Aplikasi Mudah untuk Edit Foto dan Video



Saya dari dulu memang suka aplikasi-aplikasi foto... Walau bukan ahli, tapi paling nggak bagus dilihat orang gitu.. Hehehehe...


Dulu saya suka bikin hasil foto dan ditaruh di https://echaimutenan.wordpress.com/ seperti yang pernah saya tulis di sini walau dah lama nggak diupdate blognya sih xixiix. Seneng saja kalau ada yang suka foto editan saya xD walau sebenarnya gaptek xixixi.

Biasanya saya hanya menambah kecerahan, kontras, saturasi saja untuk foto... Tapi, kan kadang ada foto yang harus ditambah teksnya, HDR, atau kalau mau bikin poster kudu tahu caranya kan ^^. Sekali lagi, kadang ilustrasi yang menarik itu akan menambah poin pembaca (atau juri kalo lomba)... bukan foto yang dipakein 360 loh disini kita bicarain, tapi lebih ke teknik ilustrasi baik foto dan video yang kompeten dan memiliki nilai jual dan estetika #ngeekkk banget omonganku hahaha...

Karena banyak juga yang tanya saya pakai aplikasi apa, sekarang saya jabarkan ya disini. Jadi, sekalian neranginnya... Saya share disini bukan karena saya pintar.. bukan... tapi semata-mata berbagi ilmu saja...buat apa kalau bisa sendiri, tapi orang lain gak bisa, sayang ilmunya :)))... Berbagi kan menyenangkan :))

Ini adalah aplikasi yang saya suka pakai karena gampang digunakan... Secara saya nggak bisa sama sekali photosop dan nol dalam movie maker. Dulu pernah seh diajarin mantan, tapi tetap saja nggak mudeng2... Akhirnya belajar otodidak, dan lumayanlah ya cukup pakai aplikasi-aplikasi ini untuk retouch foto :)..

Aplikasi ini yang sering saya pakai, setelah install tolong diutak-atik dulu ya coba-coba jangan langsung tanya,... Biar mengenal juga aplikasinya ^^


Aplikasi Edit Foto

1. Pics Art

Menurut saya ini aplikasi edit foto paling lengkap yang ada di hape atau tablet... Ada semua, mulai dari cropping, effect, warna, teks, dll komplit. Makanya kalau punya hape pasti aplikasi nggak pernah terlewat untuk diinstall.

Yang saya sukai lagi, aplikasi ini nggak bikin gambar pecah.. Kalau dizoom tetap bagus ^^. Juara menurutku...

Pics Art

Ini saya contohkan ya kalau misalkan pada mau tau cara memasukkan gambar digambar yang sering saya lakukan xD..

Pilih latar lalu add photo

Photo kita merah2in sesuai keinginan kita atau mengikuti gambar yang dikehendaki

Bisa digedein kok buat jari yang rada gede...biar lebih rapi

Klik oke dan foto masuk ke latar yang kita pilih

Tinggal dibenerin letaknya aja maunya gimana
Selesai

Berlaku untuk effect lainnya yaaa


2. Snapseed

Ini aplikasi emang gampang banget... cuma kekurangannya foto jadi pecah. Ini kalau buat foto2 efek HDR atau drama kece abis. Biar cepet foto yang buram bisa langsung kinclong pake ini ^^.

Snapseed versi terbaru

Snapseed versi lama.
Nggak ada bedanya, kita cuma bisa langsung timpa foto aslinya dengan hasil modifikasi

3. Cymera

Satu-satunya aplikasi beauty dihape saya...mudah juga pemakaiannya. Ada stiker-stiker juga biar rada 'alay' hehehe... Mau mutihin dan menghilangkan jerawat? :))))) Bisa bangetttttttttttttt hahaha

Cymera



4. Paper 53

Ini aplikasi sketsa dan gambar... Saya sering pakai ini buat gambar ide-ide lomba.... Atau pas iseng aja pengen gambar... Ga enaknya nggak bisa insert gambar dari tempat lain..pure gambar2 saja...tapi saya suka karena bagus buat gambar-gambar ide.


Contoh ide buat lomba digambar disini
Lucu kan bisa gambar seperti ini

4. Photo Scape

Untuk dilaptop, saya punya photo scape yang emang sudah familiar ya ^^. Aplikasi ini emang gampang dan banyak digunakan orang. Saya suka gunakan ini kalau ada gambar dilaptop tapi malas mindahin ke tablet dulu untuk diedit.. Jadi pake ini saja... Dan ini aplikasi pertama yang saya suka dan saya bisa :D.

 
Photo Scape


Aplikasi Membuat Video

1. Meipai
Aplikasi pendek bisa sampai 60 detik, tapi lucu banget... Karena disana banyak custom bisa dipilih sesuai selera. Ingat ini adalah aplikasi custom yang kita rada susah buat edit-edit... Saya pakainya untuk video pendek-pendek keluarga biasanya seh...

Aplikasi ini ada di IOS dan android free...Kelemahannya, bahasanya hahaha bahasa jepang gitu kan ya? Jadi rada nggak mudeng... Tapi, untuk cara pemakaiannya cukup mudah sebenarnya....wong tinggal insert foto dan video aja selesai :D lalu pilih efek-efeknya... Coba-coba aja ^^

Meipai

 
Hasil aplikasi meipai

2. Animoto

Aplikasi ini ada di androind dan ios, tapi saya lebih suka pakai di web :D hehehe. Sama aja kok semuanya... Bisa masukkan video dan gambar dalam satu frame... kekurangannya kita harus beli premium biar lebih panjang durasinya..

Aplikasi ini mudah digunakan, dan teratur karena kita custom sendiri dari awal...

Animoto web

 
Salah satu hasil pakai Animoto


3. Powtoon

Nah.... ini aplikasi andalan saya untuk ikut lomba hahaha. Cuma karena ini online, jadi koneksimu kudu kenceng yaaaa...kalau nggak lumutan nunggunya...Rada berat webnya.. biasanya saya gunakan malam hari biar cepet loadingnya.

Tapi ini emang ciamik banget hasilnya untuk presentasi dll... Kita custom sendiri semua dari awal... Bisa masukkan foto dan video sekalian... Dan bentuknya presentasi tapi ya, kan biar mudah dicerna ^^. Aplikasi ini nanti bakal upload ke you tube kalian, selesai ^^. Kalau mau beli yang premium bisa, cuma saya pakai yang free huahahaha

Dan ini aplikasi yang saya suka banget emang ^^

Powtoon


 
Salah satu contoh pakai Powtoon

Gimana? Silahkan diinstall atau dibuka webnya lalu kalian coba-coba aja dulu, utak-atik ^^. Pasti bisa...saya saja yang gaptek ini aja bisa hahaha...

Selamat berkreasi!

Buat yang mau tanya silahkan dikomen ya ^^

66 comments:

  1. intinya... emang kreatif dan rajiiiiinnnn

    ReplyDelete
  2. Banyak ajaah aplikasinya, mau coba yg picsart ah

    ReplyDelete
  3. Langsung bookmark.... Mba makasih buanyak deh.. sampe dibikin postingan... kecup kecup Rafiii... (pede bener saya ini)..

    ReplyDelete
  4. Ya tapi foto sambutannya jangan begitu juga kali yak. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. sengaja...cantik kan gw :P

      Delete
    2. Iya, tapi kenapa harus gitu? *masih aja nanya* :D

      Delete
    3. biar cetar membahana dan penasaran pada baca..hihiii

      Delete
  5. wah seru pengen nyobain biar bisa ngedit foto cantik kayak mba echa.. :)

    ReplyDelete
  6. Aku juga pke photoscape di laptop mbak. Yang Picsart baru-baru aja install ini juga masih banyak utak-atik. Bingung euy menunya banyak trus berat ya kayaknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kagak...hapenya mungkin yang memorinya full :D

      Delete
  7. Segitu banyak aku cuma kenal picsart ma photoscape dong :p

    ReplyDelete
  8. Okeeeh dicoba
    makaci mama cucuth :D

    ReplyDelete
  9. Hahaaa... Idem dengan pernyataan Pungky :)))

    ReplyDelete
  10. Beberapa yg poto dah pernah dicoba tp memang harus kreatif n mau mencoba

    ReplyDelete
  11. Ada beberapa juga neh yang saya pakai..makasih..mak Echa
    soalnya kemarin2 saya belum ngerti cara pakainya..sekarang mah bisa deh.

    ReplyDelete
  12. mantafff...kreatif...baik...nggak pelit ilmu...makanya selalu menang....

    ReplyDelete
  13. Andalanku Cymera. buat ngilangin jerawat, hahaha :D
    Mau yang Paper 53 aah.. gambar pohonnya kiyut euy.

    ReplyDelete
  14. Saya nonton semua videonya mak, dirimu gaptek? Apa kabar diriku??Hikss
    *garuk-garuk tanah

    ReplyDelete
  15. Ini dia yang ku cari....thanks mak!

    ReplyDelete
  16. PhotoScape ini bisa dibilang lumayan lama ya mbak....sampe skrg makenya itu kdg kalo pas ngedit di lepi...oiya kalo video aku pake Magisto, keren jg....backsoundnya bisa ssi pilihan kita :)

    ReplyDelete
  17. Cuma punya pic art and photogrid aja mak.. Hehe

    ReplyDelete
  18. Lain x mak echa ga usah ikutan lomba lagi, tapi bagi ide untuk kami ya maaak....hihihih

    ReplyDelete
  19. Pict art oke bangeet pokoke laaah. . .
    Grateèes maning!

    ReplyDelete
  20. Kaget liat fotonya mak.. Hihi

    Tfs ya mak bermanfaat banget nih postingannya ;)

    ReplyDelete
  21. Yang Meipai itu bukan bahasa Jepang, tetapi Mandarin 😊

    ReplyDelete
  22. Rajin bangeet, makanya serba bisa ya say
    Sukses terus ya

    ReplyDelete
  23. beberapa aku pake,kalau video belum pernah hehehe

    ReplyDelete
  24. Coba yg mana ya.. yg mana ya.. pengen semua kayaknya :D

    Mamaci Mommy Raffi :*

    ReplyDelete
  25. Asyiiik makasih ilmunya. Aku belum pernah nyoba semuanya. Emak Kudet :(
    Jadi pengin coba-coba nih.

    ReplyDelete
  26. hihi...lucu2 dan keren2 ya hasil update aplikasinya... sayangnya aku gaptek melakukan hal2 seperti itu...gak berani utak-atik takutnya malah buyar semua...hehe

    ReplyDelete
  27. Wah yang Powtoon kudu dicoba tuh. Thanks ya mak infonya :)

    ReplyDelete
  28. sama nih, jrg bgt edit2 foto akunya ;p jd semua aplikasi di atas blm prnh make :D. Pdhl aku lumayan suka motret apalagi saat traveling... tp ya itu, palingan foto aku resize doang :D.. Wktunya bljr edit kayanya

    ReplyDelete
  29. Makasiii banyak udh berbagi... Pantesan cakep2 foto & videonya... Hihi... Aku jg harus nyoba nih. Selama ini fotonya ga diapa2in, cuma diresize & crop aja :D

    ReplyDelete
  30. Aq kayane tetep harus duduk bareng untuk belajar -__-

    ReplyDelete
  31. Makasih de Echa sudah share ilmunyaa.... aku naksir PicsArt deh kayaknya. Itu yang kemarin buat gambar de Echa yang banyak tangannya kemarin pake PicsArt ya?

    Tapi yang jelas kudu telaten yaa...

    ReplyDelete
  32. Makasih Echa sudah bagi2 ilmu. Aku biasanya cuma pake copyscape di lapie, dan cymera di hp. Kalo video susah, aku paling nggak bisa bikin video :)

    ReplyDelete
  33. fotomu rambute pakai tali rafia

    ReplyDelete
  34. okeh bukmark, ada bbrp yg blm kenal soalnya. hihi..

    ReplyDelete
  35. Mantap selalu keren postingan mak echa

    ReplyDelete
  36. Aku penasaran pengen pake aplikasi Meipai itu buat di ipet. Suka banget liat video2nya raffi. Lucu2 ^_^
    Biasanya kalo bikin video, di laptop aja pake windows movie maker. Di tab belum punya aplikasi utk video. Pengen nyobain imovie tapi kudu beli wekekekeke *emakgratisan*

    ReplyDelete
  37. Mau coba ah biar terlihat lebih kreatif lagi, hehehe....

    ReplyDelete
  38. aseeek... simpen ah.. baru punya pics art sama cymera doank nih

    ReplyDelete
  39. makasih mak echa atas infonya, di henpon saya udah di instal macem, eh itu lagi itu lagi yg dipake

    ReplyDelete
  40. Spertinya Powtoon keren...

    ReplyDelete
  41. Aku lebih sukak pakek Pixlr en Photoshop, Mbak :D

    ReplyDelete
  42. aku udah lama pake picsart tp baru tau bisa crop foto yg kaya foto raffi itu *gaptekbeneran*
    dicobain satu2 ahh, makasih bocorannya mak echa :))

    ReplyDelete
  43. Lg seneng utak atik picsart nih makm seruu. TFS yaa

    ReplyDelete
  44. Banyak sih yang sudah aku install, tapi makenya itu kok ya nggak bisa ya? Misal Pics art itu bisanya nambah2 tulisan thok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senasip eh senasib kita mak lusi... cymera yang gampang kata anakku aja aku uninstal karena bingung makenya...cuma bisa make photogrid doang...hahhahaha

      Delete
  45. Ke sini, dari postingan Mak Pungky ...

    Keren Mak sharingnya.

    Tapi saya cuma familiar sama Photoscape .....

    ReplyDelete
  46. Wohooo, banyak nemu apikasi yang baru denger. Tengkyu mak Echaaa ^_^

    ReplyDelete
  47. saya biasa pakai photoscape mbak. ternyata banyak juga ya yang bagus...

    ReplyDelete
  48. Echaaa .. juara emang!

    Makasih yaaa (doain biar barakah ilmunyaaa)

    ReplyDelete
  49. DAri semua aplikasi, yang paling sering dipake itu photo scape, lebih enak ngedit di laptop soalnya :)

    ReplyDelete
  50. Aku cuma bisa pakai pics art, pakai snapseed ga mudeng2 :), padahal gampang katanya

    ReplyDelete
  51. intinya kudu berani utak atik ya mak biar kreatif kaya mak echa. serep ilmunya aah, makasih maak

    ReplyDelete
  52. waah banyak ternyata aplikasi nya, mau coba ahh yg di ios.. thank yaa..

    ReplyDelete
  53. Dari dulu suka penasaran, mbak echa ni pakai aplikasi gamabar apa. Habis gambarnya pasti asik. Terima kasih berbaginya, mbak.

    ReplyDelete
  54. Mampir sini lagi aahhh... tapi aku gak bisa bagus kaya' punyamu... gak kreatif sih hahaha...

    ReplyDelete
  55. Bookmark :D Disimpan buat nanti dikunjungi kembali kalau mau edit foto :) Thank you Mbak!

    ReplyDelete
  56. Dulu pernah belajar photoshop tp ribet jd males, xixixix
    Itu aplikasinya ada yg sy pake jg: cymera, photoscape, belakangan baru coba pics art tp blm mudeng bener. Klo video gak pernah utak atik.

    ReplyDelete
  57. Buat saya sih aplikasi cuma salah satu faktor saja, ini mah mak Echa yang super duper kreatif, heheh tapi makasih infonya saya mau belajar dulu ah biar ga itu - itu aja aplikasi fotonya :D

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^