boleh :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting catet dulu xD...samaan tim DL garis keras daripada ide dicontek --"

      Delete
  19. Jadi ga pa pa ya nanya perihal hadiah yg ga dateng dateng *yg lagi saya alami mak !!! #curcol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak papa tanya aja :) yang eleghann ekwkwkw

      Delete
  20. tjakeep maaak tipsnya, salam kenal dari sidoarjo :) semoga senantiasa sehat seperti tips berlomba dengan sehat

    ReplyDelete
  21. Wuiiih, ngiler liat hadiah lomba yang udah emak echa dapat di tahun ini. Lempar ke aceh dunk satu. Yang paling atas juga oke...heheheh

    ReplyDelete
  22. ketinggalan DL aku banget itu mak :)

    ReplyDelete
  23. Wuuuiihhh kereeenn banget. Pantes sering menang all out banget dikau. Tfs mak :*

    ReplyDelete
  24. Kalo ngomongin mak echa sih cm dua kata... " kreatif dan total " luar biasa chaa... :-*

    ReplyDelete
  25. Mungkin semua mata, lihatnya langsung terpanah ke hadiah lombanya, Mbak. Hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya xD salahbikin angle tulisan ya xD...padahal maksudku prosesnya dinikmati

      Delete
  26. Aaah..saya selalu terkesima sama karya yg diikutin Mak Echa kalo lomba. KEREN!! dan insipiring,,, makasi Mak sudah dibagi ilmunya, semoga bisa dapet hokinya juga hihihi

    ReplyDelete
  27. Benar bangad, ikuti lomba yang sesuai dengan kemampuan. Tapi kalau mau melampaui kemampuan juga gak apa-apa ikut lomba yang belum di mampu. hehehe...

    ReplyDelete
  28. Bener, bener, catat di catatan khusus. Aku ngikut dirimu, mak. Dulu kan pernah itu ngasih tau di fb ;)

    ReplyDelete
  29. emang bener yaa hrs bikin time table, jdnya inget. klo perlu reminder d hp ya langsung.. hokeh, gulung lengan baju → mari browsing lomba2annnn...

    ReplyDelete
  30. No 5 yang bikin ibu ini beda, total abis n susah ngelawannya... *menjura*

    ReplyDelete
  31. Nice post! Kunjungi balik, ya! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Failed!!!! Kurang panjang komennya
      Molaiiii niru pungky *gigit

      Delete
  32. wuiii.. mantap chaa.. btw, jangan bilang gak bisa kaya lho, semuanya dipakai buat berobat itu termasuk kaya lho :D
    Semangat terus chaaa

    ReplyDelete
  33. Wokeh.. aku coba tipsnya... hehe.. :)

    ReplyDelete
  34. PaNTANG menyerah memang menjadi semangat untuk terus maju dan bangkit kembali

    ReplyDelete
  35. Satu kata, Mantaapppp!!!!

    Hadiahnya gilaaa, gak tanggung-tanggung, harus di contoh nih tipsnya..
    Btw setuju sama Mbak Istiana Sutanti, banyak dapat uang dan gratisan bukan berarti nggak bisa kaya, kaya-miskin itu berbeda kata Poppy Mercuri, mah hehe.. yang penting kepuasannya itu lhoo..

    Lanjut ngelombanyaa, yoookkkk :D

    ReplyDelete
  36. Makasih tipsnya mba, bermanfaat. emang kalo sungguh2 hasilnya juga keliatan ya

    ReplyDelete
  37. TFS Mak... Ih keren banget, dapat motor dari menang lomba... :D

    ReplyDelete
  38. A simply note form the suhu. Maaci, Maak! *nyatet*

    ReplyDelete
  39. Haps.... sampe dicatetin sama mbak Echa...Emang penting tuh dicatet bagi yang pelupa kayak gue, hihih

    ReplyDelete
  40. Mbak Echa suwun telah berbagi ilmu ^^ Moga makin barokah ye Mbak Echa ^^

    ReplyDelete
  41. Kalau udah usaha maksimal trus menang, rasanya emang darderdor ya :)))

    Aku udah jarang ngikut lomba, energinya udah abis buat yang lain -_-
    Ntar tunjukin semua sama Raffi, biar ketularan semangat maminya ^_^

    ReplyDelete
  42. Ini nih....aku selalu salut kalo echa ikut lomba..all out banget...pantas saja... persiapan emang okeh... dan dirimu kreatif abisssssss...itu yg aku selalu suka

    ReplyDelete
  43. satu kata "KEREN" :)
    salut padamu mak....

    ReplyDelete
  44. Lengkaaaaap. Bookmark ah, hahaa
    Btw, TFS maaaak :)

    ReplyDelete
  45. weddew.... hadiahnya banyak amir... :)

    ReplyDelete
  46. Totalitas dan semangatmu, Maak. Bakar aku, bakar aku dengan semangatmu Mak ^^. Makasih yaa tips nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Damkaaarrr damkarrr ala dian adsense

      Delete
  47. Mksh sdh berbagi tips Mbak... Aku pernah gagal menang lomba GA lantaran aku gak memasang banner pd sisi kanan side bar... masalahnya saat itu aku gaptek gak bs masangnya walau sdh kuutak-atik, hehe... Trus pernah juga sdh aku tulis namun msh dalam bentuk draft, maunya sih aku edit lagi tulisan itu biar maksimal, eh..malah lupa ngedit dan lupa posting... baru nyadar pas ada list nama2 yg ikut GA koq gak ada namaku ya? Ternyata nyangkut di draft, haha...itu pengalamanku Mbak...

    ReplyDelete
  48. Kaaaann, bener dugaan saya selama ini.. Mak Echa memang selalu maksimal. Kalau sampe menang, ya sepadan lah dengan usahanya :)

    ReplyDelete
  49. Echa memang total abis deh klo ikut lomba2, pantes kalo menang. Btw istilah kuter aku baru tau lho beberapa hari lalu itu, aku taunya kuper hehe. Smoga makin banyak rezeki ya Echa.

    ReplyDelete
  50. Jadi semangat membara makk chaa..
    Suwunnn teknik2nya

    ReplyDelete
  51. Mbak Echa niat bangeeeet....
    Aku mw dooong ditularin semangat kompetisinyaaa...

    ReplyDelete
  52. Wah begitu ya mbak. *follow akun2 kuis* :))

    ReplyDelete
  53. Aku baru seperempat total aja beluman kayaknya, walaupun ide udah di kepala tapi eksekusinya nihil, hiksss..

    Keep sharing siiist, "kompor"in kita smua biar kecipratan semangat dan rezekinya :*

    ReplyDelete
  54. wah keren banget mbak. sampe april 2015 aja hadiahnya udah seabreg gitu. mantaappp mbak :D
    Yang poin 8, jangan lihat peserta lain itu emang bener banget! saya kalau iseng lihat tulisan peserta lain dan ternyata bagus, suka langsung down :((

    ReplyDelete
  55. yups, setujuh bangiit, ide itu malhiiil,maturnuwun tips nya

    ReplyDelete
  56. bener ka cha, klo lomba blog, uda panjang tulisannnya tapi kalah tu ngenesss bgt

    ReplyDelete
  57. Mak, aku paling katro nih komennya. Kuter apaan sih? *please jangan dilempar samsung galaxy wkwkkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  58. Hadiah keren2 tuh mak echa... tipsnya oke bingit... bnyk belajar nih sr mak echa.. wh btw....confirm fb ku dong mak... :)

    ReplyDelete
  59. Tiap bulan pecah 2 telor itu udah keyen, Mbak... Aku sih masih jarang2 menang soalnya, hehe... Ternyata sama juga ya, suka oret-oretan gitu buat DL & draft blogpost. Biasanya tulisannya keriting2 *aku itumah :D. Makasih tipsnya yaa

    ReplyDelete
  60. Mbaaa, salut dgn usahanya Mba Echa kalo ikut lomba, kerasa maksimal banget. Aku masih jiper Mba kalo ikut lomba :(
    Melihat detail bgmn cara menulis utk lomba, blm pnh kebayang yg kyk gitu.
    Ckckkcck, hadiahnya banyak banget!

    ReplyDelete
  61. Keren abis nih tips-nya. Suria Riza emang banyak idenya a.k.a. kreatif banget. Membaca yang ini kebayang tuh orangnya teliti dan penuh perhatian terhadap apa yang sedang dikerjakan. Disamping itu emang pinter banget nih -- apa namanya tuh -- itu lho web designnya keren. (eh, bener ya web design, nyebutnya, hahaha...)

    ReplyDelete
  62. Justru perusahaan dapet feedback yang lumayan dooongs.. Apalagi kalok yang ikutan banyak.. Dia ngga perlu ngeluarin duit lebih untuk branding atau ngiklan.. Hahah.. :D

    ReplyDelete
  63. hassseeeekk dibikin tipsnya.
    ternyata dirimu sampai sedetail itu yah bikin skema tulisannya. kalau gue masih cukup sampai mencatat lomba apa aja dan dan dannnn nggak gue cek2. doh! Rada setengah niat emang buat lomba. Kudu dibuletin nih niatnya kayak mak echa. Baiklah! *pasang ikat kepala*

    ReplyDelete
  64. wuih tipsnya bikin tambah semangat ikutan lomba nih.. apalagi liat gambar yang paling bawah tuh, hihihi..
    btw mak Echa ini emang kreatif banget ya kalo ikutan lomba, pantesan sering menang :)

    ReplyDelete
  65. ini sih dikupas tuntas bangeeet mak echa, bukan tips lagi, kaya macem tutorial hhihi..
    aku tuh pernah ya, obses ikutan semua kuis/lomba sampe kepala pusing berhari2 dan akhirnya aku kapok dan bosen sendiri wkwk *kuter macam apalah ini*

    ReplyDelete
  66. Waaahhh,,,mak share-nya keren...noted...bookmark lah ini hihi...Tingkiu :*

    ReplyDelete
  67. mantep ulasannya, sementara ini baru dikit ikut lomba dan belum pernah menang hehehe

    ReplyDelete
  68. Artikelnya bagus,menambah wawasan bagi saya,saya tunggu artikel selanjutnya

    ReplyDelete
  69. Trimakasih tipsnya mbak, kalau ikutan lomba blog biasanya yang jarang ada modalnya mbak, modal internet he... Salam mbak dari saya.

    ReplyDelete
  70. Aku sekali nyoba ikut kuis, rasa2nya kok ga hoki ya *emang lomba blog hoki >.<

    ReplyDelete
  71. Mamtabbbb... kalau sempat mampir di blogku yaa sutoro slam dari jogja

    ReplyDelete
  72. Huowwww... Tambah semangat mbak Cha setelah baca pencerahan dari mbak.

    Mamacih mbak cha :*

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^