Perjuangan Blog www.echaimutenan.com




Perjuangan ngeblog orang satu sama lain emang beda-beda kataku... Sama seperti niatan saat awal membuat blog tujuannya apa...

Tapi berjalannya waktu, setiap orang itu bisa menentukan arahnya kemana menurutku seh :P. Tapi saya jadi ingin cerita, apa saja sih yang terjadi dibalik tulisan-tulisan saya yang selama ini kalian baca....

Karena buat saya....suatu postingan tidak cuma 'GITU' saja....

Tentang Niat....

Saya dari dulu sekolah memang suka gambar dan nulis, makanya waktu diminta megang majalah sekolah dan gabung dengan wartawan cilik Jawa Pos..saya senang sekali... Tapi ya gitu, dulu saya lebih senang nulis majalah atau tulisan seperti 'tulisan anak sekolah umumnya'. Dan itu terus berlanjut sampai kuliah... Saya nulis dimajalah himpro fakultas, waktu itu ingin masuk koran kampus.. Tapi berhubung saya kuliah dikedokteran hewan, membagi waktunya susah... Oh iya, awalnya saya mengenal multiply dan blog di friendster. 

Isinya apa? Ya isinya sih tentang pacarlah *eh :v...Namanya juga umur segitu :v...Terus, 2008 akhirnya saya buat blog echaimutenan.blogspot.com ini yang akhirnya dibeliin domain dan dibayarin tahunannya sampai saat ini sama Dek Miftah teman yang sudah lama tidak jumpa.. Makasih banyak ya :").



Banyak yang nanya..kok nama blognya alay sih.. Hehehehe...Ini soalnya saya samain sama alamat imel dari smp seh tahun 1995 jaman mirc :v. Jadi, intinya biar sama saja. Pemilihan nama echaimutenan saya lupa.. Yang pasti pas jaman SMP gitu, biasanya kan suka nambahin nama lucu dibelakangnya.. Echa cantik, echa imut, echa manis, echa bla bla bla... :v *siapin kresek muntah... Kalau sekarang disuruh nyebut nama blog, saya malu sendiri xD...

Isinya seh lebih kurang sama isi blogku dari dulu sampe sekarang... tentang kekasih hati saat itu, cerita tentang kucing, cerita keseharian... Tidak banyak berbeda seh sebenarnya temanya... Cuma mungkin bahasanya lebih tenang sekarang daripada dulu.. :D

Tentang Komunitas....

2008 saat membuat blog ini, saya bergabung dengan blogger bogor.. Disana saya banyak bertemu akang-akang yang banyak ngasih ilmu tentang perblogan... Walau pertanyaan saya remeh, mereka jawabnya panjang sampe jelas... Dulu, saya lihat komunitas blogger daerah itu kompak dan sering silaturahmi...kalau sekarang, jarang.... Nggak ada itu namanya live twit kalau acara komunitas.. Semua saling ngobrol dan kenal satu sama lain... 


Diblogor saya mengenal kang chandra, kang MT, ontohod, kang akhdian, Bunda Desi, Bunda Menik, Achoey, kang fajar, dan masih banyak lagi... Dan yang saya bikin terharu, saat saya sakit mereka selalu menjenguk saya...

Dan benar kalau kata slogan blogger bogor "dari blogor jadi kasohor"... Akhirnya setelah lama bergabung hanya dengan blogor, saya bergabung dengan komunitas-komunitas lain sampai saat ini... Aktif tidaknya ya biasa aja seh... Karena memang saya membatasi waktu pergi keluar rumah sekarang karena kondisi yang kurang memungkinkan :D. Orang blogor pada kemana? Pada misah-misah alone sih setau saya :D... Semoga kang unggul bisa mengembalikan suasana blogor lagi, walau saya sendiri tidak pernah ikutan acaranya... Jauh kalau kudu ke bogor :v. 

Tapi, walaupun saya tidak pernah mengikuti acaranya lagi...saya cinta sama Blogor.. beneran :") Cinta banget... Komunitas blogger pertama yang saya rasakan kehangatannya dulu... :")

Tentang Lomba....

Karena kebetulan dari dulu saya hobi gratisan nguter, saya mencoba peruntungan untuk mengikuti lomba blog....walau cuma ikut 1 2 3 lomba saja... Soalnya waktu itu kan kerja, jadi susah bagi waktunya...

Dan semenjak saya sakit, saya banyak waktu luang untuk menulis blog... Karena memang nggak ngapa-ngapain...hiburan saya cuma ngeblog... :v.. Isinya? Curhat :v :v ..


Salah satu karya xD

Kalah sekali nggak papa.... Sambil belajar, sebenarnya tulisan yang disukai itu seperti apa seh? Menurut kita bagus, tapi nggak menurut juri. Karena awalnya memang dari kuter, saya nyoba belajar totalitas dalam lomba.... Apapun saya coba beda dari yang lain...Karena dalam keseragaman bila ada 1 yang berbeda, maka itu yang dilirik... Menurut saya :)..

Saya coba juga diblog, menang kalah kalah menang menang menang menang kalah... dan seterusnya silih berganti. Cuma saya memang pundungan, kalau kalah ngeblog itu saya nangis :D... Apalagi kalau yang menang, ya gitu deh.. Ga sesuai dengan effort yang dikeluarkan..sedih, dah nulis bagus apik2 kok kalah... hikz... Tapi cukup satu hari bapernya, besoknya semangat lagi ya ^^... (baca : tips menang lomba).

Makanya saya sampai menulis pengalaman menang lomba diblog ini ^^. Saya percaya ikhtiar itu pasti dilirik Allah... mungkin sekarang belum nanti pasti bisa  menang... Insya Allah... Kesempatan sama tiap orang ^^...

Saya kadang iri ada blogger yang bisa nulis cepet dan hasilnya bagus... padahal saya kalau nulis lomba bisa berhari-hari dan berminggu-minggu *maklum dicicil dikit2 :v

Dibalik lomba saya, ada kritikan suami dan mbak Haya yang pertama ngasih tahu kalau ada yang salah atau kurang.. Milih judul buat lomba saja, saya biasanya minta masukan... Heheheh.. Big thanks, buat support kalian berdua selama ini...:"). Apalagi menghiburnya kalau saya kalah lomba, bisa seharian ngehiburnya xD... Terima kasih banyak...

Tentang Review....

Sensitif ya :). Tapi saya mau cerita gimana dong.... :D. Saya kadang sedih kalau ada yang bayar kecil buat effort besar seorang blogger.. Halah gitu doang :v. Oke mungkin emang nulis doang. Tapi pelis deh, hargai blogger yang menulis :). 

Saya termasuk yang nggak mau dibayar kecil.. Kecuali produknya saya suka, teman sendiri atau emang saya mau... Gratis juga gak papa kakakkk...apalagi dibayar nastar... Eh biskuit Julie's aja deh, lebih enak xD. (Baca : Biskuit julie's). Capek tau meres otak buat nulis... Loe kira kayak ngeluarin upil. Bisa seh nulis sekenanya...:v.. Tapi kok sayang ya, tulisan blog saya jadi gitu aja..kayak standar (ecieee standar)... 

Sekarang ada seh yang review bulanan, tapi saya anggap buat ngejar konten bukan uangnya :D. Tapi tulisan nggak ala kadarnya, effort tetap dijaga, biar tetap bagus ^^.. Sayang ah, nulis 'gitu' aja cuma demi rupiah... Konten dong konten...blogger ya nulis konten pannnnn.... Anggap aja uang ikutan xD..

 Ya...reviewnya pakai narsis laaahhh..

Apalagi ya :D.. Saya percaya tiap blogger punya rejeki masing-masing...Kalau kita nggak dapet disana, kita dapet yang disini... Percayalah, asal nulise apik statistik baik, gak menulis WAR (karena lagi musim banget neeehh yang penting kan statistik bagus... Loh tapi mau dikenal sebagai blogger war? Nggak kan?)... pasti ada jalan :).. Gusti Allah mboten sare..

Berarti bisa dong job review tergantung orang yang ngasih dong! Iya, kalau saya bilang ya... Masio tulisanmu apik, blog rame dll wah..tapi kalau ga disukai adminnya ya ga bakalan dapet :v. Sebelas dua belaslah sama lomba... Saya juga ada soale... tapi gak papa... Menutup rejeki orang lain, Allah akan menutup rejeki dia yang lain... Bukan begitu firmanNya... Percaya itu aja :)))...

Tentang foto....

Foto yang kalian lihat diblog saya ini, 1 foto bisa berkali-kali ambil fotonya dan berkali-kali saya edit. Atau kalau lagi males paling saya cuma ubah kecerahan, kontras dll aja... Makanya kadang saya pundung, udah capek-capek nulis...ternyata gagal jadi pemenang :( huhuhuhu.. Sakit cuy *peluk akang Taylor..

 
 Macam-macam foto asli sebelum diedit

Saya pakai handphone biasa buat foto :D, abis itu edit-edit diipad.. udah gitu saja... Saya juga pernah nulis tentang aplikasi edit foto yang biasa dipakai (baca : aplikasi edit foto). Jadi, kalau ditanya saya bisa photoshop nggak? Nggak...saya nggak bisa xD..cuma modal aplikasi diipet itu aja buat utak-atik foto... Saya biasa foto pada siang hari karena terang berkat matahari... Hasilnya bagus..

Kok foto sering dirumput-rumput?  Ohhhh.... Itu lapangan sepakbola deket rumah, jadi sembari foto-foto bisa sekalian nemeni main anak...:D. Terjawab kan? Kenapa saya sering dirumput-rumput nempel fotonya :D. Bagus soale ijo-ijo...

http://www.echaimutenan.com/2015/09/unboxing-philips-avent-3-in-1-sterilizer.html
Foto dirumput-rumput..karena dekat lapangan dan ijo-ijo seger

Walau banyak yang main infografis sekarang...saya tetap berusaha ala echa aja... Cuma, saya memang belajar lebih rapi aja... Lah, sekarang ketiap blog gambar infografisnya sama semua.... :v. Ciri khas tiap blogger yang dulu saya suka ilang...kan sayang brandingnya :D... Makanya saya tetap pertahanin kesukaan saya :D... Cuma kalau sekarang, saya berusaha foto rame pake putih item...itu sih biar sama dengan template sekarang... Black and white...


http://www.echaimutenan.com/2015/08/perlengkapan-wajib-menjelang-kelahiran.html
http://www.echaimutenan.com/2015/10/tren-tata-rias-pengantin-2015.html
Infografis ala saya yang tetap rame dan beda dengan blog lain :p


Tentang membagi waktu...

Kapan nulisnya? Saya biasa nulis malem hari... Mau tidak mau... Soalnya hanya pada malam hari setelah anak tidur, saya ada kesempatan pegang komputer... :")... Maksimal jam 12 saya sudah tidur biasanya....

http://www.echaimutenan.com/2015/10/khalisa-lip-care-pancarkan-senyum.html
Jangan lupa hal utama "KELUARGA"
Masak ngeksis, tapi keluarga dibiarin :P

Kalau ada lomba atau dikejar review berurutan...saya biasa bergadang sampai pagi... Kadang minum kratingdaeng (kalau terpaksa banget) biar melek... Pas sekitar jam 4-5 saya tidur, pagi-pagi suami yang mengerjakan pekerjaan rumah dipagi hari sambil memandikan anak... Saat dia mau kekantor baru bangunin saya... hehehe.. Makasih ya papih...

Setelah itu saya baru urus anak lagi seperti biasanya.. dan saya selalu ikut tidur saat anak tidur... mau tidak mau, daripada ngantuk...xD

Kalau waktu mendesak, saya selalu minta tolong suami untuk ijin 1-2 jam dari kantor agar pulang kerumah pegang anak. Dan saya semedi lanjutin nulis... Setelah selesai, dia kembali kekantor lagi. Duh...jasanya banyak banget buat saya... :) Terima kasih suamiku...

Buat nyenengin saya mah gampang, suami ajak jalan-jalan sore biasanya sambil makan malam tiap hari...dan itu buat saya termasuk piknik xD

Tentang tidur....

Jujur, saya kurang tidur...sangat kurang tidur... Apalagi kalau ngejar lomba banyak... :") kadang saya pengen tidur pules tanpa diganggu.... rasanya pengen banget gak diganggu sehariiiii saja... Iya jadi stress..manajemen waktu gegara begadang ini masih belum bisa saya menej dengan baik... :"(. Saya ngantuk...pengen tidur lamaaa gitu tenang damai... :")

Tentang blogwaking...

Duh, saya kadang nggak enak kalau nggak berkunjung balik.. Takut ada yang baper :v nanti bisa-bisa dibikin status atau postingan sombong nggak BW... saya tetap usahain bw seh walau lama... cuma tetap milih yang mana yang mau saya komen... BW balik sih pasti pengen tau, tapi kalau postingannya saya bingung mau komen apa ya saya balik jadi silent reader saja.. anggap nambahin view blog walau dia g nyadar :p.. Baca deh postingan saya tentang dua ratu blogwalking dan cara membuat blogroll... Bw yang elo mau bw, baca yang elo mau baca dan komen yang elo mau komen... 


Kadang mau bw, tapi udah ngantuk ngejar postingan xD.... Langsung tidur dah dan PR bwnya banyakkk... Jadi, maaf yaaa teman-teman yang jarang aku bwin :*...


Berapa pendapatan blog? Hehehehe.. berapa ya? Lumayan banget deh....Kalau misalnya saya menang kuis atau lomba atau review dadakan bisa dapat lebih banyak lagi :D. Tapi kalau lagi sepi review seh, saya genjot ikutan lomba... Tenang, rejeki dari internet banyak... bukan cuma direview toh... lomba lebih banyak lagi :D..


Saya sempat sedih ada temen yang nulis status uang panas dapetnya banyak..hehehe... Baper nih... Nggak papa juga seh... Jujur, saya ya gini saja... Ngeblog seperti ini, saya lakuin buat keluarga saya... Apa sih tujuan kita kalau bukan buat keluarga? Saya bisa membantu suami bayar cicilan, saya bisa beli baju baru, saya bisa bayar sekolah anak, saya bisa beri makan 3 kali sehari plus 2 kali nyemil buat keluarga, saya bisa menghidupi kucing-kucing saya, saya bisa berobat laser seminggu sekali agar saya hilang nyerinya, saya bisa menabung dikit-dikit dan lain sebagainya...

Syukuri saja, alhamdulillah... yang penting halal...

Saya punya tips membagi keuangan dari pendapatan blog... Menurut saya, saat kita dapat uang apa saja, lebih baik langsung dibagi 2. Satu nabung, satu buat makan sehari-hari.. Dan itu saya terapin sampai sekarang.... kalau tidak ya nggak punya apa-apa... Tapi, kalau ada hutang seh mending dilunasin dulu dari pendapatan :D baru dibagi 2 sisanya hehehe....

Tentang kesehatan....

Duduk lama berdiri lama adalah hal yang harusnya saya hindari.... Tapi mau gimana lagi.... :( waktu saya pegang komputer cuma malem :")... Menemani begadang juga harus ada asupan pan xD... Dari awal januari saya mau ga mau seminggu atau dua minggu sekali laser, karena nyeri yg gak reda-reda... Milih untuk acara diluar rumah juga pake mikir panjang dan ijin sampe berkali-kali ke suami.... Biar dibolehin pergi... Kemoterapi juga harus sesuai jadwal, biar ndang cepet ndang beres ndang sembuhhhh.... 

Bobo dirumah sakit nungguin mamihnya :")
yang tetap ngejar...... lomba :v
Sampe suster marahin saya gara-gara dikasur pegang laptop..

Soale, kalau saya ngoyo biasanya sakit...apalagi ngejar lomba... Bisa mati-matian pelajari materinya... Demi :"). Sering saya nulis lomba dari rumah sakit, karena sudah terlanjur poto-poto sayang kalo ga dipake :v... Makanya jangan kaget saya baperan kalo kalah lomba wkwkwkw... 

Apalagi ya... Panjang loh ya curhatan kali ini hahahaha...Tapi semoga bermanfaat yaaa...

Yang pasti, saya percaya selalu ada kesempatan untuk menciptakan peluang sendiri. Rejeki bisa dari mana saja, termasuk ngeblog... yang penting nggak kopas, halal dan bermanfaat... Bismillah saja.. Percaya sama Allah... Gusti mboten sare :)..

Masih mau bilang suatu postingan blog cuma 'GITU' saja sekarang?


55 comments:

  1. terkadang saya juga suka iri mbak kalau lihat teman-teman blogger bisa tergabung dalam komunitas walaupun masih dalam skala kabupaten ataupun daerah :(

    ReplyDelete
  2. Huiiiihhh panjaannnggg perjalanannya.. Etapi, tumben mba e ga dipakein gambar :)

    ReplyDelete
  3. Salut padamu mbakcuth, sampe gumun aku kok iso, punya anak kecil, ngeblog, dan ngeblognya ngga ala kadarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yo podo awakmu luweh susah, blog e akeh anak e luwih akeh :v

      Delete
  4. Semangat Echaaa! Aku salut dengan totalitasmu. I always pray for you. May Allah give you health happiness and beautyyy, Bestie! :*

    ReplyDelete
  5. Ka echa lulusan dokter hewan, jgn2 dulu skul di ipb heheeee

    ReplyDelete
  6. Keren banget photoshop nya, ajarin napah makk bikin foto kayak begitu... Btw gokil, email dari yahun 1995 masih ada! Woww... Magic! Setia dengan nama email nya.. Btw Aku masih SD itu makk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku baru masuk smp xD,...nggak pake potosop kakakkkk

      Delete
  7. Nggak ambil spesialis dokter hewan mbak? Biar bs periksain kucingku, kali aja bs gratis gt #dilemparmakanankucing

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... nggak dek... otaknya udah mampet buat belajar kedokteran lagi xD

      Delete
  8. Mak Echa, aku padamuuuu ..
    pertama kali lihat blog mak Echa waktu menang lomba Ellips itu, langsung follow dah. Selalu suka sama foto-fotonya, tulisannya yang ngalir alami. Aku padamu, mak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah makasih banyak intan :* blogmu jg apik :*

      Delete
  9. salut sama mak echa,bener2 totalitas banget kalo nulis blogpost,apalagi kl ada lomba,uwww,jangan tanya...jadi setiap mau ngeklik,pasti mbatin "ada yang baru g ya???",dan pasti ada,sering biin aku geleng2 lo hahaha...kerennn mak^^
    Semoga sehat selalu ya mak..

    ternyata dulu kuliah di kedokteran hewan yaa,baru tahuuu hehe

    ReplyDelete
  10. Ternyata ada perjuangan hebat di balik keproruktifan Mak Echa <3

    ReplyDelete
  11. Ternyata ada perjuangan hebat di balik keproduktifan Mak Echa <3

    ReplyDelete
  12. Ternyata ada perjuangan hebat di balik keproduktifan Mak Echa <3

    ReplyDelete
  13. Oalaahh dulu echa kuliah di kedokteran hewan tooh, pantesan cinta banget binatang yaaa. Aku lagi belajar ikut2 lomba nih cha, pengen bisa sesemangat & setotal dirimu. Selama ini masih aras arasan , hiyaahh boso opooo kuwi ;)

    ReplyDelete
  14. Hmmm... ini jg dr dulu yg bikin sy suka bw ke mba echa.. mgkn krn isinya byk curhat *eh
    Itu bando pita yg di gambar ratu BW lucu deh mba.. ga mau coba beneran pake pita gitu mba? Hehe

    ReplyDelete
  15. Waaah, mantap ya bener2 totalitas.. Kebayang deh gimana nyeseknya kalau kalah lomba. Emang blog mbak Echa ini beda dari yang lain.. Jujur saya suka bilang 'narsis juga ni orang', tapi justru itu yang bikin orang betah dan juri melirik..
    Jaga kesehatan mbak, jgn ampe keseringan begadang..

    ReplyDelete
  16. salut sama mba echa. postingannya all out. tetap semangat ya! :*

    ReplyDelete
  17. Mak echa salah satu blogger yg aku kagumi banget. Ngeblog ga setengah2 dan beneran fokus. Ga heran lah kalo sering menang lomba...effortnya besar juga kok. Moga2 sehat2 terus ya mak :*

    ReplyDelete
  18. Semangat mbak ngeblognya, kalau pinter memanfaatkan dan konsisten pasti blognya bisa menghasilkan kok. :)

    ReplyDelete
  19. ternyata dapur di balik blog echa gitu ya heheheh

    ReplyDelete
  20. Wah, ternyata mak Echa p-ernah di multiply juga. Dulu kok nggak kenal kita ya, hehehe.

    ReplyDelete
  21. Selalu kagum dengan totalitasnya.Aslii...saluuut banget..

    ReplyDelete
  22. Setiap blog memang pasti punya cerita sendiri-sendiri ya Mbak.. Seru banget deh blog ini, kreatif abis.. Beda sama blog saya yang plain banget.. Hahaha.. Salam kenal Mbak.. :)

    ReplyDelete
  23. Seru sekali blog mak echa ini, saya jadi banyak belajar dari blog ini. Ajarin atuh aku ya biar menang lomba juga, hehe.
    sukses selalu mak

    ReplyDelete
  24. mak echaaaaaaaaaaa..caaaa..caaaaa..caaaa *menggema
    dikau memang kece badai, ini aja kumplit bgd, daku dpet ilmu, jg dpet renungan,
    ah mak eca memang sesuatu..
    jgn lupa istirahat ya mak echa, jgn dipaksain yak, smpek minum kratingnya daeng gitu..
    sehat selalu amiinn

    ReplyDelete
  25. totally is yours, seneng punya temen echa..jadi semangatnya nular ke aku...sukses ya Cha

    ReplyDelete
  26. Saluutt mak chaa sama perjuangan ngeblogmu, udah dr kapan taun ngga ada bosennya n tetep semangat. Tapi jangan kecapekan n ttp jaga kesehatan ah yaa, biar kita2 ini bisa menikmati postinganmu yg unik, kreatif, n lucu2 gambarnya, hehe

    ReplyDelete
  27. 6 juta lebih perbulan? Ah Pah?? Keren banget iih...kapan aku bisa gitu ya. Yang utama adalah keluarga,jadi apapun yang kita lakukan ya buat keluarga. Semoga Allah senantiasa melimpahi dirimu dengan rizki dan kesehatan. Semangat Echa, senang bisa kenal dirimu

    ReplyDelete
  28. Masya Allah...semakin salut saya sama Mba yg satu ini... ren keren ..... jempol empat ga cukup...kasih jempol anak2 ku dah :) Semoga semakin berkah ya Mba Echa Sayang......

    ReplyDelete
  29. Barakallah mak echa ,, selalu dalam KETOTALITASAN ,, kalau sesuatu diseriusin pasti menghasilkan ya mak, belajar banyak dari sebuah perjuangan mak echa .. salutt

    ReplyDelete
  30. Wahhh... perjuangan banget mbak. Membacanya jadi kagum banget dengan sosok Mbak Echa, makin kagum maksudnya. Sebelumnya dah kagum dengan post2nya yang ciamik. Eh di sini jadi tahu deh gimana perjuangan mbak. Moga menang mbak.
    Saya juga baper kok mbak kalau gak menang lomba. :D Tapi yah... masih belum waktunya kali ya.

    ReplyDelete
  31. Iya bener, rezeki masing2 blogger tidak sama ya, ada yang dari menang lomba, ada yang dari job review.
    Salut nih buat Echa. Aku suka gambar2nya keren. Mulai kenal Echa juga saat SB itu aku masih inget, ada superwomen Echa :D

    ReplyDelete
  32. Terjawab sudah why oh why kenapa nama blognya echaimutenan yo :)))
    Tapi ya mbak... setelah baca tulisanmu ini aku kagum. Dedikasimu sama ngeblog. Apalagi buat orang yg sudah berumah tangga. Awal kenal dirimu aku pun bertanya-tanya, how could you manage time for family, blogging, and go to events? Karena hampir tiap event kita berjodoh ketemu kan. Itu aja aku keteteran. Aku belum menikah tapi udah jadi kepala rumah tangga dan bekerja. Bagi ku itu udah chaotic banget. Kadang suka berantakan sana-i. Belum kadang bagi ibuku blogging is not that important for lives. Alhamdulillah I'm still doing blogging for fun. Belum jadi penghasilan utama, iseng-iseng berhadiah yg penting happy sama nambah temen ^ ^
    Makasih sharingnya ya, mbak. Mencerahkanlah #TSAAAHHHH

    BEAUTY BLOG | WWW.NONAHITAMPAHIT.COM

    ReplyDelete
  33. aku dong belum bisa menej waktu juga, habis pulang kerja langsung pegang anak, mau melek nulis udah gak sanggup #tjurhat, jadi ya tulisan alakadarnya gtu #plak

    Tetap semangat ya mbak, jaga kesehatan :)

    ReplyDelete
  34. yang saya suka mbak Echa orangnya jujur...
    jadi orang lain pada percaya deh...
    dipercaya orang itu mahal dan tidak semua orang bisa mendapatkan... :)

    ReplyDelete
  35. Soal infografis, aku sih nggak berusaha yang wah kek blogger lainnya. Pokoknya cari cara biar beda, nggak mirip ama lainnya. ^^

    ReplyDelete
  36. Tulisannya keren Bu. banyak ceritanya... dan hebat juga masih bisa konsen nulis sampe sekarang. sudah 7 tahun yah ?
    btw, saya mampir kesini gegara penasaran dengan blogmint aja, yang sampe detik ini bingung blogmint ini maunya apa :p
    Salam dari Bali

    ReplyDelete
  37. Mbak echa salah satu blogger inspiratif aku. Totalitasnya yang bikin salut banget. Aku jadi banyak belajar dari echaimutenan.com ini. Semoga mbak echa dan keluarga tetap dilimpahi kesehatan dan kelancaran rezeki oleh Allah.

    ReplyDelete
  38. Effortmu luar biasa Cha utk bikin postingan apapun. Salut :)

    ReplyDelete
  39. wah ke rumah sakit bawa laptop juga ya, bener2 total

    ReplyDelete
  40. Wah ceritanya puanjaaaannngg banget. Tapi seru. Segitunya ya kalau jadi blogger? Hehehe. Aku baru aja ngeblog, jadi masih belum ngrasain asem manis secara penuh.

    ReplyDelete
  41. cerita yang menginspirasi mbak, semangat negblognya dan berbaginya ^^

    ReplyDelete
  42. Saluuut banget sama perjuangan mba echa. semoga selalu diberi kesehatan dan rejeki untuk keluarganya ya mba echa :)
    btw,salam kenal..

    ReplyDelete
  43. Pertamakali aku mampir ke sini itu pas Mbak Echa posting tentang nyeri di pinggang(?) Sampai nggak bisa berdiri, dan aku punya keluhan yang hampir sama, tapi sejauh ini, kekuhanku itu cuma karena kebanyakan duduk. Baca postingan ini jadi keinget waktu itu. Semoga lekas sembuh dan ngeblog-nya makin sukses ya, Mbak. Salam hangat buat Rafi :)

    ReplyDelete
  44. mbak echa fotonya bisa ganti sendiri gmn caranya?

    ReplyDelete

Monggo komen yoo... Mohon maaf link hidup saya hapus komentarnya.. ^^