Casting Oh Casting


Suka nggak melihat bayi di TV? Yang lucu, putih, dan menggemaskan? Sampai kita jadi ikut membeli produknya? Suka kan? Aku juga suka pake banget.... Tapi pernah tidak ngebayangin bagaimana tayangan bayi berekspresi lucu seperti itu bisa muncul ditv?

Dulu saat masih gadis muda, gara-gara lihat tayangan iklan atau sinetron yang bayinya lucuukk aku jadi punya ambisi "Nanti anak gue juga kudu masuk tipi jadi bintang iklan"  #pffftt... Dan hal itu benar saya lakukan, walau belum terjadi masuk tipi beneran seh hihihi...

Awalnya ikut casting gara-gara dimall ada orang yang saat liat Raffi tanya-tanya, terus kasih kartu nama dan minta Raffi dicasting disuatu tempat. Kita datanglah ketempat itu dan dicastinglah Raffi... Raffi dah 3 kali casting tvc dan majalah. Kebetulan belum ada yang nyantol...wkwkwk. Beda2 sih cara castingnya, ada yang dijadwal, ada yang langsung datang, ada yang rekomendasi dll. Maklumlah namanya juga pemula..kalau kita artis, sebelum lahir udah dikontrak duluan tuh bayi jadi model  kayak Dian Sastro hehehe.. *kemudian sisiran

Menurutku, casting itu berbeda dengan yang biasa kita ambil posenya pake hp kita loh (Ini kita ngomongin bayi ya..bukan balita atau diatasnya).. Tau sendiri bayi kadang masih semaunya dan diaturnya naudzubila... kebayang donk dia harus berpose senyaman selucu seperti tangkapan kamera kita biasanya. Susah loh... Mana tempatnya beda dan asing buatnya... Disuruh pose natural seperti biasa lagi.. yang ada mewek dah :D 

Aku sih nggak begitu rajin ngikutin Raffi casting. Cuma kalo pas sempet aja soalnya kan kudu sesuai dengan jadwalku yang padat merayap :P. Kenapa ikut casting? Ya selain pengen eksis, ujung-ujungnya kan duit juga... Bayangin aja 1 iklan itu minimal 10 juta (baca : minimal lohhh minimallll *diperjelas), belum kalau ada tambahan billboard dll bisa puluhan dikantongi sekali iklan *nyam nyam... 

Karena UUD itulah banyak banget  ibu2 ambisius (oke gue juga berarti yaaaa) yang napsu anaknya ikut kontes ini itu dan casting ini itu... Siapa sih yang g mau anaknya masuk tipi dibayar gede lagi..  Manusiawi seh yaaa kan setelah kita menjalankan kewajiban ada hak yang harus didapat kan? *nyengir kuda
Tapi, kemaren  pas dicasting ke-3 yang proses castingnya emang agak lama (karena scene yang diperlukan banyak ) beberapa peristiwa disana membukakan mata hatiku uwuwuwu...Banyak banget loh bayi yang datang casting bersama keluarganya. Dan banyak cara pula yang dilakukan mereka agar bayinya bisa senyum dan nyaman dikamera... Percaya atau nggak...semua bayi yang ikut casting nangis semua hehehe...

"Hayo senyum donk dek... katanya mau beli sepeda. Gimana sih!"
"Mama gak mau lagi anter-anter casting lagi. Kamu ngecewain banget sih"
"Masak senyum aja ga bisa...biasanya bisa.. hayo dek..ga bisa diatur banget sih"

Sampai ada yang berusaha bikin senyum dan diem bayinya dengan melempar (bukan memegang bayi keatas bawah ya..tapi dilempar dan ditangkap lagi :v*elus2 dada kaget). Belum lagi ada yang sambil nyubit, ada yang ngasih botol susu kosong agar anaknya ngenyot tapi diam, ada yang anaknya udah nangis tapi dipaksa lihat kamera... dan lain sebagainya...

Aku langsung melongo :O

Rasanya pedih dihati... aku langsung mikir aku jahat amat ya jadi ibu... maksain banget gak sih pengen eksis dengan cara gini ... :"(
Ini belum syuting masih casting..kebayang nggak kalo syuting? Raffi bakal dipaksa untuk tersenyum :(( Padahal Raffi gak suka. Apalagi sudah dibayar?? Kan bisnis ini..jadi Raffi kudu bisa *nggakbisa bayangin...

Akhirnya walau sudah nunggu giliran casting lama dari pagi...aku langsung pulang..padahal giliran Raffi sebentar lagi.. sampai papih heran "tumben" katanya. Jarang-jarang aku ikutan challenge tapi berhenti ditengah jalan.

Selama perjalanan  pulang aku nangis... sedih banget ngeliat bayi-bayi itu dipaksa sama orang tuanya.. :((( Kadang suka nggak percaya kalau ada yang bilang "bayiku suka banget jadi model..makanya aku ikutin jadi bintang iklan". Mosok seh?? Tapi ya mungkin ada yang kayak gitu kali ya...aku kan pemula..kalau yangbiasa mungkin beda ceritane... toh ujug2 kan duit juga... obsesi yang menyilaukan  ini yang kadang bikin banyak orang tua menjadi gelap hati :") *langsung nyanyi jagalah hati

Ah Tuhan, terima kasih kau sadarkan aku.. semoga Raffi tetap bisa menikmati masa kecilnya dengan riang gembira dan penuh kasih sayang tanpa harus kehilangan banyak momen bahagia...
Toh nanti kalau emang udah waktunya Raffi berkompetisi, pasti dia akan bilang dan diberikan jalanNya...Seperti mamihnya yang suka berlomba gitu xixixi..
 Tenang rejekiNya gak pernah salah!*nah tuh UUD lagi deh xaxaxa

Love you, Son!

  suasana salah satu casting

38 comments:

  1. iwowwww... segitunya mba mereka.. untungnya aku ga jadi ngikutin ponakanku... kalo lomba2 mungkin masih bisa ya..
    Sedih ngebayanginnya...

    ReplyDelete
  2. Jangankan casting, Mak. Untuk urusan foto di media aja, ribetnyaaaa... Kasian anak2. Udah baca tulisan terakhir di blog marubunny? Tentang Maira dan Kupu-kupu. Aku ada cerita dikit kenapa sekarang selalu menolak liputan media (cetak & tv) ke rumah.

    Pokoknya, Raffi, seneng2 aja jadi bayi yaa :* Kalau memang nanti jalannya emang jadi bintang, pasti ketemu :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget nih sama komentarnya makte, iya raffi...sekarang manja-manja dulu aja jadi baby ya nak :-*

      Delete
  3. Mak, dulu saya rajin anterin Keke ke berbagai lomba mewarnai. Keke juga yang minta, sih. Dan, saya tuh suka kesel ngelihat beberapa org tua yang terlalu berobsesi anaknya harus menang. Sampe ngatur dan maksa2 gitu anaknya harus ngewarnainnya kayak gimana. Padahal mungkin si anak cuma pengen mewarnai.

    Sedih banget ya lihat pemandangan kayak gitu :'(

    ReplyDelete
  4. Betul tuh mbak, namanya anak kecil biarkan saja berkembang dulu sesuai apa keinginannya, toh nanti dia akan memilih jalan hidupnya, ia kan?

    ReplyDelete
  5. masukan banget nech mak tulisannya....sebagai emak, kadang kita sering maksain kehendak sama anak, padahal anaknya ga mau....soal pakai baju habis mandii aja mak....saya kadang kesel kalo lagi ga sadar....hahaha...

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah, kita semua suka duit tapi nggak segitunya sama anak ya mak CHa :). Aku pernah nungguin anakku shooting 2x pas lomba gambar, gak ada duitnya sih, orang untuk feature kegiatan kesenian. Capeeeek banget. Persiapan sejam, latihan 2 jam, dandan dst2. Pas shooting benerannya anakku dah loyo :(

    ReplyDelete
  7. jadi inget waktu itu ada tetangga baru yang kekeuh anaknay jadi artis aja bu nanti banyak duit. Jadi itu toh maksudnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak..sama kayak mataku langung ijo liat duit *nyengir

      Delete
  8. Huaa kesian banget bayi2 yg dipaksa casting itu, mak...
    Sama kyk Mak Myra, bbrapa kali nemenin boyz ikut lomba mewarnai, adaa aja ibu yg merintah anaknya suru warnain pake krayon yg mana plus dimarahin pula. Biarlah anak2 berkreasi dg caranya sndiri. Ikut lomba u mengajarkan anak berkompetisi, bukan obsesi ortunya maksa dia biar menang :(

    ReplyDelete
  9. Ikut lombanya nanti kalo dah gede aja, Cha. Itu pun kalo dia memang suka. Kayak kita ini, ibu-ibu yang lomba mania xixixi. Kalo sekarang, sih, yang penting anak enjoy fun happy happy yeay! ^^

    ReplyDelete
  10. Sampe segitunya para emak-emak itu....untung Mak Echa, langsung sadar...kalo udah rejeki gak kemana, sekarang hoki nya di Ibunya dulu...hehehe

    ReplyDelete
  11. Anakku udah mulai pengen dan minta2 'masuk' tipi, terpengaruh artis2 cilik itu.. tp sbg emak kayanya ga relaaa gitu. Liat proses syutingnya uda ribet..kasian ntar.. :(

    ReplyDelete
  12. iya mak echa, ga perlu dipaksa-paksa terserah bayinya aja lah mau kayak gimana, lolos sukur ngga ya wis, berarti belom waktunya :)

    ReplyDelete
  13. Aduuuh kasian ya cha. Kalo gabaca kayaknya aku gatau deh prosesnya ribet ya.. proud of you cha ^^

    ReplyDelete
  14. Hadeuuuh.... ngeri, Cha. Kasian banget ya anak-anak itu. Aku juga dulu pernah denger anak temenku ikut casting. Persis ceritamu, Cha. Anak-anak sampe dicubit2 biar berekspresi. Beuh....
    Tar aja kalo Raffi dah gede. Dah bisa 'sedikit' diatur, dan sudah tahu 'duit'. Hehehehe.... Raffi pasti bisa kayak maminya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kan..aku pikir aku aja..ternyata banyak juga yang cerita behind the scene yang macem2 xD

      Delete
  15. Alhamdulillaah Allah membukakan mata hati Mak Echa :) gak semua ibu mau lho anaknya jadi artis ikut casting dan syuting :p saya gak mau soalnya mak, kecuali nanti anakku udah besar dan memang itu keinginan sendiri, dan dia nyaman, terus yang paling penting itu harus bermanfaat, kalau cuma buat cari duit mah..banyak jalan ah, gak cuma jadi artis. Emang sih kalau liat duitnya siapa yang gak mau ya mak, tapi jangan terlalu materialistis lah :) btw mak, dirimu lebih angguuun deh pake jilbab. Aku liat foto-foto dirimu, yang pake jilbab sama yang enggak, yang pake jilbab beda deh, ada aura gimana gitu :)

    ReplyDelete
  16. Dulu aku juga suka banget foto2in anakku trus ikutin lomba2 gitu mak..tp giliran anakku uda males difoto ya berhenti.nggak mau maksain..kasihan ya anak2 kalo dipaksa mak...apalagi ikutan casting gitu lbh berat...hihi..nggak mau ah jd ibu yg mengeksploitasi anak sendiri..nice share mak:)

    ReplyDelete
  17. baru tau huhuhuhu g kbayang bgttt mpe segitunya...dicubit hickz :(

    ReplyDelete
  18. Yang sering kulihat waktu lomba menggambar, banyak ortu yang begitu. Postingan ini bikin aku interopeksi diri. Makasih, Cha. :)

    ReplyDelete
  19. Iya ih, kasian bener ya bayi2 itu. Udah dedek Raffi asyik2an aja ama mamih papihnya yaaa...

    ReplyDelete
  20. Wah ternyata serem juga ya kalo lagi proses casting bayi, demi duit bayi-bayi yang lucu jadi korban, emang sih uangnya gede tapi kan kasian bayinya

    ReplyDelete
  21. kadang suka sebel sama orang tau yang tidak memberikan kasih sayang kepada anaknya...

    thanks cha sudah sharing, sebagai orang yang dititipi seharusnya menjaga dan membesarkan anak dengan sebaik-baiknya...

    ReplyDelete
  22. Duuuuh Alhamdulillah emaknya Rafii keburu sadar. kesian ya ternyata bayi2 yang di casting itu huhuhu untung Jiwo jelek, item pula main panas-panasan mulu, jadi gak pernah ada yang nowel. sekalinya ditoel, sama bekicot sawah x)))

    ReplyDelete
  23. woghh... sampe segitunya yak makk...ngurngin niat deh buat publish anakku hana ikutan iklan produk baby. soalnya sebelumnya anakku jadi ambasador sebuah baby spa.. T^T..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja mak..aku kaaan pemula...buat yg udah sering gitu mungkin akan lebih terbiasa...

      dulu waktu bikin moodnya bayi enak pas jadi ambasador baby spa gimana :)))))

      Delete
  24. ga kebayang kalo berjam2 raffi disuruh pose senyum dan dianya mewek karena ga mau. duh, bener2 perjuangan ya, mba.

    ReplyDelete
  25. Kalau dilempar2 ke atas-baweah apa gak takut nanti jantungen yo, Mba. :)
    Melasi tenan. Demi merealisasikan UUD. :D

    Nanti Raffi akan dipilih, gak perlu ikut casting2 ya, Raffi. :)

    ReplyDelete
  26. aku juga gak tega liat anak yg ikutan casting
    dan kalau sudah terpilih pun juga kasian musti bekerja
    padahal masa anak-anak kan main-main bukan kerja

    ReplyDelete
  27. Mak Echaaa......postingan ini pasti menyadarkan banyak Mama deehhh...percayalah rejeki pasti udah di atur olehNya...so, jangan cubitin Raffi yaa...hahahaha...tiyum Raffi dulu ah !

    ReplyDelete
  28. Hai Mak Echa, ini award dariku untukmu http://rumahjurnalku.blogspot.com/2014/05/the-liebster-award-dariku-untukmu.html

    ReplyDelete
  29. huaa.. apa emang tiap ibu2 silau yak liat duit, hahaha. Tapi semoga kita bukan termasuk yang mengeksploitasi anak ya mak, huhu

    ReplyDelete
  30. Tmnku dl ada yg hobby bw casting anaknya loh, tp kynya siy rada gedean bukan balita..katanya siy anaknya sndr yg suka depan kamera

    ReplyDelete
  31. astaghfirullaaah... makasih mami Echaaa karena udah menyelamatkan Raffi dari siksa api casting syuting... :(

    *deep condolences buat semua emak yang tega 's'

    ReplyDelete
  32. btw, Raffi itu usia berapa, mbak?
    Reliks eeeh, rileks aja deh di rumah dan jalan-jalan quality time bersama keluarga, ya nak :D

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^