Cara Mudah Membuat Blogroll

Blogger tidak blogwalking seperti sayur tanpa garam, hambar! 

Terkait postingan tentang blogwalking saya di http://www.echaimutenan.com/2015/08/mengenal-dua-ratu-blogwalking.html, ternyata banyak teman yang tanya bagaimana cara membuat blogroll. Seperti tips yang disampaikan para ratu blogwaking, yakni blogwaking dengan membuat blogroll diblog khusus. Akhirnya sayapun bikin blog khusus untuk blogroll. Soalnya saya sendiri memang bisa dibilang jarang banget blogwalking. Tapi demi  kemaslahatan umat dan silaturahmi dunia maya, saya mulai meniatkan diri untuk rajin blogwalking.

Kali ini saya kasih cara membuat blogroll pada blog yang berplatform blogspot yang berbahasa Indonesia :D (untuk yang pakai bahasa Inggris  letaknya tetap sama kok, beda bahasa saja). 

Dan berikut ini cara mudah membuat blogroll :

1. Buka dashboard dan pilih tata letak, lalu klik tambahkan widget


2. Pilih widget daftar blog


3. Pilih masukkan blog atau tambahkan kedaftar blog


 4. Tambahkan url blog yang kita mau
Ini bisa berkali-kali masukkan url-nya ya.. Saya sendiri langsung masukkan 50 blog tapi memang harus satu-satu inputnya.

 

5. Setelah selesai klik simpan
Sebelumnya bisa kita atur berapa blog yang ditampilkan bisa 10, 25 atau semua blog. Terserah kita.

 


6. Blogroll teman-teman dan postingan terbaru akan terlihat ditemplate blog kita
Semua postingan baru langsung terlihat dan kita akan selalu update dengan postingan mereka untuk berblogwalking.



Menurut saya, blogroll lebih enak daripada kita follow blog yang harus buka dashboard dan scroll banyak. Kalau follow blog, mau tidak mau kita harus sign in dulu, kalau pakai blogroll cuma tinggal masukkan url saja. Selesai. Dengan pakai blogroll, kita mendapat update semua postingan terbarunya tanpa memakan banyak waktu. Dijamin tidak akan ketinggalan postingan terbaru.

Kalau kita biasanya bw berdasarkan komen yang masuk, mulai sekarang setiap blog yang komen langsung masukkan ke list blogroll.. lebih mudah kan ^^. Jadi kita juga tetap update dengan postingannya walau misalnya dia nggak sempat bw lagi keblog kita.

Dan selama beberapa hari menggunakan blogroll ini, ternyata memang enak dan memudahkan saya yang pemalas menjadi lebih rajin untuk blogwalking. Asal jangan lupa untuk selalu membuka blog khusus blogrollnya saja ^^. 

Saya sendiri lebih nyaman menggunakan komputer dibandingkan handphone untuk  blogroll. Karena sekali buka blog khusus blogroll, saya tinggal klik blog yang punya postingan terbaru sekaligus. Misalnya ada 10 blog, saya cukup klik buka tab baru untuk membaca postingan teman-teman.
Lebih simpel...simpel banget malah :D.

Yuk ikuti jejak dua ratu blogwalking kita ini^^. Biar silaturahmi tetap terjalin.. Kan sebagai blogger nggak sah kalau nggak blogwalking *ceunah *ceu saha? :D. Tapi tetap ya, tidak perlu memaksa agar teman memasukkan blog kita diblogrollnya. Dibawa santai saja namanya blogwalking itu. Ngeblog kan biar hepi, jadi blogwalking yang hepi-hepi sajalah ^^.

Saya sudah buat blogroll, bagaimana dengan teman-teman?

48 komentar:

  1. Kayaknya sih aku udah. Tapi gak disetting muncul deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak disetting ga muncul bisa juga ya

      Hapus
  2. Besok kalau sudah ada waktu pengin coba juga aah..

    BalasHapus
  3. Kayaknya aku kudu bikin. Suka bingung pas bw. Biar jadi gak kepatok komen balik doang. Tapi kalo nyimpennya di home kebanyakan. Penuh jadinya. Apa blogroll bisa disimpen di page baru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya nggak bisa mbak...jadi dihome...jangan pakai blog utama pake blog lain

      Hapus
  4. kayaknya aku dah punya deh. coba kucek bentar :D

    BalasHapus
  5. Kudu langsung cek dashboard ini mah. Makasih infoh nya mama Raffi

    BalasHapus
  6. mudah ternyata yahh,, selama neh masih pake manual, edit2 HTML
    thanks mbak infonya

    BalasHapus
  7. iya ya jgn di blog utama biar ga kebanyakan widget

    BalasHapus
  8. iya sih blogroll lumayan memudahkan blogger saling bw, nyesel deh dulu ada terus setingannya tak ilangin karena template blogku ciut ::(

    BalasHapus
  9. Kalo saya ambil bewenya dari dasboard

    BalasHapus
  10. Tambahin blog saya di blogroll mbak cha dong.... :)

    BalasHapus
  11. Gampang bikinnya ya, mba. :D Linkku udah masuk belum ya? Hehe

    BalasHapus
  12. aku ada nggak ya..hehehe...#pede

    BalasHapus
  13. aku adanya 'daftar blog'. Apa ini sama kaya blogroll mbak?

    BalasHapus
  14. Kalo blognya cuma satu piye. Huhuhu. Kalo ga di tampilin di home bs berguna maksimal juga ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja sih...asal jangan lupa buka aja :D

      Hapus
  15. Lbih praktis y mak ca ada blogroll begini..
    Mau ah

    BalasHapus
  16. udah pasang jg dr dulu, tp ya d blogku yg cmn satu2nya ini. menuh2in sih.. tp biar inget buat bw..

    BalasHapus
  17. Aku mau bikin juga ah..pengen juga kaya duo ratu bewe yg keren itu :)
    Makasih tips nya mak

    BalasHapus
  18. Daku dah punya dari dulu. Tapi cuma beberapa saja sih. Biasanya memeang masuk ke dashboard.

    BalasHapus
  19. kalo saya yang masuk blogrol yang blognya wp,jadi bewenya pasti lihat dashbord dulu hehehe

    BalasHapus
  20. Kalo ditaro di blog utama mmgnya kenapa Cha ? Blogku yg bener2 lg aktif cuma satu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp juga sih mbak.., cuma kebanyakan link keluar kan g bagus juga buat blognya kita

      Hapus
  21. Dulu aku pernah bikin. Sekarang terbengkalai. Mau diurusin lagi ah, blogrollnya. Paling gampang pake blogspot, ya.

    BalasHapus
  22. Oh ternyata begitu ya caranya, Mbak Echa. Dulu saya sempat bertanya-tanya gimana caranya saat melihat blog teman yg khusus hanya blog roll saja. Thank you Mbak :)

    BalasHapus
  23. daku bikinnya di list blog walking aja mbak, ini khusus platform blogspot ya?

    BalasHapus
  24. asik banget lo cha pake blogroll, dan aku sudah punya. Tutorialnya jempol

    BalasHapus
  25. tanpa dimintapun aku uda taruk kak echa di bloglist aku, abis tulisannya enak bgt hihi

    BalasHapus
  26. Dulu... blogroll mbakcer semuanya aku masukkan ke dalam blog daribuku.
    Aku mau ikutan buat blog khusus untuk blogroll nih dek echa, tapi disetting personal aja ya? Kan isinya cuma blogroll hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana caranya setting personal? di blogspot ya?

      Hapus
    2. Klo di blogspot bisa setting di dashboar Mba Li, ada kok, blog ditutup alias dibikin private, cuma pemilik blog yg bisa buka.

      Hapus
  27. Aku malah suka lupa lihat blogroll, lihatnya dashboard :D

    BalasHapus
  28. Blog aku jg kan kak, di masukin blogroll :p
    Eh tp aku gk bikin blogroll, gpp kan? :*

    BalasHapus
  29. yeaayy! akhirnya bikin blogroll juga. Memang enak, Mak ^_^

    BalasHapus
  30. Aku juga terbantu bgtt dg fasilitas blogroll milik blogspot ini, Mbak. Ngga repot pas mau bw.

    BalasHapus
  31. menarik buat dicoba mbak...
    biasanya, saya liat update temen2 di grup fb, atau history di chrome
    ntar coba saya list satu2 :)

    BalasHapus
  32. hoyaaaaaaa..template baru lebih ringan..xixixix..makasih tutorialnya kakak dicoba deh.xixixi

    BalasHapus
  33. aku juga banyak banget masukin blog yang sering aku baca, gitu terus. tiap nemu blog yang bikin aku betah berlama-lama baca tulisannya pasti langsung tak masukin di blogroll.. biar kalo ada update aku ngga ketinggalan.. hahahaha

    BalasHapus
  34. ooh, kirain muncul di side bar Cha? yg bisa lihat semua pembaca tau pemilik akun thok?

    BalasHapus
  35. baca ini sambil ditreakin dd, jd ga konsen. bookmark dulu buat coba lg pas selow.
    aku biasa liat di dasbord or g+.tengkiyuu tutorialnya yaa :)

    BalasHapus
  36. Aku udah bikin blogroll, enaknya bisa tahu siapa aja yg udah post cerita baru. Sayangnya belum banyak sih yg masuk daftar, harus meluangkan waktu khusus. Seringnya cuma baca, trus lupa nambahin ke daftar, hihiii

    BalasHapus
  37. blog baruku jangan lupa dimasukin ya mami :)

    BalasHapus
  38. mabk bolleh lah blogroll, ntar barengan jadi partner blogroll juga

    BalasHapus

Monggo komen dengan bahasa sopan yoo... Mohon maaf juga link hidup saya hapus komentarnya.. ^^