Mau ke Big Bad Wolf 2017? Lakukan 5 Hal ini!


BBW atau kita kenal dengan Big Bad Wolf adalah pameran buku besar auuuuuusome yang setiap tahun digelar. Di tahun 2017 ini, BBW dilaksanakan di ICE BSD City Hall 7-10 yang berlangsung sampai 2 Mei 2017. Sama seperti tahun lalu, saya tidak akan melewatkan momen ini buat belanja buku untuk Raffi Raffa.



Karena dapat tiket VIP sehari sebelum BBW 2017 resmi dibuka, tadinya kebayang bakal lebih sepi. Ternyata salah, VIP malah ngantrinya ampun-ampun. Cuma yang bikin senang, bukunya masih gress dan baru-baru. Masih bagus-bagus deh pokoknya, kalau akhir-akhir kan buku-bukunya sudah sisa biasanya.


BBW ini kebanyakan emang buku impor, tapi tahun ini ada loh buku aseli Indonesia juga. Kisaran harga kita bisa dapat dari 5ribu sampai 300ribu. Rataan harga bukunya sih di 65ribu-100ribu. Buat pecinta buku sih pas banget datang kesini ^^. Yang bukan pecinta buku juga pas banget kok biar beli buku #hloh.

Tapi menurut saya, ada 5 hal yang bisa kita lakukan kalau ke Big Bad Wolf. Apa sajakah ituuuuu? Yuk dibaca, yuk!

1. Persiapkan amunisi sebelum hunting buku di BBW 2017

Selain niat kuat mau ngubek-ngubek buku, ke BBW itu kudu ada persiapan. Mulai pakai baju yang nyaman, sendal atau sepatu empuk yang gak bikin pegel, kipas (biar gak gerah walau gak kedinginan xD), jaket (kali aja kedinginan. LOL banget bawa kipas tapi pakai jaket :v) dan tas selempang resleting untuk meletakkan barang penting. Boleh banget bawa koper biar gampang cuma sekali geret.

Lalu jangan lupa nyiapin air minum,cemilan dan roti. Untuk ini sebenarnya ada yang jual di BBW, malah lengkap sampai banyak berjejer food truck. Cuma harganya kan ga murah huehuehue, mending beli buku daripada jajan *eh.

Terus yang paling penting JANGAN LUPA BAWA DUIT!!!. Ya eyalah, masak mau ke BBW cuma cuci mata doang :v. Buat yang punya mandiri, bisa banget digunakan karena kebetulan sponsornya itu bank sih ya. Yang pedih itu yang pakai bca macam saya, jadi kelimpungan nyari ATM disana --" (Yang pasti jaraknya jauh ke ATM). Makanya, sedia uang cash yaaaaa. Debit atau kartu bank apa saja bisa semua, kecuali bca....krik krik krik...

Boleh juga liat-liat dulu di web resmi BBW 2017 buat hunting buku yang dicari. Walau kenyataannya, disana kamu akan belanja lebih banyak dari yang disangka-sangka :p.


2. Ajak anak? Bisa saja, asal......

Mau ajak anak ke BBW 2017? Boleh saja kok, apalagi melihat mereka milih buku yang disukai kita jadi ikutan senang :"). Tahun ini, Raffi bisa memilih buku yang dia mau. Dia jadi semangat milih-milih bukunya. Jadi saya lebih mudah beli buku sesuai keinginan dia (Padahal mah ya, anak itu apa saja yang menurut dia lucu depan mata pasti diembat xD). Saya kebetulan beli buku activity untuk usia Raffi seperti wipe clean book atau sticker book. Dirumah dia semangat buka-buka activity booknya berhari-hari :"). Gak nyesel pokoknya ajak Raffi tahun ini belanja di BBW.


BBW ini luassssssssss, jadi bawa saja stroller biar kalau capek dia bisa istirahat tiduran. Kasihan soalnya kalau harus berdiri lama hunting buku dan antri bayar :v. Bisa juga dimasukkan dalam keranjang buku yang sudah disiapkan, tapi kan gak bisa tiduran. Jadi mending bawa stroller saja deh ^^. Bawa jaket, selimut, makanan dan minuman untuk anak biar gak jajan :P.


Terus kalau capek, bisa ngaso sebentar main di playground yang sudah disiapkan, Bayar loh ya 60ribbu sejam per anak dan bayarnya gak bisa cash. Kudu pakai kartu debit kredit Mandiri atau kartu kredit. Huhuhu. Plus kaos kaki kalau lupa pakai 10rb :v. Gak papalah yang penting anak seneng :"). Buat anak yang lebih gede, bisa saja anaknya main di playground dan nyantai minum makan di food courtnya selama kita tinggal hunting buku. Sayangnya Raffi belum bisa seperti itu :D. Eyecatching banget ini playground pas masuk langsung liat -__-, jadi anak pasti minta kesana :v. Ratjoen.

Playground pas banget di pintu masuk langsung keliatan #hadeh


3. Kudu GERCEP, ambil buku yang dimaui tampak mata

Di BBW ini kita kudu cepat ambil bukunya kalau nggak yang ada diambil orang. Apalagi bakal ada jasa titip yang beli buku buanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget. Bisa rebutan, tarik-tarikan, jambak-jambakan gegara buku BBW XD. 

Nah menghindari penyesalan amat dalam nggak kebagian buku plus nyesel tadi gak ambil pas balik bukunya udahh diambil orang, saran saya ambil buku yang kamu sukai tampak mata. Semua lorong buku lewati pelan-pelan dan penuh penghayatan demi buku yang diinginkan dapat semua. 

Ada buku bahasa Indonesia juga sekarang.
Tahun lalu kan ga ada :D. Mulai goceng loh.

Nanti setelah selesai milih buku mulai sortir kembali buku-buku yang dikira tidak butuh-butuh banget. Disesuaikan budget saja ^^. Jangan sampai gegara BBW punya utang banyak eaaaaaaa.Eh tapi emang gak kerasa loh belanja buku itu tiba-tiba udah sejuta lebih aja :v. Sortirnya nanti pas antri bayar atau lagi ngaso sejenak di food court. Tahu nggak, sepanjang ngantri nanti banyak buku sortiran (buku yang orang gak jadi beli) yang bisa kita lirik. Kali aja cocok :p trus kita masukin ke keranjang belanja. BAAAHAHAHHA. Besok langsung makan pop mie yaaaa.

Raffi gitu, dia kan masukin banyaaaaaaaaaak banget buku. Tapi setelah disortir, dikeranjang emang buku-buku yang dia perlukan untuk sekolah dan buku-buku cerita yang bagus-bagus ^^.

Raffi beli segini? Gak lah! Ini cuma pencitraan. 
Cuma beberapa buku doang yang lolos dari sortiran mamih


4. Plis, jangan datang sendiri

Selain menghindari dibilang jomblo, datang bersama teman akan lebih mudah saat antri bayar di kasir. Jadi ada tim buat antri bayar dan ada tim buat hunting buku. Saya sendiri seh minta suami yang antri bayar, sayanya muter-muter gak karuan nyari buku sebiji dua biji doangan padahal.

Yang penting pas bayar, saya berhasil menarik perhatian orang-orang banyak dengan pandangan culas karena bisa langsung bayar di kasir berkat suami yang rela antri panjang*Kibas jilbab. Yang jelas, kasih senyum lebar saja sama teman yang antri walau mukanya pasti ASEM banget :D. Dan jangan lupa ucapkan terima kasi dengan sok tulus. 

Hmmm, sebenarnya ini patut dicoba buat yang lagi pedekate. Mau gak tuh antri lama buat kamyuuhhh :p. Eh tapi ini berlaku kalau kasir panjang antriannya loh ya. Kalau gak antri mah enak langsung lenggang kangkung. Tahu gak laki gw antri berapa jam? 4 JAM BOOOO!

Ini antri sembako? Bukan, ini antri bayar. Nguler banget.
Suamiku 4 jam berdiri sambil latihan bisep trisep biar kekar :v #halah


5. Cari penghasilan lebih jadi jasa titip dadakan

Di BBW ini, kalian bakal lihat banyak yang pakai troli besar-besar. Biasanya beberapa orang sambil bawa catatan ama pulpen ngitungin buku yang mereka dapat. Belum lagi suka lempar pandangan tajam kalau kita deket-deket sama troli bukunya. Terus belanjaannya mah gak recehh kayak  punya saya, bisa sampai puluhan juta malah, Iyesss, itu namanya fenomena jasa titip. 

Banyak yang selama di BBW ini jadi jasa titip buku. Kita tinggal milih yang mereka dapatkan bukunya, nanti tinggal ditunggu dirumah deh bukunya, Kita bisa dapatkan buku yang kita mau tanpa harus kaki pegel, encok linu kurang bergairah, riasan ancur dan antri sana-sini. Walau kenyataannya, pilih buku di jasa titip juga cepet-cepetan keduluan orang nanti xD. Tapi paling gak kita lebih santailah ya milihnya. Dan karena fasilitas itu juga boleh dong kalau jasa titipnya mengenakan fee disetiap buku yang dititipin. Apalagi di BBW ada jasa antar TIKI, langsung bisa kirim kan malah.

Kita bisa kok jadi jasa titip dadakan asal mau dan kuwattttt nyari bukunya. Woro-woro saja di lini sosmedmu, atau pas belanja buku beli yang kira-kira banyak penggemar bukunya. Nanti tinggal diupload deh satu-satu dengan gigih sampai ada yang beli. Gak laku juga? Tenang, bisa dipakai sendiri bukunya. Tapi kenyataan dilapangan biasanya sih pada laku selama "musim BBW" ini berlangsung ^^.


Sayang anak sayang anak
Bye-bye dompet wkwkwk

Sudah siap ke BBW 2017? Jangan lupa 5 hal diatas ya ^^. Selamat hunting buku-buku yang auuuuuusome.

6 comments:

  1. Kemarin kihat via ig sih udah sepi, tapi wiken pasti rame lagi

    ReplyDelete
  2. Serunya bisa belanja buku sepuasnya

    ReplyDelete
  3. Ini memang asli bikin panik yaaa hehehe

    ReplyDelete
  4. Belanja buku,,, kalau aku kadang suka beli tapi bacanya jarang... Jadi lebih ke koleksi buku hihi....

    ReplyDelete
  5. Aku kelewat lagi thn ini :(.. Udh nyiapin budget pdhl... Mbaa itu suamimu antri 4 jam, dtgnya dr jam brp? Gila yaa... Aku lg mikir apa kalo dtg tengah malam buta ttp panjang ya antrian? Aku prnh baca ada yg dtg jam 3 pagi.. Ga tau deh sama ramenya ato lbh sepi

    ReplyDelete
  6. Kenapa ya namanya Big Bad Wolf? Ini semacam bazaar buku?

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^