Tips Dekorasi Pernikahan Dilokasi Sempit


Tips dekorasi pernikahan dilokasi sempit. Masih dalam rangka menyambut ulang tahun pernikahan bulan ini, saya mau cerita sedikit tentang dekorasi pernikahan saya.

Yah, namanya juga budget pas-pasan.... Tapi namanya pernikahan, ingin dirayakan juga kan? Dengan harus tetap dilaksanakan sesuai kemampuan... Saya kebetulan menikah tapi lokasinya sempit tidak terlalu luas. Eh tapi jangan salah, sekarang lagi musimnya private party loh nikahannya. Tempatnya tidak terlalu luas dan lebih terlihat akrab juga seh. Karena sang pengantin bisa menyapa semua tamu undangan dipesta mereka. 

Karena budget jugalah, saya berusaha putar otak bagaimana dekorasinya tetap bagus, acara tetap sakral dan meriah, lalu tamu undangan tetap menikmati walau lokasinya sempit. Bukan suatu hal yang mudah loh ^^.

Untuk dekorasinya sendiri banyak referensi gambar dekorasi pelaminan diinternet, tapi saya lebih memilih melihat dekorasi di Bridestory. Soalnya disana kan banyak banget inspirasi dekorasi pernikahan, mulai dari dekorasi adat sampai dekorasi internasional. Apalagi vendor yang ada di bridestory professional dan terpercaya. Yang enak lagi, di Bridestory kita bisa menemukan banyak inspirasi pernikahan. Ada gaun, make up sampai katering pernikahan. Lengkap! Untuk vendor, harganya bisa menyesuaikan budget calon pengantin. Cincay lah ya....

Berdasarkan pengalaman saya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan kalau kita mau mengadakan pernikahan dilokasi sempit. Berikut tipsnya :

1. Tema

Ini harus diperhatikan dari awal. Karena bakal ngaruh ke semua tetek bengek pernikahan. Jadi tema harus diperhatikan yak... Misalnya tema adat jawa atau tema internasional atau kadang ada beberapa pengantin yang memilik tema unik untuk pernikahannya.

2. Bunga

Karena pernikahan tidak luput dari bunga, kita harus memaksimalkan budget bunga untuk mendekor ruangan. Pilih vendor yang pintar merangkai bunga. Biasanya kita lebih memilih bunga yang segar dengan dominasi warna putih, pink, kuning dan daun warna hijau. Pakai bunga lokal juga tidak apa-apa kok tetap bagus saja. Bunganya bisa krisan, sedap malam, bunga mawar, bunga pompom. Tetap bagus dan indah dipandang loh ^^ ? Oh iya, sekarang lagi musim bunga-bunga atau bunga berjuntai dari langit-langit gitu loh...

Ini bunga-bunga dekorasi vendor Steves di Bridestory....
Keren yak...

3. Tempat duduk pelaminan

Mau digedung atau dirumah, pelaminan merupakan fokus dari acara pernikahan. Ya mau tidak mau,  ceritanya kan jadi raja dan ratu sehari. Tapi berhubung lokasinya sempit, dekorasinya juga harus sederhana. Untuk backdrop lebih baik pilih yang simpel dengan banyak hiasan bunga segar. Kursi pelaminannya juga jangan panjang-panjang yang memakan banyak tempat. Dekorasinya harus kompak tapi tetap indah... Cukup kok buat dekorasi pernikahan ^^


Kursi pelaminan yang tidak panjang, tapi cukup..
Tinggal hias dengan kain-kain (doc : pribadi)

Contoh dekorasi oleh Jonquilla Decor di Bridestory


4. Gubuk Makanan

Karena sekarang jamannya prasmanan, kadang lebih baik kalau membuat banyak gubuk makanan menyebar daripada difokuskan pada satu tempat. Misalnya untuk menu makanan utama, gubuk bakso, gubuk derita eh salah gubuk sate dll beda-beda tempatnya. Selain mengurangi antrian makanan, juga terlihat lebih luas kalau tempatnya menyebar.

Ini macam-macam gubuk makanan yang tersebar diseruh tempat (doc : pribadi)


Gubuk makanan menyebar akan mengurangi
antrian tamu undangan untuk menikmati hidangan ^^
Loh, ada Afgan? LOL (doc : pribadi)


5. Dekorasi unik

Karena lahannya tidak terlalu luas, kasih sentuhan spot-spot untuk menampilkan dekorasi  yang lain daripada lainnya... Misalnya disepanjang jalan menuju pelaminan diberi lampu/lilin dekorasi. Atau foto-foto prewedding dan photobooth didekat jalan masuk. Rangkaian bunga segar dipojok-pojok atau dekorasi unik lainnya juga bisa dibuat pemanis dalam ruangan.

Tempat lampu disepanjang jalan menuju pelaminan (doc : pribadi)

Foto prewedding dan sepeda juga jadi penghias hehehe
Tetep unik kan (doc : pribadi)

Lucu ya?
Ini dekorasi unik pas Ringgo Agus nikah,
Saya lihat di Bridestory

Sisanya sih tinggal menyesuaikan saja, seperti make up, gaun pengantin dll... Tapi, memang rada ribet sih ya kalau mikir sendiri. Lebih enak kalau pakai vendor xD, asalkan kita jujur punya budget berapa. Pasti akan dibantu... Tinggal beritahu ide yang ada ada dikepala kita... nanti vendor akan berusaha menghitung sesuai budget. Sang calon pengantin tinggal santai dan lebih fokus kepersiapan lainnya.

Kalau mau nyari vendor sih bisa coba liat-liat di Bridestory seperti yang tadi saya bilang. Banyak pilihan vendor profesional untuk mewujudkan dekorasi impian pernikahan para calon pengantin. Apalagi kalau misalnya lokasi pernikahannya tidak terlalu besar, dibantu sama vendor pilihan di bridestory bisa lebih gampang kan?

Ya sudah, ini tips dekorasi pernikahan dilokasi sempit ala saya. Karena saya sendiri mengalami hal ini, menikah tapi tempatnya tidak luas. ^^ Selamat mewujudkan dekorasi pernikahan ya buat yang merencanakan ^^. Make your fabulous wedding party come true!

ps : Untuk tata rias pengantin boleh dibaca dipostingan sebelumnya ^^

32 comments:

  1. Hmmm kalau saya sih nanti rencananya menggunakan dekorasi simpel ajah, nggak perlu ramai-ramai. :3 Btw lagian juga saya masih SMA, masih lama juga. Heheheh

    ReplyDelete
  2. Dekor pelaminan jangan yang melebar dan juga jangan yang tinggi (bagonjong) hehehee.. Secara lokasinya sempit. Mungkin bisa diakali dengan mirror kali yaahh *sotoy*

    ReplyDelete
  3. Xxixi, ide bagus buat pernikahannya si kecil kelak.

    ReplyDelete
  4. kucari-cari sampai bawah ternyata nggak ada foto pengantinnya... :)

    *selamat ulang tahun pernikahan mbak... semoga tetap samara...

    ReplyDelete
  5. Kalo sy nikah nanti kayae pake konsep piring terbang deh Mak, soale di sini tradisinya masih gt. Tapi mupeng sama dekor pelaminan ituuhh :D

    ReplyDelete
  6. apik2 dekorasine ancene..duh...jadi pengen nikah lagi #ups...hehehe

    ReplyDelete
  7. Cocok ini buat para lajang yang ingin segera menikah. makasih sharingnya Mba

    ReplyDelete
  8. kalau aku sukanya yang minimalis aja,sesuai dana :)

    ReplyDelete
  9. Kami dulu pakai dekorasi standar dari sewa baju dan dekor panggungnya trus ditambahin barang-barang yang kami hunting berbulan-bulan. Mulai dari printilan kecil kayak jepit sampe ke lampion kertas warna-warni. Hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh nambah dekor sendiri? ga kena cas ya?

      Delete
  10. Afgaaaaaaann *eh, bukan :p
    Kalo aku mbak pengen yang simple-simple aja. Males ribet. Mahal :p

    ReplyDelete
  11. Dekorasinya unik-unik ya, dan itu yang bikin menarik :)

    ReplyDelete
  12. Saya nih kadang suka pusing pas ada nikahan temptnya sempit tapi pengen keren, ahaha ide cemerlang nih, jadi bisa nego sama klien buat mendekorasi ditempat kawinan yang sempit bisa keren juga :D. Thanks mak

    ReplyDelete
  13. makasih tipsnya mak eca, bookmark nih, bwt nikahan adek nanti

    ReplyDelete
  14. Itu dekorasi unik rasanya pengen tak minta tak bawa pulang...wkwkwkwk

    ReplyDelete
  15. kebetulan satu bulan lagi saya menikah, jadi punya ide nih, sebaiknya lebih di banyakin gubuk makanan ya dari pada catering parasmanan nya, saya fokuskan untuk 7 macam makanan ringan, cukup engga ya segitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya makanan utama juga dibagi 2 biar nggak numpuk... Soalnya rata2 menu utama 1 gubuknya banyak...pdhl makanan utama juga banyak yang maem...

      Delete
    2. Cukup atuh 7 mah mbak ^^... Lancar2 ya sampai hari H...selamattt

      Delete
  16. Persiapan pernikahan itu bikin pala barbie puyeng mbak

    ReplyDelete
  17. aku jadi inget dekorasiku pas nikahan dulu..unguuuu semau hehehe..beberapa ada yang aku bawa dari hasil magang di Brussels juga..dan di setiap meja ada mangkok kaca isi ikan hias hehehe :)...seruuu ya memang dekorasi nikahan..

    ReplyDelete
  18. ngurusin tetek-bengek pernikahan itu bikin haru biru.. memang harus TOTAL , iya total mikirin budget yang harus bisa mencakup segala rupa keinginan kita ,, buat yang mau nikah,, selamat berseru2 ria ya ,, apalagi udah ada bridestory kweren,,,

    ReplyDelete
  19. biasanya begini ini juga klo budget terbatas ya bu

    ReplyDelete
  20. lokasi pernikahan ku dulu sempit mbak, padahal tamunya banyak, kasian jadi sumpek, emang kudu bener2 terencana ya mbak semuanya

    ReplyDelete
  21. Dekorasinya... menyentuh banget... unik dan ciamik!
    Salam kenal dari Borneo ya,, Sis

    ReplyDelete
  22. Nulis kyak gini berapa lama mbak :3

    ReplyDelete
  23. Nikahanku dulu juga di tempat yang sempit. Aku dulu percayain aja sama tukang hiasnya...

    ReplyDelete
  24. kalau Tips Dekorasi Pernikahan Dilokasi Luas gimana mbak? :)

    ReplyDelete
  25. Kemarin saya ke resepsi pernikahan, ada bunga gantung. emang lagi musim ya.. tapi memang harus hati-hati merangkainya, salah-salah ruangan jadi kelihatan lebih kecil..

    ReplyDelete
  26. Blognya bagus banget kak :)
    Selamat pagi kakak. :) maaf numpang promosi ya. ^^
    Ada yang mau nikah? Tapi masih bingung cari Wedding Organizer yang profesional? Rias pengantin yang bagus dan *manglingi? Dan catering yang halal,enak, murah dengan penataan yang bagus?
    Gak cuma catering untuk nikahan aja lho, ada juga nasi box, racikan dan nasi bancakan. Rias untuk pengantin,wisuda,persewaan kebaya/beskap juga bisa. Yuk cek paket paket hemat kami di link kami http://www.bumentik.com dan http://dekorasipernikahanjogja.com/

    ReplyDelete
  27. kebetulan 3 minggu lagi adik mau nikah, dan belum nemu dekorasi yang cocok karena tempatnya gk terlalu luas. alhamdulillah nemu artikel bagus ini. makasih ya mbk udh di share

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^