Penting! Ini Cara Membaca Hasil Test Pack Kehamilan



Penting! Ini cara membaca hasil test pack kehamilan. Setiap wanita yang menginginkan momongan pasti tidak akan jauh-jauh dari namanya test pack. Soalnya ini adalah alat ukur awal seorang wanita itu hamil atau tidak ^^.

Apalagi harganya sangat terjangkau dan bisa dibeli disemua apotik ^^. Jadi sebelum kedokter kandungan, biasanya kita pakai test pack dulu untuk ngetes hamil tidaknya. Apalagi kalau sudah telat datang bulan, cara mudah deteksi kehamilan ya pakai testpack.

Sebenarnya ada beberapa cara untuk mendeteksi kehamilan awal. Ada yang lewat USG (biasanya ada penebalan rahim dan kantung), tes darah dan tes urine. Tapi, buat saya sendiri sebelum kedokter ya tes urine pakai tespack saja :D. Tenang saja, 97% test pack itu akurat kok ^^. Insya Allah...
Test pack itu banyak macemnya, ada yang bentuknya strip, digital, stick dan pallet. Saya biasa menggunakan yang strip karena harganya murah 2500 juga dapet :D.
Fungsi testpack itu untuk mendeteksi konsentrasi hormon kehamilan human chorionic gonadotropin(hCG) dalam satuan mili-International Unit (mIU) dengan mengambil sampel urine. Hormon hCG sendiri biasanya dilepas dalam darah setelah proses pembuahan, dimana sel telur menempel didinding rahim dan plasenta mulai terbentuk. Semakin besar usia kehamilan, hormon hCG akan semakin besar.

Kapan waktu yang tepat untuk menggunakan test pack? Sebenarnya lebih baik kalau sudah terlambat datang bulan seh. Walau, masuk 3 atau 4 minggu kehamilan hormon hCG juga sudah terlihat. Tapi daripada beli test pack terus mending setelah haid saja ^^. Untuk nyobanya disarankan pada pagi hari bangun tidur saat buang air kecil pertama kali...

1. Apakah itu TP? TP adalah alat untuk mendeteksi kehamilan dengan mendeteksi hormon b-HCG di air seni. Hormon tersebut akan semakin meningkat seiring dengan semakin besarnya usia kehamilan.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ivanderutama/all-about-test-pack_54f734a0a33311b26d8b470a
1. Apakah itu TP? TP adalah alat untuk mendeteksi kehamilan dengan mendeteksi hormon b-HCG di air seni. Hormon tersebut akan semakin meningkat seiring dengan semakin besarnya usia kehamilan.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/ivanderutama/all-about-test-pack_54f734a0a33311b26d8b470a
Kenapa kita harus tahu kalau kita sedang hamil apalagi diawal kehamilan? Yang pasti akan membuat kita lebih menjaga tubuh dalam setiap hal. Mulai dari makan, gaya hidup bahkan sampai porsi istirahat juga diperhatikan. Makanya ditest pack biar ketahuan dari awal ^^... Yah, namanya jaga-jaga ^^.

Bagaimana cara menggunakan testpack? Yang pasti saat buang air kecil, jangan lupa ditampung diwadah kecil. Lalu celupkan test pack kedalam urine sampai ditulisan batas maksimal selama 20 detik. Dan baca hasilnya selama 30-60 detik.. Jangan terlalu lama melihat hasil test pack karena bisa salah hasilnya... Kadang nih ya, biar emang hamil sengaja celupin test pack-nya lama-lama.. Bener tidak? Hayooo ngakuuu :D... Tidak apa-apa :) saya juga gitu :) hehehe... 

Tahu nggak? Setiap mau test pack, saya selalu deg-degan kok..hehehehe.. Walau ini kehamilan ke-4 saya, tetap saja deg-degan ^^... Hamil tidak ya... Bukan hanya perasaan deg-degan, baca hasil tesnya saja saya kadang bingung dan galau xD.. Lalu masih cari-cari jawabannya diinternet.. :v. Iya nggak? :D

Ini adalah macam-macam hasil test pack kehamilan :
1. Invalid test pack
Penggunaan test pack salah, jadi kudu diulang dari awal lagi ^^...



2. Negatif
Garisnya cuma 1 saja yang terlihat. Ini artinya tidak ada kadar hormon hCG atau kita tidak hamil. Saran saya, coba satu atau dua minggu lagi ^^...Karena hormon hamil hCG tiap orang beda-beda, jadi lebih baik diulang lagi seminggu lagi selama masih telat datang bulan.


3. Garis test pack samar
Nah, ini yang bikin galau ibu-ibu termasuk saya sendiri... Tapi kalau memang garisnya dua walau samar artinya...selamat kamu hamil ^^... 

Kok garis test packnya samar? Bisa jadi karena terlalu dini ngetes kehamilannya, urine terlalu encer atau alat test packnya kurang sensitif..  Tinggal test pack lagi 1-2 minggu lagi sebelum kedokter. Tapi kalau misalnya pun kedokter, yang pasti sudah ada penebalan rahim dan kantung walau janinnya belum ada (biasanya).






4. Positif
Garisnya ada 2 dan terang warnanya.. Ya sudah pasti hamilnya deh kalau ini hehehe...Selamat ya, semoga sehat ibu dan bayinya ^^




Setelah test pack ngapain ya? Ya kedokter atau bidan dong! Periksain... Biar kita juga bisa lebih menjaga kehamilan... Dan semisal ada sesuatu yang harus dikonsultasikan kan bisa cepat tertangani.. Semoga ini tidak membuat bingung lagi baca hasil test pack kehamilan ya buat yang lagi berusaha mendapatkan buah hati... Semangat... Untuk yang sudah positif hamil, semoga ibu anak selalu sehat dan lancar hingga proses persalinan nanti...Aamiin

77 comments:

  1. Maak Echa, selamat yaa...

    Aku tahun depan insya Allah programnya.. Doain yaa...

    ReplyDelete
  2. aamiin....
    dulu sempat bingung,maklum pertama kali,jadi tiap hari beli tespek hehehe.

    ReplyDelete
  3. Senengnya melihat tespek positif...itu pengalamanku, selama hampir 3 tahun akhirnya bisa juga melihat tespek bergaris 2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa cepet hamil
      Yg sudah hamil selamat ya, semoga sehat selamet sampe persalinan
      Amiin

      Delete
    2. Semoga bisa cepet hamil
      Yg sudah hamil selamat ya, semoga sehat selamet sampe persalinan
      Amiin

      Delete
    3. Aamiin...semangattt ya semuanyaa

      Delete
    4. semoga saya cepet nyusul punya baby.. doakan ya bun..

      Delete
    5. doakan saya cepet nyusul ya bun

      Delete
  4. Aamiin. Sudah memasuki usia kehamilan bulan ke empat. :)

    ReplyDelete
  5. Itu sampai dikumpulin ya testpacknya? Hihi. Rajiin.. Semoga selamat dan sehat terus, ibu dan janinnya.

    ReplyDelete
  6. Mak Echa isi lagi ya, alhamdulillah. Selamat ya, semoga lancar ampe lahiran.

    Saya pernah tuh dibuat binggung pas hamil Chantika, soalnya garisnya itu ga jelas, cuek aja, karena saya hanya pajam garis 2 itu hamol. Eh, tau-tau samar itu beneran hamil ya hehe.

    ReplyDelete
  7. Bulan ini aku blum lihat testpect, pnasaran abizzz huhuu...masa 3 bulan bis kuret sudah berakhir..kira2 gimana y hasile huahuaaa..cari tespek yg murah aj ah, biar nda kuciwa klo hasile ngatip

    ReplyDelete
  8. Istri udah 2 kali test tapi belum 2 garis.. mohon bantuan doa nya agar positif :D

    ReplyDelete
  9. aku juga sedia testpack OneMed yg cm 2500perak,, dan InsyaALLAH akurat kok ,, hehehe,,
    Selamat ya mak echa,, semoga lancar kehamilan kali ini.

    ReplyDelete
  10. aku sampe lupa waktu itu, kalo double strip itu positif, cuman diem aja gitu bengong, ngehang,, duh watir banget..hii

    ReplyDelete
  11. aku pernah ngalamin yg samar2 itu mak, kalok gk slh ngeceknya memang sblm jdwal haidh sih. brubung masih ragu, jadi pas bener2 telat haidh, aku nyobak lg deh. Dan ternyata hasilnya sm, cm yg ini lbh jelas dr sebelumnya *yaiyalah. hehe.
    selamat ya mami raffi, sehat selalu ya mak ca, amiiinnn :)

    ReplyDelete
  12. mbak echa selamat yah :)
    cucuth dan raffi akan punya ade bayi :)
    semoga ibu dan dede bayi-nya sehat terus hingga saat persalinan nanti, amin..

    ReplyDelete
  13. Selamat yaa mbak echa moga sehat selalu bulan agustus kmrn aku sempat test pack positip,tapi pas sep tiba2 halangan dua hari deras pas test pack lagi negatif, tapi sekarang dah positif lagi

    ReplyDelete
  14. jadi walau samar juga tetap positif yaa ... hahaha gitu okedeh biar jadi pelajaran bagi saya untuk nantinya kalau sudah menikah :D

    ReplyDelete
  15. aku belom pernah coba (bahkan belom pernah beli) testpack nih Cha hihihihi

    ReplyDelete
  16. hasil tespek anak pertama sy samar :) langsung cuz ke sopg, hehe

    ReplyDelete
  17. Jadi inget zaman waktu masa2 hamil dulu... deg2an setelah pake tespack. Hasilnya negatif atau positif. Kalau udah positif rasanya kita itu istimewa, Gimana ga istimewa coba? serasa dapat kiriman dari Tuhan, terus kita dipercaya untuk menjaganya.. selamat Cha atas kehamilannya, semoga selalu sehat yaa..

    ReplyDelete
  18. Ok, noted mba echa...bekal buat nanti pas waktunya hihihi...Sehat selalu ya mba echa :)

    ReplyDelete
  19. aku dulu biasanya juga gitu, tespack dulu baru ke dokter :)

    ReplyDelete
  20. saya baca postingan terakhir mba.... semoga dapat ganti dari Allah yang lebih baik..dan sehat.aamiin...

    ReplyDelete
  21. membaca hasil test pack ini memang gado-gado rasanya :)

    ReplyDelete
  22. Alhamdulillah, selamat ya makk... Aku jadi tau nih tentang test pack. Semoga bisa cepat punya anak. Amin.

    ReplyDelete
  23. Beberapa teman saya yg test packnya dua garis tapi samar, kemudian periksa ke dokter, keduanya dinayatkan positif hamil.

    Nah kalau saya, masih pengalaman baca hasil test pack yg satu garis. Wishfull, bisa segera baca test pack yg dua garis jelas begitu.

    ReplyDelete
  24. terus terang aja saya ga begitu ngerti baca artikel ini
    kebetulan emang belum nikah

    tapi kalo baca soal test pack jadi ingat obrolan sama si dia waktu nonton film reza-acha:
    "apa adanya kamu sudah melengkapi hidupku..."

    *maaf oot, tapi intinya masih ada "test pack" nya ya :)

    ReplyDelete
  25. aahh mendapatkan garis 2 itu memang idaman para emak :)

    ReplyDelete
  26. Mudah2an gw ngak ngetest buat diri gw hahaha

    ReplyDelete
  27. testpack itu gunanya sangat membantu..
    tapi juga bikin parno kalo hasilnya gak seperti yang dipengenin.. #eh

    ReplyDelete
  28. Cha udh telat dtg bln ni bln smlm cha haid tgl 19 bln ni cha blm haid smpek skrg padahal wktu gadis dlu smpe stlah menikah cha gk prnh telat dtg bln..

    Apakah tu cha hamil y??

    Alna bru x ni cha ngalamin kyk gini slma 3 thun menikah.

    Pas test pack msh 1 grs, apa terlalu cpt cha cek kehamilan y bun??

    Mohon sarannya y mbak echa n bunda-bunda yg sdh berpengalaman dlm hal ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 19 bulan kemaren hari pertama haidnya mbak?
      Aturan sebulan.
      Dicoba lagi mba seminggu lagi^^.
      Semoga kabar baik ^^.

      Delete
  29. Wah selamat mba echa.. aku udh hampir 4 tahun nikah.karena kuliah jd sengaja ditunda pdhl udh kepengen bgt jd emak. Alhamduillah sdh semester akhir udh gk sabar akhirnya promil. Seminggu setelah haid aku ada bercak darah gk sabar pengen tp. Semoga hasilnya positif :D

    ReplyDelete
  30. Yang samar bikin galau ya mbak..hehehe

    Thanks tulisannya. Sepertinya kudu nunggu seminggu lagi. Supaya pede ke spog.

    Pengalaman bulan sebelumnya malah bikin lebih galau. Telat 2 minggu taunya gangguan hormon. Lalalalala hahaha

    Sekarang sih udah rutin haidnya lagi. Nah lagi telat nih..tespek masih samar..deg degannya double

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangatttt, dicoba lagi testpek seminggu lagi. soale kalau kedokter ya gitu malah waswas. cuma biasanya dah ketauan ada kantung kehamilan

      bismillah yaaaa

      ini cerita pas bulan pertamaku http://www.echaimutenan.com/2016/06/cerita-kehamilan-bulan-pertama.html

      Delete
  31. Permisi dok mau tanya,..istri sy sudah 2 bulan blm haid,.pas Tespek hasilnya negatif trus dok,.sudah berulang d'tes tp bgt trus...apakah kalau sudah hamil 3 bulan tdk bisa dideteksi dgn alat Tespek?mksh dok mohon bantuannya....

    ReplyDelete
  32. Permisi dok,..mau tanya dok istri sy sdh 2bulan blm haid,.pas ditespek negatif dok,.sdh berulang"dites hasilnya negatif trus dok...knp bisa bgt dok ya??apakh pada usia kehamilan diatas 2 bulan masih bisa dites pk alat Tespek dok???mksh dokter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, kebetulan saya bukan dokter pak Johan ^^..
      kalau sudah 2 bulan harusnya sudah terlihat karena dalam sebulan saja biasanya sudah terlihat samar/terangnya

      saran saya kedokter pak periksa kandungan, mungkin haidnya tidak lancar atau bagaimana biar diusg keliatan.

      tespek akan positif terlihat selama kehamilan dan beberapa waktu setelah melahirkan karna masih ada hormonnya.

      Delete
  33. assalamuallaikum,mb sya menikah tgl 15 mey 2016, salam kenal mb saya mau tanya saya haid terakhir tgl 26 juni kmrn dan sampe skrng blum haid jg,bisa dikatakan sya terlambat datang bulan tapi saat nyoba tes pack sampe bolak balik ttetep aja negative mb,, tadi 2 hari lalu saya merasakan tanda2 kehamilan,seperti muntah2 kepala pusing,pd sakit,perut kembung,dan bawaanya pengen buang air kecil mav,dan setelah sya TP tadi pagi hasilnya masih 1 garis,tapi ada garis kedua yang samar banget dan bahkan hampir gx kelihatan kya gambar pnya mb,, apakah saya hamil mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihiyyy... tenang belum sebulan mb. 26 juni berarti sekitar 1-2 minggu. Dicoba lagi 1-2 minggu lagi, biasanya kalau emang hamil langsung terang itu.
      Btw, kalau samar g jelas biasanya sih positif hamil. Cm samar banget karena hormon hcg masih belum tinggi. Ditestpack lagi tapi buat mastiin. Semangattt semoga bener positif ya ^^

      Delete
  34. assalammualaikum semuanya

    senangnya yg sudah positif hamil, aku mau sharing aku udah 1 tahun menikah, dan semenjak nikah siklus haid jadi berantakan n bulan ini aku udah telat 2 minggu...berharap banget hamil, tapi tadi pagi aku tespek negatif...badan yg dirasa juga ga karuan, pinggang pegel banget...rencananya sih klo udah telat 3 minggu mau ke dokter, karena aku juga ada kista :( doakan aku ya bunda2 semoga semua baik2 saja...aamiin yra

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin semoga beneran hamil ya mba.. banyak istirahat makan yang bergizi juga aamiin

      Delete
  35. Assalamualaikum..
    Bulan pertama nikah iseng testpack muncul 2 garis samar.. Tp gk percaya hamil.. Telat 2 minggu doank kluar lg.. Gara2 dibawa main badminton.. Disitu baru sadar klo saya kmaren beneran hamil.. Nyesel bulan2 berikutnya tiap di testpack negatif.. lalu bulan ini saya testpack muncul 2 garis samar lg.. Tp blum telat haid.. Mudah2an x ini beneran.. 😥

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam
      semoga beneran ya mbak untuk kali ini. garis samar 2biasanya sih positif. tapi ditestpack lagi biar pastinya.
      bismillah semoga hamil beneran..aamiin

      Delete
  36. Maak Echa numpang nanya? Kalau samar bangetttt gimana yaa?

    ReplyDelete
  37. Ass.. mba, salam kenal... sy menikah tgl 23 juli, sebelumx sy haid tgl 2 juli. kemudian tgl 3 agustus ad kluar drah segar slma 2 hr lgsg stop bersih, kmudian dr situ sy mulai mual2, nfsu mkn mnurun, mlai sensitif dg bau2, mlai pengen mkn yg asam2, kadang pusing kdang sakit kpala, selalu pipis ga brenti2.. tp sdh 3 kali smpe hr ini sy tespek hsilx kok 1 garis tebal bget n ad sdkt 1 garis bgian bwah yg samar bget .utk bulan ini sy sdh trlat haid seminggu. apakah sy hamil ato ga ya..?? sy stres dan pkiran baca hsl tes kya gtu..

    ReplyDelete
  38. Ass.. mba, salam kenal... sy menikah tgl 23 juli, sebelumx sy haid tgl 2 juli. kemudian tgl 3 agustus ad kluar drah segar slma 2 hr lgsg stop bersih, kmudian dr situ sy mulai mual2, nfsu mkn mnurun, mlai sensitif dg bau2, mlai pengen mkn yg asam2, kadang pusing kdang sakit kpala, selalu pipis ga brenti2.. tp sdh 3 kali smpe hr ini sy tespek hsilx kok 1 garis tebal bget n ad sdkt 1 garis bgian bwah yg samar bget .utk bulan ini sy sdh trlat haid seminggu. apakah sy hamil ato ga ya..?? sy stres dan pkiran baca hsl tes kya gtu..

    ReplyDelete
  39. Ass.. mba, salam kenal... sy menikah tgl 23 juli, sebelumx sy haid tgl 2 juli. kemudian tgl 3 agustus ad kluar drah segar slma 2 hr lgsg stop bersih, kmudian dr situ sy mulai mual2, nfsu mkn mnurun, mlai sensitif dg bau2, mlai pengen mkn yg asam2, kadang pusing kdang sakit kpala, selalu pipis ga brenti2.. tp sdh 3 kali smpe hr ini sy tespek hsilx kok 1 garis tebal bget n ad sdkt 1 garis bgian bwah yg samar bget .utk bulan ini sy sdh trlat haid seminggu. apakah sy hamil ato ga ya..?? sy stres dan pkiran baca hsl tes kya gtu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mb waalaikumsalam
      sudah dicoba lagi belum testpacknya?? gimana hasilnya? tunggu 1 minggu lagi biasanya udah keliatan ^^
      semangattt ya

      Delete
  40. Assalamualaikum mbak salam kenal
    Saya mau tanya apakah saya hamil atau tidaknya karena tgl 21 agustus 2016 Bulan lalu itu hari pertama saya datang Bulan dan tgl 29 agustus 2016 itu hari terakhir saya datang Bulan dan kemaren tgl 24 september pagi pukul 06.00 saya testpak dan hasilnya muncul 2 garis 1 tebal & 1 samar lalu saya ragu saya test lagi dan hasilnya sama lalu pukul 08.00 saya ke puskesmas dan hasilnya sama malah lebih terang sedikit daripada testpak dirumah tadi dan dokter belum berani menyatakan saya hamil dan saya disuruh kembali seminggu lagi tgl 1 oktober 2016 karena saya penasaran maka tadi pagi tgl 27 september saya test lagi dan hasilnya negatif saya bingung & takut kenapa kemaren 3 kali di test hasilnya positif dan sekarang malah negatif. Apakah saya beneran hamil atau bagaimana ya mbak padahal udah telat 7 hari ini. Terima Kasih sebelumnya.
    Wa'alaikum salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu seminggu lagi mbak ditest pack tgl 1 oktober buat mastiin
      Semoga positif ya \m/ bismillah

      Delete
  41. Mb mau tanya kalo tespeknya sdh dibuka tp makeknya bsok pagi kira" bisa dpkek lagi gak . Soale gak tau kalo ada prnth jgn dibuka kl gak dgunakan . Mnta nwbnya ya mb soale baru tau ini

    ReplyDelete
  42. Assalamu alaikum mb mau tanya aku kn baru beli tespek tp sudah ak buka mau ak pkek bsok pagi kira" msh bsa dipakek gak mb . Soalnya gak tau klo ada larangan klo tespeknya kl gak dgunakan jgn dbuka

    ReplyDelete
  43. Assalamubalaikum . Mb mau tanya saya sdh beli tespeknya sudh dibuka kemasannya kira" bisa dipkek waktu bsok pagi apa hrs beli mksh mb sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok mb^^ pakai aja pagi. aku sering kok gitu hehehe

      Delete
  44. Mb mau tanya kalo tespeknya sdh dibuka to blm dgunakan kira" bsok pagi msh bsa dipakek gak mb .

    ReplyDelete
  45. Tadi pagi istri saya sudah tes memang garis nya ada 2 tapi kami ragu karna yang 1 garis nya tebal yang 1 agak tipis.memang istri saya sudah telat 4 hari.tapi setelah baca kayak nya saya mlai yakin.kalau istri sYa hamil.moga2 aja bener.

    ReplyDelete
  46. Mau tanya dong kalo hasil tespeck nya 2 garis tp garis yg 1 nya diujung btas max itu artinya apa yaa, pkek tespeck onemed?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dua sih biasanya positif. tapi g ada salahnya tespek lagi pakai yang lain mbak ^^

      Delete
  47. ikut gabung nhe,,,
    habis lebaran kmrn akku baru ajj keguguran tanpa kuret umur 11w trs kmrn terakhir saya mens tggl 19 september nah kmrn bru telat 1 minggu akku cba Tespack dan hasil'y 2 garis tp 1 tebal 1 samar itu hamil gak ya? galau nih udah pingin bgt punya debay

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja mbak positif. aku juga gitu beda sebulan aja dari mens dan keguguran positif alhamdulillah dah 9 bulan sekarang
      coba diperiksain ya :* semoga rejeki

      Delete
  48. Assalamualaikum mba, saya dpt tgl 10 nov ini,,sedangkan seharusnya jadwal dpt saya tgl 16-19an. Memang biasanya maju 5 hari sih..tapi sudah 2 bulan terakhir ini hanya maju 2 hari dan bahkan di tanggal yg sama. Tgl 10 kmrn saya mens hanya 2 hari dan tidak sebanyak biasanya. Saya sudah tp di tgl 16 dan 20, hasilnya 1 garis terang dan 1 garis samar. Kemudian di tgl 20 saya juga coba tp pake merek lain dg urin di wadah yang sama namun hasilnya negatif :(. PD saya sekarang suka nyeri ringan dan perut bag bawah juga suka senut2 ringan. Blm sempet ke dokter dan aga takut kecewa kalau ternyata blm hamil hiks..saya sudah setahun lebih nikah dan blm sukses hamil, suka iri sama teman atau saudara yg lgsg diberi amanah sama Allah 😟...dari pengalaman mba, kira2 gimana mba?, mohon sharingnya..saya galauu

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat ya mbak.
      sudah dicoba lagi tespeknya? gimana hasilnya>?

      Delete
  49. assalamualaikum mba,saya udah nikah 10 bulan.
    tanggal 26 kmren saya pergi ke dokter karna 3hari sebelumnya sya udh tespect 2x dan hasilnya sama tespect garisnya 1 jelas 1 lagi samar.
    dokter ngasih obat dan bilang 2mnggu lagi balik ke dokter Krn belom telat dteng bulan juga.
    pas di tespect di dokter hasilnya negatif , sedih saya mba dengernya.
    Padahal suami ama mertua udh seneng baget dnger kabarnya
    tau nya tgl 28 kmren saya malah haid.
    banyak pula.😢😭😭
    ga ngerti koq bisa haid padahal saya di rumah ga ngapa"in apalagi cape.

    ReplyDelete
  50. Doakan saya juga ya semoga hamil,bulan kmrn mens tgl 10 ,ini tgl 9 blm jg biasanya maju 2 atau 1 hr udh test pack tp hasil 1 garis tebal,dan aku tinggal beberapa jam jd 1 samar,hihi
    Masih berharap semoga allah mempercayai aku jd seorang ibu.amin

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^