Curhatan si Penyuka Dandan Yang Ingin Tetap Syar'i



Allah ta‘ala berfirman,
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الأولَى
“Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang jahiliyah yang dahulu …” (QS. Al-Ahzaab, 33: 33)

Hasekkk...jarang-jarang diblogku bahas islam. Sekalian buat simpenan saya sendiri kalau lagi naik turun imane wekekek...*langsung ngucap astagfirullah....

Iya ini saya tahu ini bukan kans saya untuk berbicara islam lebih dalam...Sapelu cha... Cuma saya sendiri lagi cari cara bagaimana tetap tampil cantik sesuai kaidah islam. Buat yang sering baca blog saya pasti tahu, saya suka banget sama namanya kosmetika, make up, perawatan dan sejenisnya. Artikel yang lebih banyak dibaca selain tentang baby ya artikel kecantikan *walau aslinya nggak cantik-cantik amat seh :v... Saya bingung nanti postingan 'beauty' diblog saya bagaimana ya? Masak nggak boleh foto-foto narsis cantik seperti biasanya *eh..

Trus pertanyaannya... kalau sudah pakai jilbab emangnya nggak boleh dandan gitu?

Kemarin, saya baca dipostingan beberapa biutiblogger yang curhat kalau dia tidak terima tentang tanggapan orang yang dandan itu fake... Saya membenarkan hal itu seh karena saya kebetulan memang suka dandan... Mosok nggak dandan? Dah kucel ngurusin anak, bersiin rumah, nyikat wece, elus-elus kucing, masak nggak boleh dandan? Dilihat suami gimana dong? Bisa empett nanti suami... bukannya menjadi cantik didepan suami itu ibadah? :D *ihiyy

Sebenarnya gimana sih tampilan dandan tapi tetap islami itu *uhuk. Yang pasti, saya menyukai orang yang dandan tapi sesuai usianya... Mau menor gpp asal sesuai usianya... Jangan karena kamu suka dandan trus baru umur 20an tapi dandanannya kayak tante-tante... Sayang-sayang wajahnya yang masih muda cmiiw...

Ya udah.. Kalau gitu, yuk dilihat yang nggak boleh itu berhias cemmana seh di Islam itu...Ini hanya beberapa aturan ya, dan saya juga masih banyak banget pertanyaan dikepala..dibantu jawab ya yang lebih mengerti..prok prok prok...

Menyambung rambut (al-washl)
Dulu saya sering sambung rambut ^^. Asli sukaaaaa pake banget... Dan perawatannya kudu ekstra. Tapi tidak disarankan buat yang gak mau ribet sama rambut. Saya dosa dulu? Iya, saya dosa! Makanya saya sudah tidak menyambung rambut lagi hehehe.. Ya eyalah secara rambutnya dah panjang...xixixi.. Oh iya, saya kerap pakai bulu mata... :D itu termasuk sambungkah? Kan dipakainya nggak lama maksimal seharian...? Bukan tanam bulu mata kan yang penting..?

Menato tubuh (al-wasim), mencukur alis (an-namsh), dan mengikir gigi (at-taflij) 
Saya belum pernah mengikir gigi, tapi kalau pakai behel dalam jangka waktu lama iya... Tato tubuh belum pernah, kecuali pakai henna :v. Kalau cukur alis.... saya iya... #okesip berarti kebiasaan merapikan alis harus dihentikan...Kudu pakai alis alami *teplok2 minyak kemiri biar lebat :v. Yahhh ga jadi sulam alis deh. :p. Eh tapi katanya kalau mencabut itu gak papa...seperti pada bulu ketiak... Bener nggak? Ada yang mau bantu jawab?
Tapi dimana-mana mengubah aslinya tetap ga boleh. Jadi, lupakan untuk mencukur alis dll :).

Baca juga : Uban

Mengenakan wewangian bukan untuk suaminya (ketika keluar rumah) 
Okeh ini sulit...sulit banget... Karena saya nggak mau bau badan atau terik matahari saat keluar rumah...apalagi bau badan keringat kita kecium sama orang lain... Hikz...trus aku kudu piye..hikz 

Memanjangkan kuku 
Ini aku masih beberapa kali...tapi semenjak punya bayi, saya sudah memotong kuku terus...soalnya kasian kalau kukunya kena bayi...kan bisa lecet. Makanya saya sudah tidak pernah lagi... Say bye bye to nail art :") kecuali langsung hapus kali yaaa :P.

Berhias menyerupai kaum lelaki 
Ini fix ya... walau tomboy saya masih cewek :V... Dan ini bukan lagi bahas pelangi yang lagi ngetren dimana-mana... Alhamdulillah nggak pernah...dan berdoa semoga keluarga dan keturunan saya nggak mengalaminya.

Naaaaah, kalau sekarang gimana dong...Menurut Islam, saya diperbolehkan berhias asal depan suami.. Yang belum berkeluarga bagaimana? Padahal menurut saya kegunaan berhias banyak sebenarnya... Kalau untuk saya pribadi, berhias itu menghibur diri dan mencintai diri....Bagaimana tidak? Dengan berhias, saya bisa menyamarkan kerutan (anti aging mana anti aging) atau menghilangkan wajah capek karena kurang tidur dengan makeup dll. Dan kesemua itu mengembalikan mood saya...banget banget banget... Siapa sih wanita yang tidak mau tampil cantik?

Sekarang, mari kita kembali lagi ke ayat diatas... "dan janganlah kamu berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang jahiliyah yang dahulu". Sudah jelas ya.... Itu sudah tidak bisa diganggu gugat ya.... Kan surga juga diakhirat tidak bisa diganggu gugat :D... Pilih mana hayo?

Jadi, kalau diambil garis tengah..berdandan sesuai kaidah Islam itu yang biasa, yang alami, tetap sederhana, tidak terlihat menor tapi tetap cantik.. Bukankah katanya cantik dalam hati yang diliat :v. Eyatapi... mana ada orang ngeliat hati untuk pertama kalinya... Yang jadi kesan pertama mau tidak mau kan penampilan... Yah....walau masih banyak penolakan dalam diri, tapi saya akan terus banyak-banyak belajar.. Yang memang dimulai dari berdamai dengan diri sendiri :")...

Daripada masuk neraka hanya karena dandan, 
yuk kurangi mempercantik diri didepan yang bukan mahramnya. Semoga dimengerti ya :)

Terakhir sedikit kuote dari saya...semoga kita sama-sama belajar lebih baik lagi sebagai hambanya yang paling cantik ^^... Cantik sederhana dan tetap syar'i? Kenapa tidak? Bisa kok bisaaa....

 Mukena katun dari mb ade

60 comments:

  1. Untuk cabut alis, tetap ngga boleh mba karena intinya menghilangkan. Beda dengan bulu ketiak & kemaluan yang memang di sunnahkan untuk dicabut. Karena, keduanya itu jika dibiarkan panjang akan jadi sarang kuman yg bisa ganggu kesehatan. Semua yang Allah atur, pasti ada manfaat dan hikmahnya. Kenapa ngga boleh cabut alis? Karena alis memiliki fungsi untuk melindungi mata kita. Kenapa ngga boleh berhias selain untuk suami? Karena khawatir jadi fitnah dan akan memancing laki2 lain untuk menggoda. Waallahu'alam bishawab ^____^ semoga tetap istiqomah ya mbak

    ReplyDelete
  2. Sebenarnya perempuan berhias buat dirinya sendiri & teman2 perempuannya :). Kalau tampil kucel, pasti dianggap ga ngurus diri atau malah dianggap ga menghargai tuan rumah :).

    ReplyDelete
  3. Semangat Mak Echa, saya juga jadi ikut belajar lagi nih dari blogpost Mak Echa.. Saya dulu pernah potong rambut super pendek Mak, menyerupai potongan laki-laki. Kenapa? soalnya rontok hebat 5 bulan pasca melahirkan. Jadi saya papras habis deh tuh rambut. Tentu dengan ijin suami dan Alhamdulillah ternyata suami saya mendukung dan suka dengan tampilan rambut saya yang baru.. hehehe

    ReplyDelete
  4. Kalau utk cabut alis setau aku malah ga boleh, say. Soale kalau cabut kan itu sampe ke akar2nya. Beda dgn gunting atau cukur. Itu hanya memendekan aja, ga sampai ke akar. Tp aku sendiri jg msh bingung krn yg selama ini aku baca ya keterangannya bener2 utk "cabut alis". Jd utk gunting dan/atau cukur alis, msh aku lakuin sampe skr.

    Smg ke depannya kita jg sama2 bs memperbaiki diri ya. Aamiin. Makasi infonya.

    ~~xoxo
    Alfia.W
    www.fiarevenian.com

    ReplyDelete
  5. Dandan itu perlu, apalagi kalau buat suami ^^ walau aku ga bisa dandan tapi aku paling seneng liat orang-orang yang makeupnya natural kaya mba echa hehehe.. Semoga istiqomah ya mba

    ReplyDelete
  6. Cabut alis enggak boleh, tapi alisku nih mbak, lebat banget sampe di kelopak. Bikin galak, piyee jaaal

    ReplyDelete
  7. Sepaham dengan mbak Husna Risalah,
    Dulu jaman SMA, aku kerok alis juga mak, banyak yg dilanggar juga.

    Aku juga masih banyak belajar, yuk mak, belajar bareng untuk jadi lebih baik, semoga istiqomah ya mak.. Love you

    ReplyDelete
  8. Iya benar Mbak Husna. Cabut alis ini penting untuk disampaikan kalau tidak boleh. Hadistnya semua bulu yg ada di wajah boleh di cabut kecuali area mata alias alis dan sekitarnya. CMIIW

    ReplyDelete
  9. kadang aku kalo nggak pede dgn bau keti setelah beraktifitas aku sedikit semprotkan parfum mbak :)

    ReplyDelete
  10. Pake cadar aja mba, jd bisa tetap berhias tp yg liat kan kalangan tertentu. Klo orang2 arab kan di balik gamis hitam n cadarnya, gemerlap loh. Tp ya itu, mereka rada enak krn rutin kumpul2 bareng cewe2 only. Dsini maaah .. Nail art dgn kuku pendek jg bisa kaan =D soap wangi2 scara aq bau ketek jd klo dkasiy wewangian rada kalah wanginya. Minimal gq bau hehehe

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah.... semoga tetap istiqomah ya mba.... Allah Maha Tahu akan segala kebutuhan umatNya. Mana yg manfaat, mana yg tidak. Maka akan lebih baik jika kita mengikuti aturan yang sudah Allah tetapkan.

    ReplyDelete
  12. ini galaunya aku juga dulu bahahahaha aku sampai tanya ustad loh daripada galau. cabut alis ga boleh, sulam ga boleh karena termasuk tato, gambar boleh asal ga dicabut dan ga ditato. bulmat palsu ga boleh sayangnya karena ya itu termasuk dalam menyambung rambut. sama kaya wig katanya. nail art aku ga suka karena kuku buntet. hehehe

    ReplyDelete
  13. ini galaunya aku juga dulu bahahahaha aku sampai tanya ustad loh daripada galau. cabut alis ga boleh, sulam ga boleh karena termasuk tato, gambar boleh asal ga dicabut dan ga ditato. bulmat palsu ga boleh sayangnya karena ya itu termasuk dalam menyambung rambut. sama kaya wig katanya. nail art aku ga suka karena kuku buntet. hehehe

    ReplyDelete
  14. ini galaunya aku juga dulu bahahahaha aku sampai tanya ustad loh daripada galau. cabut alis ga boleh, sulam ga boleh karena termasuk tato, gambar boleh asal ga dicabut dan ga ditato. bulmat palsu ga boleh sayangnya karena ya itu termasuk dalam menyambung rambut. sama kaya wig katanya. nail art aku ga suka karena kuku buntet. hehehe

    ReplyDelete
  15. Mbakcuth, itukan ayatnya tersirat bukan tersurat. Janganlah kamu berhias seperti orang-orang jahiliyah dulu. Jadi kalau menurutku bukan plek gak boleh berhias :)

    Kalo kata mamaku sih boleh, tapi yg gak mengundang perhatian bukan muhrim lain. Masa keluar rumah mukanya kucel, demek, kuyu, badannya bau ketek? Mendzalimi diri sendiri dan orang lain (karena bau ketek) dong :D

    ReplyDelete
  16. Kukuuu, nah sejak make jilbab saya jadi nggak pernah manjangin kuku. Pernah denger dari teman kalo ada hadisnya dari Bukhari Muslim yg bilang kalo kuku yang panjang adalah tempat sembunyi setan hiiiii :D

    smoga kita semua tetao istiqomah ya mbak cantiiik ^^

    ReplyDelete
  17. aku suka pakai farfum kalo gak pake farfum rasanya gimanaaaa gitu :D
    aku juga sifat nya menyerupai cowok tapi cuma tomboy di pakaian saja hehe engga dengan kelakuaannya ... dosa engga yah? hmm

    ReplyDelete
  18. Amiiiin, sama2 belajar.
    makasih untuk tulisan ini yaa.. bikin melek, hihihi.

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah, semoga istiqomah ya, Mak. Tentang bersolek dan wangi-wangi juga aku masih terus belajar, jadi nggak bisa komen banyak juga. Sama-samalah ya kita :)
    Aku pusing kalo pake parfum, jadinya cuma pake body lotion. Tapi kan tetep wangi? Insya Allah gpp selama niatnya bukan buat ngegoda nonmahrom. Menurutku sih, hehehe..

    ReplyDelete
  20. Semoga istiqqomah, Mak Echa. Dandan boleh. Mewarnai rambut boleh, asal jangan warna yang sewarna dengan rambut asli dan mewarnainya pakai henna. Mewarnai kuku juga boleh pake henna juga. Memakai celak mata justru disunahkan. Istri-istri Nabi juga berdandan tapi cuma untuk suami. Allah itu indah dan mencintai keindahan. Asal gak berlebihan dan melakukan hal2 yg dilarang seperti yg disebutkan Mak Echa di atas :-)

    ReplyDelete
  21. Yang paling susah bagian ngga pake wangi-wangian, secara ga pede takut kalo bau ketek ato keringet keluar rumah atau kecium orang lain, padahal udah rajin mandi. Pengalaman soalnya kalo deket2 orang yg bau badan sungguh mengganggu dan bikin eneg..

    ReplyDelete
  22. Berhias boleh saja namun dalam kadar yang tidak berlebihan, seperti memakai parfume untuk wanita itu memang diharamkan, karena apa? karena takut jika seorang wanita memakai parfume itu keluar rumah dan melewati kaum lelaki yang kemudian karena wewangiannya tercium mereka dan menjadikan wanita itu bahan zina pikiran mereka, kalau mau dandan berlebihan pas mau tidur aja pas ada suami yah heheheh :D , saya juga seneng dandan kok mak Echaaaa

    ReplyDelete
  23. Alhamdulillah aku juga mengikuti jejakmu mencoba belajar untuk berhijab mba echa...Dan aku manggut2 sambil belajar dengan membaca postinganmu ini hehe...Aku gak pernah cabut alis, karena katanya gak boleh...Semoga sama2 istiqomah ya mba echa berhijabnya...Bukan cuma rambutnya yang dikerudungin tapi hati kita dikerudungin juga...Amin amin amin...
    Hwaiting! :)

    ReplyDelete
  24. Menyambung rambut dibolehkan asalkan menggunakan buntut kuda, selain itu haram. Semoga istiqomah ya berhijabnya, karena memang berhijab adalah kewajiban muslimah :)

    Salam Blogmate

    ReplyDelete
  25. Saya tetap dandan biar ga lusuh banget keliatannya waktu ngantor dan tetap bertahan dengan alis yang berhamburan :D

    Semoga tetap istiqomah dengan derajat keimanan yang semakin naik... Barakallah mak..

    ReplyDelete
  26. Satu lg kalo dandan mgk kesannya cantik polesan mbak... mbak echaa ttp cantik kok walau g dandan cling clig *kedip kedip sambil mnta THR 😂

    ReplyDelete
  27. semangat echaaa.... alis dicabut memang ga boleh cha, jd biarin ajalah berantakan gtu. Mari sama2 belajar u lebih menuruti aturan Allah..

    ReplyDelete
  28. kalau menurut sya muslimah cntik itu justru dalam kesederhanaan :)

    ReplyDelete
  29. besar banget matanya kak 😂😂

    ReplyDelete
  30. Aku ngga dandan alias ngerias wajah bkn krn larangan, tp krn males hehe. Dikeplak mba echa

    ReplyDelete
  31. Alisku brantakan, tapi kalo lagi niat dandan ya pake pensil Ali's agak2 dikerengin supaya alisnya ala ala model agak tapi gitu. Hehehe
    Selamat ya mbak, aku sempet pangling pas liat di IG.

    Akuratu.com

    ReplyDelete
  32. aku tidak pernah dandan sama sekali dari jaman dulu ampe sekarang, kecuali wisuda dan pengantin ..hehehe peace mba, smoga istiqamah terus amin YRA :)

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah mbakcuth, moga istiqomah. Pake jilbab tetep dong blh dandaan, batasan2nya udah dirimu sebutin di atas tadi hehehe

    ReplyDelete
  34. Selamat ya mak Echaaaaa....semoga istiqamah

    ReplyDelete
  35. Soal parfum nih yg masih pakai, takut ma bau badan :D

    ReplyDelete
  36. Suka baca postingannya mak :)
    Mak echa makin cantik pake hijab deh..

    Jadi sadar diri masih banyak kurangnya
    Hobi dandan juga tp emang sejauh ini natural aja sih
    Sempet mau bikin review cara pasang bulu mata palsu n kena tegur temen, ga jadi deh ehehehe
    Parfum sampe sekarang masih pake huhuhu..
    Hobi nail art juga jd skrg ya pas lg halangan aja baru pake kreasi. Emang kuku ga biasa panjang juga sik, ngurus anak. *ko malah curhat

    Point pentingnya setuju banget pake hijab jangan lupa solat :)

    Smoga kita sama2 bisa istikomah ya mak

    ReplyDelete
  37. ahhhh ibu periiii ai lop yu pullll deh, suka sekali dengan perubahan dirimu ibu peri, tulisannya juga mengingatkan saya juga tuh yg suka make wewangian, yang juga diingetin misua kalo dandan ya pas ada suami tho, terus apalagi ya yg syar'i juga aku masih juaaauhhhh mbak yu, tapi tetap berusaha untuk tidak terlalu over dan menyalahkan kaidah islamiah, sama2 belajar ya mbak

    ReplyDelete
  38. aku memang gk suka dandan. keluar rumah apa adanya yg penting gk bau. Tp klo d rmh mlh pgn dandan buat godain suami, hehe

    ReplyDelete
  39. pake deodoran ya gpp mak. setau saya belum ada deodoran yg baunya sesemarak parfum. kl saya sih kl pk body losion wangi atau hair mist yg kira2 bakal jalan2 keluar wanginya, saya makenya agak lamaan sebelum keluar rumah. oya sy juga pernah baca kl pewangi pakaian itu macam m*lto kl dipakai dg niat biar bisa dicium wanginya oleh orang lain berarti jatuhnya sama dg pemakai parfum.

    ReplyDelete
  40. Aku suka memakai celana panjang.. kira2 hal ini masuk dlm kategori berdandan ala laki2 gak ya?

    ReplyDelete
  41. Klo menurut aku pakai parfum dan dandan sewajarnya aja. Tidak mengundang orang untuk melihat. Malah klo bau badan kan bikin orang risih dan lirik2 ke yang bau badan hehehe

    ReplyDelete
  42. echaa makin kece dan syari, smeoga istiqomah chaa, pengen mengikuti jejakmu doakan akuu...maaf lahir batin yaa

    ReplyDelete
  43. Selama gak berlebihan sepertinya gak apa-apa, ya, ---dan niatnya hanya sharing, bukan pamer :) Kalau aku sendiri malah gak pernah dandan, keluar pakai lipgloss aja udah berasa dandan banget, hihihi, jadi kadang senang lihat tutorial make up meski kemungkinan sih gak dipraktekkan :D

    ReplyDelete
  44. Selamat yaa, mak Echaa..semoga istiqomah.. 😊
    Btw setahuku juga sesuai dgn yg disebutin mak echa di atas. Kalo parfum, aku sesekali masih make tp dikit. Hehe..paling buat ke kondangan. Yg penting badan ga bau dan ga ngeganggu penciuman org lain ya..haha..dandan boleh asal ga berlebihan aja, mak..yg sampe pake yg palsu2 itu..hehe..

    ReplyDelete
  45. Tapi aku geli tiap kali liat fotomu dengan mata belo itu Cha :v :v
    Tetap cantik kok mau dandan apa engga :D Yang penting hepi :)

    ReplyDelete
  46. Hallo cantik... Kalo aku sih, yang penting bersih, rapi, dandan sewajarnya, wangi sewajarnya... semuanya dengan niat menyenangkan diri sendiri dan keluarga, pastinya bukan buat menggoda laki2 lain, hahaa... Yakin deh kebanyakan laki2 juga gak tergoda kalo cuma nyium bau parfum atau liat wajah cantik bermakeup, kecuali kalo emang gak pernah liat perempuan sama sekali ;)

    ReplyDelete
  47. Allah itu indah dan menyukai keindahan. Selama tidak berlebihan dan tidak diniatkan utk maksiat kenapa tidak tampil cantik ya mak? Sy mah baru belakangan belajar pake alis, eyeliner. Dr dulu andelannya bedak sm lipstik tok. Dandan lengkap pas kondangan ajah. Tp belakangan merasa perlu menyegarkan penampilan dg natural look saat kerja niatnya bukan buat menggoda orang juga kok...spy seger dan sy nya semangat klo seger. Alhamdulillah suaminya satu kantor jadi sekalian dandan buat diliat suami hahahaha *ikutan curhat*

    ReplyDelete
  48. Allah itu indah dan menyukai keindahan. Selama tidak berlebihan dan tidak diniatkan utk maksiat kenapa tidak tampil cantik ya mak? Sy mah baru belakangan belajar pake alis, eyeliner. Dr dulu andelannya bedak sm lipstik tok. Dandan lengkap pas kondangan ajah. Tp belakangan merasa perlu menyegarkan penampilan dg natural look saat kerja niatnya bukan buat menggoda orang juga kok...spy seger dan sy nya semangat klo seger. Alhamdulillah suaminya satu kantor jadi sekalian dandan buat diliat suami hahahaha *ikutan curhat*

    ReplyDelete
  49. Aku masih suka pakd parfum, Tapi yang wanginya soft banget, itu juga kadang in get kaxang enggak. Dan meski bulu mataku ga tebel iya pernah dirapiin. Pernah pake bulu mata palsu juga. Ga lagi2 deh, eh Tapi yg parfum aku blum Bisa lepas, ga pede kalo bb.

    ReplyDelete
  50. Meski aku sudah lama pakai hijab & tidak pernah melepas sejak pakai tp aku memang nggak terlalu detil soal yg beginian. Bukannya nggak mau belajar, tapi aku meyakini bahwa Allah akan mengutamakan niat kita untuk apa dandan. Semua perempuan pasti ingin cantik tp tentu saja tidak boleh untuk kemayu mengharap pujian laki2 yg bukan suaminya. Aku cuma pegang satu prinsip saja dalam berdandan: keep it simple. Fotomu sempet bikin aku bingung hihihii.... mata belo. Ebtw, warna rambutku merah wkwkwkwkk

    ReplyDelete
  51. aihhh.. mbak echa, cantik bingit euyy ;)
    kalo aku urusan dandang memang kaga ngarti mbak, dari dulu taunya cuman bedak ma lipstik doang, tapi kalo buang wewangian mah kudu tuh mbak, lah iki piye ? masa ga boleh ? Hmm.. mungkin yang baunya menyengat kali ye mbak ..
    yuk ah.. mudah2an kita semua tetap istiqomah yaa .. aamiin

    ReplyDelete
  52. Aku ngikut Mb Lusi aaaahhh.... aku masih dandan dan pake wangi2an Cha :)

    ReplyDelete
  53. Thumbs up cha... Yang penting niat di hati sudah mantap. Makasih infonya.. Jadi tau lebih banyak 😇😇😇

    ReplyDelete
  54. Aku kalo keluar ya pake minyak wangi Mbak.. Yang penting niatnya biar gak bau badan, bukan buat menarik perhatian :D

    ReplyDelete
  55. masih panjangin kuku, mari kita pangkas...

    sekali2nya dicukur itu pas SB lho! haha.. abis itu ga pernah lagi karena dikasih tau temen kalo alis itu ga boleh dicukur, hehe

    semoga istiqomah ya, Mbak

    ReplyDelete
  56. test, komenku tadi masuk gak mbak?

    ReplyDelete
  57. aku masih suka pakai parfum apalagi dari yang di atas ini niiiih :-D

    ReplyDelete
  58. Iyaaa. Yang penting dandane ngga menor meniir. :D

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^